«Спасибо, что загнали нас в угол» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасибо, что загнали нас в угол»

Наставник СКА Вячеслав Быков поблагодарил тренера ЦСКА за полуфинальную серию и выразил надежду, что его подопечные всё же привезут Кубок Гагарина в Петербург

Эта серия СКА – ЦСКА в финале Западной конференции весной 2015 года войдёт в историю российского спорта. Наверняка болельщики обеих команд были бы не против, если бы она продолжалась восемь, десять, пятнадцать матчей. Но последним и решающим стал седьмой. Два армейских клуба должны были определить, кто будет делегирован на сражение с казанским «Ак Барсом» в финале, а кому в тот же вечер придётся сбривать бороды, которые суеверные хоккеисты отращивают, не бреясь во время плей-офф.

В седьмом матче судьи отменили сразу два гола ЦСКА, но на этот раз претензий к арбитрам ни у кого не было. Как и в предыдущей встрече в Петербурге, счёт открыл Илья Ковальчук – то, что он может долго молчать, а затем взяться за дело в самый нужный момент, становится уже доброй приметой для команд Вячеслава Быкова, ранее успешно работавшего с нападающим в сборной России.

– Самое главное, чтобы выигрывала команда, – скромно подчеркнул Ковальчук. – Я не так часто играл в плей-офф, как хотелось бы, и мне не доводилось отыгрываться с 0:3. Тем более против такого хорошего соперника.

Нападающий Евгений Дадонов забросил свою очередную шайбу в серии и увеличил преимущество СКА, но ЦСКА ещё до конца второго периода успел отыграть две шайбы. Стало ясно, что следующий гол станет решающим и в матче, и во всей серии.

– В каждом матче мы с Радуловым много общались на льду, – рассказал финский голкипер петербуржцев Микко Коскинен. – Я старался давить на него психологически, но не очень выходило, он только злился и старался забить ещё больше. После второго периода седьмого матча я сказал, что они проиграют, – и он был взбешён.

Ключевой гол вполне мог влететь и в ворота Коскинена, но второй матч подряд героем стал Патрик Торесен. Игра норвежца не всегда выходит на первый план, но ещё предыдущий тренер петербуржцев Юкка Ялонен удивлялся, когда его спрашивали, есть ли в команде лидеры, кроме Ковальчука, и первым называл именно Торесена.

К чести сверхэмоционального Радулова и его партнёров по команде, после поражения они вели себя достойно, отдавая должное победителям. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков нашёл утешающие слова для своего более молодого коллеги Дмитрия Квартальнова:

– Спасибо за то, что он нас загнал в угол. Благо мы смогли из него выйти. Также поздравляю его с чемпионством, заработанным в регулярном чемпионате. И хочу поблагодарить за то, что он поднял мою родную команду ЦСКА на такой высокий уровень.

Лучшая серия в истории КХЛ завершилась невероятным переворотом и победой уступавшей 0:3 команды. Может, двум армейским клубам стоит поменяться названиями, ведь центральный теперь явно в Петербурге? Но важно, конечно, не это, а предстоящий финал Кубка Гагарина, куда СКА вышел впервые. Соперником в битве за трофей станет казанский «Ак Барс», и, несмотря на более высокое место армейцев в регулярном чемпионате, серию они начнут в гостях.

– Успеем ли восстановиться до субботы? Конечно. Легко! – пообещал Артемий Панарин. – Мы тут все режимщики жёсткие.

Чувствуется армейская дисциплина. А иначе Кубок Гагарина и не выиграть.

– Мы увидели две действительно сильные и мощные команды, – подвёл итоги серии Вячеслав Быков. – Каждый был достоин финала. Для Петербурга это означает, что мы продлили хоккейную жизнь ещё на несколько матчей. Надеюсь, что мы добьёмся той цели, которую ставим перед собой, – привезём Кубок Гагарина в Петербург. Но при этом знаем, что нас ждёт сложный финал.

// Дмитрий Иванов
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте