Северо-Запад

Сайдинг убивает исторические деревни

04 февраля

В Архангельской области стараются защитить традиционную застройку от чуждого и безликого «колониального стиля»

Деревенские ландшафты Русского Севера нуждаются в юридической защите от «нового колониального стиля» – бесконтрольной современной малоэтажной застройки, которую несут с собой прежде всего приезжие городские дачники. В деревнях Архангельской области задумались о создании собственных правил землепользования и застройки. И не только для того, чтобы остаться самими собой, но и из опасения потерять туристов, которые едут в русскую глубинку отнюдь не за городскими радостями и пятизвёздочным сервисом. 

По сути, у русской деревни остались лишь три перспективы. Либо вовсе перестать существовать в том виде, в каком она жила многие века, став колыбелью целой цивилизации, либо превратиться в дачные посёлки, куда пару раз в год заезжают городские хозяева, «облагородившие» девственно чистые ландшафты очередным «архитектурным шедевром» безликого колониального стиля. Третий вариант – остаться самой собой и развиваться согласно многовековым традициям, которые вполне могут иметь продолжение и в XXI веке. Во многих сельских районах Архангельской области жители местных деревень всё явственнее ощущают необходимость подобного выбора. Но любое развитие требует энергии и средств, которых у региона сегодня катастрофически не хватает. Однако главное – инициатива, решили жители двух крупных деревень в Плесецком и Каргопольском районах Архангельской области, которые входят в состав Кенозерского национального парка.

В 2014 году на этой особо охраняемой природной территории началась реализация крупного международного проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности», финансовую поддержку которого обеспечит Евросоюз. Одна из его главных целей – разработка проектов правил землепользования и застройки для двух муниципальных образований территории, претендующей на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На практике это означает защиту крупнейших деревень парка – Вершинино и Морщихинская – от нашествия столичных дачников с их архитектурными вкусами, которые никак не соответствуют веками сложившимся традициям. В руководстве парка уверяют: это не остановка прогресса и откат в средневековье, ведь даже сверхсовременный дом вполне может соответствовать сложившимся в регионе архитектурным традициям и привычным сегодня требованиям комфорта. И для этого вовсе не обязательно, к примеру, обшивать дом сайдингом или красить в модно-ядовитый цвет.

Новый проект в Кенозерье считают вынужденной мерой защиты от появления в русской глубинке технологий, которые попросту могут поставить крест на ландшафтах Русского Севера, их самоидентичности, уникальности и лишь как следствие – привлекательности для туристов и будущем развитии исторической глубинки. Без подобных правил и связанных с ними законодательно обеспеченных гарантий власти территории, по сути, ничего не могут противопоставить застройщикам, которые часто руководствуются не вкусом, культурой и здравым смыслом, а размером кошелька. 

Партнёрами парка выступили московский фонд «Поддержка памятников деревянного зодчества», словацкая организация Machaon International, а также расположенный в Калужской области национальный парк «Угра» и украинский музей народной архитектуры и быта «Пирогово». Такой пёстрый состав участников не случаен: проблема исчезновения традиционных деревенских ландшафтов осмыслена далеко не вчера, и варианты её решения в Европе уже вполне себя оправдали. Например, в Пенинском национальном парке (Польша) гостям с гордостью демонстрируют проекты и макеты домов, специально разработанных для этой территории и соответствующих всем её архитектурным традициям. Хочешь строиться на уникальной земле – что ж, выбирай один из них, вноси в проект любые из множества утверждённых парком элементов, которые уж точно не сделают дома безликими клонами, и гордись местом, где живёшь! 

– Важность создания правил землепользования и застройки в том, что без наличия чёткой законодательной базы все наши рекомендации по архитектурному облику деревень так и останутся лишь рекомендациями, – подчеркнула директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. – Конечно, это не значит, что все должны жить в серых рубленых избах и топить дома по-чёрному или что мы запретим использовать современные материалы. Однако подобные уникальные территории, каковыми являются Кенозерье и Лекшмозерье, должны обладать чёткими критериями застройки, включая ограничения по цветовым решениям домов, используемым для строительства материалам, а также проектам самих зданий. В правилах землепользования и застройки, которые разработают на основе Градостроительного кодекса РФ, будет очень чётко прописана, к примеру, разрешённая высотность зданий, угол наклона кровли и так далее. Обязательным приложением к документу станут разработанные профессиональными архитекторами и основанные на местных кенозерских традициях проекты домов для застройки наших населённых пунктов. Однако это будут не жёсткие схемы, а эскизные наборы элементов, которые можно будет творчески варьировать. И создадут их для наших поселений лучшие архитекторы и ландшафтоведы.

Проект имеет и вполне прагматичные цели. Напомним, с этого года в России действует закон, запрещающий выделение земельного участка под строительство, если в муниципальном образовании отсутствуют утверждённые правила землепользования и застройки. Так что кенозёрцы уже советуют своим соседям при создании подобного документа сделать его таким, чтобы лицо территории не превратилось завтра в уродливо-гламурную физиономию, а его жители не перестали узнавать родную деревню. 

 

тем временем…

Небоскрёб в центре кремля?

В декабре псковскими депутатами были утверждены новые правила землепользования и застройки, которые не раз становились предметом жарких обсуждений общественности города-памятника. По мнению многих противников, этот документ не учитывает первостепенное сохранение зон охраны памятников истории и архитектуры Пскова. 

Проще говоря, от элитных новостроек, новых торговых центров и кафе в своём историческом центре город теперь не застрахован. Члены местных отделений Союза архитекторов и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры настойчиво предлагали свою помощь в деле разработки правил, которые создали для Пскова сотрудники одной из московских фирм. Местное интернет-сообщество даже грозило добиваться роспуска гордумы в случае принятия неоднозначного документа, аргументируя это решение тем, что новые правила приведут к уничтожению исторического лица города. Теперь слово за областными депутатами, которым скоро предстоит утверждать согласованный в федеральном Минкультуры проект зон охраны памятников истории и культуры города, который недавно боролся за имя «Краса России». Этот документ может войти в противоречие с Правилами землепользования и застройки. Главное, чтобы за время до утверждения первого не были получены разрешения на строительство объектов и на территории, скажем, Псковского кремля не появился новейший бизнес-центр или небоскрёб. 

 

прямая речь

Игорь Шургин, управляющий фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» (Москва): 

– Кенозерский парк как основное место реализации проекта мы выбрали прежде всего потому, что это территория особой ценности, насыщенная памятниками истории и культуры. Режим национального парка позволяет успешно решить многие задачи сохранения памятников на своих исконных местах в присущем им архитектурном окружении и ландшафте, что сделать вне национального парка несоизмеримо труднее. Насколько разработка градостроительных правил – действенный способ сохранить историческое лицо деревень? Ответить на этот вопрос сложно, так как в России просто нет подобного опыта. Проект планирует изучить опыт других стран по законодательству и его применению в градостроительной практике на охраняемых территориях. Например, Венгрии и других восточноевропейских государств, где подобные законы существуют и применяются. 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
100.68
0.461 (0.46%)
Курс Евро
106.08
0.267 (0.25%)
Погода
Сегодня,
22 ноября
пятница
+1
23 ноября
суббота
-1
24 ноября
воскресенье
+1