Соцреализм – он и в Китае соцреализм - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцреализм – он и в Китае соцреализм

Свой отчёт о 10-дневном визите в Поднебесную корреспонденты «НВ» продолжают рассказом о расположенном в центре Пекина Национальном художественном музее Китая.


Каких-то жёстких рамок в живописи нет, допускаются и символизм, и утилитаризм – лишь бы произведение соответствовало китайской ментальности и нравилось людям

Расположенный в центре Пекина Национальный художественный музей Китая хранит то, что мы с вами оставили в прошлом, а вот китайцы взяли с собой в настоящее и будущее. Это китайский соцреализм и военно-революционная романтика в искусстве: мужественные командиры с маузерами в руке, устремлённые в едином порыве солдаты, красивые отважные комсомолки, мудрые руководители – на них ходят смотреть многочисленные экскурсии китайских школьников, приезжих из провинции, коренных пекинцев.

Целый этаж огромного здания отдан под лучшие картины советских художников о войне: «Отдых после боя» Юрия Непринцева, «Казнь Зои Космодемьянской» Кукрыниксов. Рядом такие же и более героизированные сцены боёв Народно-освободительной армии Китая с японскими оккупантами.

Несколько залов посвящено успехам современного Китая: руководители партии и правительства напутствуют китайских космонавтов, принимают у британцев документы по возвращению Гонконга и так далее. Дело не в подражательстве, а скорее в генетический связи советской и китайской живописи и скульптуры.

Конечно, есть в Китае и современное искусство, в том же Пекине на десятках гектаров бывшей промзоны раскинулся «арт-центр 798» с сотнями художественных салонов, экспозиций, композиций. Современная живопись популярна, её охотно покупают рестораны, отели. Но классикой и «нетленкой» у китайских мастеров искусств и публики считается именно соцреализм.

 


Китайцев с детства приучают гордиться своей недавней историей и своими героями



Скульптурная композиция на военную тему у входа в музей задаёт тон экспозиции, расположенной внутри



Любые изображения китайских руководителей отличаются фотографической точностью



Идейная девушка, участвующая в войне, осваивающая целину и строящая новые города, – один из любимых образов китайских художников



Современные творения в национальном музее представлены скромно, скорее как доказательство, что в стране имеется и развивается много художественных школ и направлений


// Владимир Владимиров. Фото Алексея Лощилова, Пекин – Санкт-Петербург
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте