Сначала – визы, потом – санкции - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сначала – визы, потом – санкции

На днях французский посол в России Морис Рипер озвучил идею отменить краткосрочные визы для россиян. Такие визы дают право однократного или многократного въезда на территорию страны – участницы Шенгенского соглашения на срок не более трёх месяцев в течение полугода с момента получения визы.

В целом Евросоюз уже многое сделал для создания безвизового пространства. По сути, пятилетние многократные визы, которые выдают многие государства ЕС, – это уже практически безвизовый режим. Ведь если вам для поездок в Европу нужно лишь раз в пять лет прийти в консульство и заплатить 35 евро – значит, основная масса проблем уже решена. Россия же пока широко выдаёт только лишь на два-три года.

Причин для нынешнего дружественного шага со стороны французов несколько. Первая – сугубо экономическая: европейцы не видят никакой опасности нелегальной миграции из России и считают, что визы только сдерживают экономические связи между странами. Крупные государства ЕС всегда выступали за либерализацию визового режима с Россией или даже за полную его отмену. И здорово, что французы наконец озвучили то, о чём многие европейцы не решались сказать уже года три – с начала кризиса европейской экономики в 2012-м.

Второй комплекс причин – политический. С момента своего возникновения санкции против России сильно мешают многим государствам ЕС, европейцы не хотят продлевать их. Но понятно, что общая позиция будет определяться решением Германии и Франции. И сейчас малые страны Европы смотрят на этих двух гигантов, пытаясь понять, будут ли санкции продлены. На этом фоне заявление французов выглядит ободряюще и вполне соответствует новой тенденции, возникшей в ЕС касательно прекращения «войны санкций» с Россией. В Евросоюзе поняли, что пора менять тональность дискурса и от осуждения РФ переходить к сотрудничеству. В этом плане визовые вопросы кажутся наименее болезненными.

Кто ещё может поддержать идею французов об отмене краткосрочных виз? За это активно выступают Италия, Кипр, Мальта, Греция, а также страны Восточной Европы – Венгрия и Словакия. Позитивный настрой и у Финляндии: в бытность Александра Стубба премьер-министром финская визовая риторика была более жёсткой, но сейчас ясно, что они активно поддержат идею об отмене виз, если её выдвинет «ядро» ЕС. Но главное – Германия несколько раз намекала на то, что «визовый режим с Россией – не вопрос нашего выбора, а лишь необходимость исполнения процедур». РФ, со своей стороны, выполнила все обязательства для установки безвизового режима – приняла закон о реадмиссии, начала выдавать гражданам биометрические паспорта, провела для обмена информацией стыковку своих компьютерных сетей с ЕС и так далее. Учитывая всё это, Германия вполне может уже сейчас поддержать идею французов.

Главные же противники отмены виз – страны Балтии, Польша и Швеция – наши ближайшие соседи и самые главные политические оппоненты. Они противоречат России в любом вопросе по принципу «бабайка против». Но им тоже важен сигнал со стороны Берлина – к мнению Ангелы Меркель они прислушиваются. И если позиция Франсуа Олланда – это лишь половина успеха, то, если его поддержит Меркель, визовый вопрос можно будет считать решённым. А в условиях медленного роста экономики ЕС и падения товарооборота с Россией безвизовый режим – абсолютно рациональное решение, поскольку оно способно немедленно дать положительные результаты…

Российские туроператоры предложили нашему МИДу отменить визы для некоторых стран, таких как Италия и Испания. Это не так просто, ведь Россия всегда настаивала на принципе пропорциональности. К примеру, мы готовы отменять санкции только на двусторонней основе. Но если изучить вопрос внимательно, мы поймём, что некоторые российские регионы уже сделали большой шаг навстречу европейским туристам. Посмотрите на визовый режим в Петербурге: иностранцы, прибывающие к нам на паромах, могут трое суток находиться в городе, и виза им для этого не нужна. В Калининграде также действуют упрощённые правила пребывания для граждан Польши и других государств. То есть РФ официально заявляет, что действует только на взаимных началах, но на практике идёт на серьёзные уступки европейским партнёрам и ждёт от них того же.

При каких условиях отмена краткосрочных виз станет реальной? Не думаю, что последовательность отмены санкций и виз здесь так уж важна, – Россия
хотела бы решать эти вопросы параллельно. Мы понимаем, что европейцы уже сейчас готовы снимать санкции, но им нужно «спасти лицо», поскольку в случае необоснованных шагов навстречу России они потеряют престиж. Думаю, они как-нибудь привяжут отмену санкций к Минскому процессу, к отсутствию боёв в Донбассе или к другой формальной причине. И, думаю, визовый вопрос решится одновременно или сразу после санкционного, поскольку санкции всё-таки важнее – они бьют по всем экономикам и по сотням миллионов людей, а визы – лишь по десяткам тысяч.

В любом случае подрыв визовых ограничений идёт уже давно, причём обеими сторонами, и визы постепенно становятся атавизмом прошлого.

 

 

// Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте