Взгляд

Солженицынский урок нам не впрок

06 июня

Александр Солженицын много писал о проблемах, которые и сегодня, через семь лет после смерти писателя остаются крайне актуальными для нашего общества. Но не для нашего общественного внимания.

«Жить не по лжи!» – так называлось эссе Александра Солженицына, появившееся четыре десятилетия назад, в 1974 году, и адресованное всем гражданам Советского Союза. К этой теме писатель не раз возвращался в своей публицистике. В частности, в том же году в статье «Образованщина»: «Каждодневная ложь у нас – не прихоть развратных натур, а форма существования, условие благополучия всякого человека». В 1982-м – в статье «Наши плюралисты», где говорил, что у нас в стране сложилась «всеобщая присяга лжи»: во лжи участвуют почти все – если не активно, то своим присутствием, голосованием, молчанием. При этом Александр Исаевич считал, что главная причина лжи – в тотальном страхе, ибо каждый человек ощущает рядом с собой страшное дыхание ГУЛАГа.

А вот другая тема: «Успешным народам Земли, как вообще всем успешным людям, трудно отказаться от изобилия и разнообразия потребления – они стали рабами его... Мы увлечены идеями свободы, но забываем, что высшее применение свободы – это дальновидное самостеснение» («Перерождение гуманизма», 2000 год).

Та же тема, но уже под иным углом зрения в других публицистических работах. Так, слыша со всех сторон требования прав и свобод, Солженицын предостерегал: ничем не ограниченные свободы (дозволено всё, что не запрещено) уже превратились в свободу плевать в глаза и души пошлой рекламой, растлевать молодёжь. В свободу лезть в чужие дела и обсуждать их в средствах массовой информации. «Подлинная человеческая свобода – от Бога нам данная свобода внутреннего определения своих поступков, но и духовная ответственность за них» («Измельчание свободы», 1976 год). Отвечая людям, видевшим смысл и цель преобразований в гарантии прав и свобод, Солженицын отмечал: «Если не воспитать в себе привычки устанавливать границы своим желаниям, человечество просто разорвёт… Оскалятся худшие стороны человеческой природы» («Мы перестали видеть цель», 1995 год).

Немало писал Солженицын и о демократическом устройстве будущей России. В частности – в работе «Как нам обустроить Россию», 1990 год: «Правительство не должно спешить за переменчивым народным мнением, лишь бы избрали вновь, но двигаться против течения. Именно демократическая система требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять по ясному руслу». И в «Образованщине» тоже об этом: демократия – всего-навсего средство, «чтобы построить общество, первой характеристикой которого будет не коэффициент товарного производства, не уровень изобилия, а чистота общественных отношений»…

Все эти мысли были высказаны ещё в прошлом столетии. Однако сегодня они читаются как предостережение, которого мы не заметили. Или не захотели заметить?

Мы по-прежнему лжём на каждом шагу – в личных отношениях с окружающими, в средствах массовой информации, в политике, с трибун… Одни, имея несметные богатства, не ими нажитые, не знают, как ещё порадовать свою плоть, а другие вынуждены «устанавливать границы своим желаниям» просто потому, что у них нет денег. Повсюду мы видим пренебрежение к правилам общежития, устоям морали, ко всем, кто в социальном отношении оказался ниже тебя. «Чистота общественных отношений» – по-прежнему мираж: там, где требуется гражданская активность, мы пассивны, а где требуется проявить терпимость, даже уступчивость – наоборот, агрессивны. Вокруг нас торгуют должностями, заповедными землями, возможностью попирать законы. Деньги и положение на карьерной лестнице заменили такие понятия, как репутация, гражданская ответственность, нравственная чистоплотность… Нормы деловой этики, о которых все мечтали в начале 1990-х, так, по сути, и не сложились.

 

Впрочем, всё это на самом деле только полбеды. Истинная беда в том, что подобные проблемы выпали из фокуса нашего общественного внимания. Они оказались за пределами общественных дискуссий. Мы много сегодня разглагольствуем (именно разглагольствуем, поскольку большей частью беспочвенно) о своём патриотизме, духовности, традиционных ценностях… Но забываем, что и патриотизм, и духовность, и традиционные ценности не вырастают на пустом месте, они немыслимы без глубоко укоренённого чувства чести, порядочности, истинной культуры или хотя бы уважения к ней.

 

Татьяна Дурасова, журналист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь