«С «Зенитом» не сыграл. Расстроился…»

24 июня

Экс-зенитовец Максим Батов, на прошлой неделе подписавший контракт с «Рубином», рассказал «НВ» о своём дебюте и о самом памятном матче в премьер-лиге

Максиму Батову (первый справа) удалось лишь потренироваться с Константином Зыряновым (слева), а вот с Николасом Ломбертсом он теперь будет соперничать

Чемпион молодёжного первенства – 2009 Максим Батов, исчезнувший было с футбольного небосклона, в минувшем сезоне неожиданно заиграл в «Амкаре» и помог пермской команде удержаться в элитном дивизионе, попутно доказав, что молодому футболисту даже после тяжёлой травмы, не играя год, реально обратить на себя внимание такого клуба, как казанский «Рубин», решающего серьёзные задачи. Главное – фанатично любить футбол. Корреспондент «НВ» позвонил в Казань, чтобы узнать, как случаются такие чудеса. Мой звонок застал 23-летнего полузащитника по дороге в… церковь.

– Вы, наверное, думаете, что у всех молодых футболистов в голове только тачки, тряпки да девчонки? – усмехается Батов в ответ на моё изумление. – Мне хоть и 23, но я верующий человек: как родители привили, так и пошло. В общем, для меня поход в церковь – это не предматчевый ритуал, а практически повседневный. Свечку поставишь, помолишься, и как-то даже дышать легче становится.

– В Перми одноклубники такой набожности не удивлялись?

– Да нет, в «Амкаре» же не я один такой был! Вера очень помогает не только в жизни, но и в футболе. У меня, например, была довольно тяжёлая травма, из-за которой я пропустил целый сезон. Но веры в себя не потерял, восстановился и получил приглашение в «Амкар».

– Учитывая ваш довольно скромный послужной список, именно Божья благодать в качестве объяснения вашего появления сперва в «Амкаре», а теперь и в «Рубине» в голову и приходит.

– В какой-то степени это чудо и есть. Я восстанавливаться уехал в родную Пермь, а когда поправился, появился вариант тренироваться с «Амкаром». Потренировался, и Славолюб Муслин, который тогда был главным тренером, позвал на сборы. Я тогда подумал: «Опа, а ведь это шанс! Надо цепляться!» И зацепился: тренера всё устроило, и мне предложили двухлетний контракт. Отчасти, конечно, помогла тяжёлая финансовая ситуация, в которой тогда оказался пермский клуб: в такие моменты зовут на помощь местных воспитанников. Но работу я проделал титаническую: без неё ничего бы не было.

– «Амкар» боролся за выживание, не жалели, что попали в команду в такой момент?

– Когда с финансами в клубе стало плохо, Муслин собрал вещи и уехал. У меня тогда даже, грешным делом, мыслишки начали проскакивать: ёлки-палки, да что ж такое? Только в премьер-лигу попал, и всё медным тазом может накрыться! Слава Богу, всё утряслось: деньги нашлись, по долгам рассчитались, с Гаджиевым мне удалось общий язык найти.

– Когда стало ясно, что «Амкару» – жить?

– Да вот как раз после прихода Гаджи Муслимовича. На сборах нам сказали: всё в порядке, команда будет, вы, главное, задачу решите: в премьер-лиге останьтесь. Два раза нам повторять было не надо. Как только чемпионат возобновился, команда попёрла: ЦСКА хлопнули, «Динамо», а потом и «Зенит». С «Краснодаром» и «Спартаком» сделали ничьи, а «Локо» чудом отскочил: на 94-й минуте москвичи счёт сравняли. В общем, за девять туров «Амкар» набрал 18 очков – на четыре больше, чем за весь предыдущий чемпионат, и не просто спасся, а прыгнул аж на 11-е место.

– Над предложением «Рубина» долго думали?

– Почти месяц (смеётся). Звонок из казанского клуба раздался ещё тура за три до финиша чемпионата. Удивился, обрадовался, в итоге решили, что вернёмся к этому вопросу после окончания первенства. И вот, собственно говоря, на прошлой неделе я подписал с «Рубином» контракт. Ещё больше обрадовался, когда узнал, что казанцы вместо «Динамо» будут играть в Лиге Европы: играть в еврокубках – вообще моя детская мечта.

– Максим Канунников, с которым вы вместе в «Зените» выигрывали золото молодёжного первенства, как встретил в «Рубине»?

– Очень тепло! «Ну, – говорит, – здорово, Макс, вот мы и снова одноклубники». Канун, кстати, точно такой же маршрут проделал: Питер – Пермь – Казань. Теперь вот взялся меня в «Рубине» опекать.

– Вас в Казань, как говорится, на перспективу пригласили?

– Нет, чтобы играть (смеётся). Подписали контракт как с игроком основного состава. Понятно, что место на поле предстоит завоёвывать, но иначе и не бывает. Конкуренция меня никогда не пугала.

– Стремительный взлёт получился, может, мы вас скоро и в сборной увидим?

– Почему бы и нет? Тем более что это ещё одна моя детская мечта. Но сперва надо закрепиться в «Рубине».

– В премьер-лиге вы дебютировали как раз в матче против «Рубина». Хорошо помните, как это было?

– Спрашиваете: такое же раз в жизни бывает! Накануне на установке тренер спросил: «Ну как, не волнуешься? Думаю тебя завтра на матч выпустить». Не могу сказать, что ночь не спал. Во втором тайме, правда, слегка как на иголках сидел, всё ждал: ну когда же, когда это произойдёт? И вот Гаджиев подзывает: «Максим, пора!» Поволновался чуть-чуть, но через минуту как рукой всё сняло.

– Какой матч за «Амкар» больше всего запомнился?

– С «Зенитом», в котором я так и не появился на поле (вздыхает). До этого практически во всех играх выходил, а тут… Столько ждал этого матча, рассчитывал, что хотя бы на замену выйду. Увы! Расстроился очень, конечно. До сих пор не знаю, почему тренер меня не выпустил. Хотя радость от победы перекрыла весь негатив. Пусть «Зенит» уже стал к тому моменту чемпионом – это ничего не меняет. На поле был Халк и другие игроки основы. Мы доказали, что мы – реальные пацаны!

– Вы родились в Перми, а футбольное образование получили в Питере. Кем себя считаете – пермяком, петербуржцем?

– Ну, так-то пермяком, конечно (Батов произносит эту фразу точь-в-точь, как Колян – один из героев телесериала «Реальные пацаны», действие которого происходит в Перми. – Прим. ред.). У меня даже сразу после возвращения на родину опять пермский говор появился. Хотя, конечно, питерский период в сознание врезался. Я же с «Зенитом» в 2009-м стал чемпионом молодёжного первенства. Хоть и пришёл в команду только во втором круге, золотую медаль всё равно получил – дома на стенке висит. До сих пор со многими ребятами из того состава общаемся: с Башкировым и Терентьевым из «Томи», Игнатовичем из «Мордовии», с Максом Канунниковым опять же. А Серёга Петров, который сейчас с «Краснодаром» бронзу выиграл, и вовсе мой лучший друг.

– С первой «взрослой» медалью Петрова уже поздравили?

– А как же! Я его – с медалью, а он меня – с переходом в «Рубин». Петров вообще молодец, пробился в основу серьёзного клуба. Ещё бы чуть-чуть – и в Лиге чемпионов дебютировать мог…

Беседовал Владислав Беляков. Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
92.51