Страна и мир

Самая «социальная» доктрина

28 июля

В новой редакции Морской доктрины России, утверждённой Владимиром Путиным накануне, особенно выделяются три направления – Атлантика, Чёрное море и Арктика. Но как именно мы хотим (и главное – можем) усиливать своё морское присутствие в этих регионах? 

Для укрепления позиций РФ в Атлантическом океане неплохо вновь возродить практику боевых дежурств – системы времён позднего СССР, разработанной адмиралом флота Сергеем Горшковым. Эта практика предполагает, что на постоянной основе, сменяя друг друга, в стратегических точках океана, где проходят основные торговые пути, должны дежурить силы нашего ВМФ, в первую очередь атомные многоцелевые подлодки с крылатыми ракетами, которые могут использовать как обычную, так и ядерную боеголовку. Кроме того, там могут дежурить и небольшие соединения надводных кораблей, например крейсера типа «Петра Великого», несколько больших противолодочных кораблей и несколько сторожевых. Но в целом говорить о нашем присутствии в Атлантике сегодня стоит, исходя из возможностей скорее подводного, чем надводного флота, поскольку надводных кораблей у нас пока маловато. Не стоит обольщаться: наш флот уступает НАТО по многим параметрам, но ВС России воспринимаются на международном уровне как некий комплекс, центр которого ядерная триада – ракеты наземного базирования, морские ядерные силы и авиация. В случае глобального противостояния эта триада гарантирует нанесение контрудара, а остальные вооружённые силы неплохо её прикрывают. Этого достаточно.

С Балтийским и Чёрным морями всё проще: это внутренние моря, и для демонстрации там нашего флага удобнее использовать лёгкие силы – корабли класса корвет. Сейчас такие суда как раз строятся, а четыре уже вышли в море. Плюс к тому создаётся серия дизель-электрических подлодок, которые также займут свои места на Балтике и в Чёрном море. 

Присоединение Крыма в этом смысле для нас очень выгодно – оперирование с такого плацдарма очень удобно и для авиации, и для комплексов высокоточного оружия, и для кораблей. Теперь в Чёрном море у нас развязаны руки. И хотя большого прорыва в кораблестроительной программе пока не произошло, идёт медленное обновление состава. Черноморский флот пополнился несколькими корветами и подлодками, увеличилась группировка патрульных катеров. Кроме того, укрепились пограничные силы – БРАВ (береговые ракетно-артиллерийские войска), которые обеспечивают защищённость побережья от нападения с моря. Корабельную группировку Черноморского флота стоит увеличивать и дальше. Всё-таки это ближайшее оперативное соединение, которое может при необходимости выйти на простор Средиземного моря. 

А вот российское присутствие в Арктике никогда не было чисто морским. Здесь и силы радиолокационного наблюдения, и аэродромы подскока для дозаправки и техобслуживания самолётов, временного размещения грузов и военных соединений во время переброски, которые в период Сердюкова были существенно заброшены. И сейчас нужно вкладывать деньги в обеспечение этой аэродромной базы. Тогда часть нагрузки флота смогут взять на себя самолёты ВМФ. 

 

Наконец, в новой доктрине много внимания уделено социальным вопросам, в частности морской медицине, и это замечательно. В эпоху «сердюковщины» военная медицина уничтожалась как класс, нас уверяли, что любой врач в случае войны сразу станет военным врачом, но это бред. Военно-полевая медицина – отдельный раздел, там особенная хирургия, связанная со спецификой ран. А морская военная медицина – это целый комплекс специальных технических средств и навыков, ведь нужно поддерживать здоровье и состояние больного вдали от нормальной инфраструктуры. Наработки в этой сфере есть, и хорошо, что сейчас она будет восстанавливаться.

 

Александр Пылаев, военный эксперт, главный редактор журнала «Экспертный союз»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно