«Сейчас пишу вторую, бездарную книгу…»
Первая презентация первой книги народного артиста СССР Олега Басилашвили «Неужели это я?! Господи…» проходила в книжном клубе «Парк культуры и чтения» сети магазинов «Буквоед».
– Честно говоря, я не ожидал, что соберется такое количество народа, и я… ошарашен, – сказал Олег Валерианович, присаживаясь за столик на подиуме. Он также признался, что «никогда не волновался перед премьерой, как сейчас»:
– Потому что там знаешь: ты говоришь чужие слова, если говоришь с выражением, скажут: «Хорошо играл», а без выражения – значит, плохо. Последнее время я стараюсь говорить без выражения, то есть монотонно – это такой новый стиль, он мне очень нравится. А здесь я не знаю, как себя вести и что делать, потому что на меня смотрят как на какое-то чудовище, которое что-то написало.
Я вспоминаю слова моего персонажа в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» – Мамаева, человека отличающегося тем, что у него совсем нет извилин в мозгу, но считающего себя очень умным человеком. Ему Крутицкий говорит: «Надо писать, как можно больше писать!» А Мамаев отвечает: «Так говорить я хоть до завтра, а вот примись писать, бог знает что получается». Эту фразу я часто вспоминал за письменным столом.
Модератор презентации – PR-менеджер петербургской книжной сети «Буквоед» Светлана Алексеева – предложила микрофон художественному руководителю Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Темуру Чхеидзе.
– Я с удовольствие прочитал вашу книгу, на одном дыхании, – Темур Нодарович говорил, обращаясь к Басилашвили. – Она очень любопытна. Я вас не хвалю, просто книга действительно вызывает очень большой интерес. Конечно, для меня открытие, что вы так прекрасно пишете.
Люди, стоявшие за пределами клуба, в торговом зале, зароптали: не слышно ничего! Светлана Алексеева предложила попробовать «наружную колонку» и окликнула:
– Олег, звукорежиссер…
На имя «Олег» неожиданно откликнулся Басилашвили что, естественно, вызвало хохот присутствующих.
Алексеева предположила, что оборвали провода (мол, ничего сделать нельзя), и попросила Олега Валерьяновича объяснить название книги.
– Я хотел назвать «И моя жизнь в искусстве», но люди, не обладающие тонким юмором, вряд ли бы меня поняли. А потом вспомнил книгу Рокуэлла Кента «Это я, господи!» Думаю: «Вот бы мне так назвать!» Но Кент меня опередил. И жена (Галина Мшанская, редактор и телеведущая. – Прим. авт.) мне подсказала: «А что, если назвать: «Неужели это я?! Господи!..»? Мне понравилось.
Задние ряды начали скандировать: «Не слышно! Не слышно!»
– Извините, но я громче никак не смогу.
Светлана Алексеева подала микрофон бывшему коллеге Басилашвили по Большому драматическому Владимиру Рецептеру:
– Я книжку читал сегодня ночью, днем дочитывал. Вчера у меня была премьера – «Горе от ума». Олег – удивительный и очень дорогой для меня человек, он из тех, про которых говорит Репетилов: «Вот этаких людей бы сечь-то и приговаривать: писать, писать, писать!..» Книжка, с моей точки зрения, совершенно замечательная. Не любопытная, а замечательная. Тут я буду смело с главным режиссером БДТ спорить. Он ее назвал любопытной, а я – замечательной!
Темур Чхеидзе, улыбнувшись, «оправдался»:
– Я плохо говорю по-русски!
– Она более значимое событие, чем нам сегодня всем кажется, – продолжил Рецептер. – Я предрекаю и пророчествую: это не последняя книга Басилашвили, у Олега уже есть – может быть, он меня опровергнет? – заготовки к следующей.
Басилашвили отреагировал растерянно:
– Где-то так.
Чуть позже, объясняя, что «мой друг Володя Рецептер не попал в книгу по недоразумению», он скажет:
– Я сейчас пишу вторую, наверное, бездарную книгу. Набоков сказал: первую книгу каждый может написать, потому что жизнь каждого человека безумно интересна, а вторую книгу фиг напишешь. И я чувствую: да, это так. Ни черта не получается! Но я больше и не буду! Ну, посмотрим…
– Как я относился к людям, так и писал. Это, оказывается, очень трудно.
По словам Олега Валерьяновича, он пытался сделать книгу «Неужели это я?! Господи...» «личной, то есть не врать»:
– Сделать так, чтобы читатель проследил, как некий моллюск, пропитанный идеями социализма, коммунизма, Сталина, парадами на Красной площади, постепенно превращается в человека.
Владимир Желтов