Мнения и комментарии

США уже не мировой гегемон

05 июня

Соединённые Штаты находятся сегодня не в лучшем положении, поскольку в последние годы они допустили целый ряд внешнеполитических просчётов и просто неверных ходов. Америка перестала быть гегемоном, определяющим мировую политику, и это видно по ситуации во многих регионах мира.

За примерами далеко ходить не нужно: посмотрите на «задний двор» США – Латинскую Америку. На выборах, прошедших в Бразилии прошлой осенью, победил не ставленник США, а действующий президент Дилма Русефф. Кроме того, страны МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Африки. – Прим. ред.) становятся самостоятельным игроком на политическом и экономическом поле Америки, они пытаются отказаться от доллара и планируют вести расчёты в своих национальных валютах. Всё это – признаки ослабления Штатов, которые всегда говорили, что Америка едина. При этом провести в латинских странах «цветные» революции или же «демократическим» путём поставить в них свои правительства у США уже не получается.

Другой пример – ситуация на Ближнем Востоке. Да, Штаты, конечно, создали коалицию против террористического «Исламского государства». Но таким образом они лишь пытаются решить проблему, которую сами же и организовали, – то есть исправляют собственные ошибки. Второе – противостояние Ирана и Израиля может стать фактически конфликтом двух ядерных держав, поскольку обе страны обладают ядерным оружием, и эта ситуация до сих пор не решена. Раньше Штаты во всём поддерживали Израиль, но на последних выборах они поставили, как и в Бразилии, на проигравшую сторону.

То же самое происходит и в Европе, где нарастают антиамериканские тенденции. И если приход к власти леворадикальной коалиции СИРИЗА в Греции – это ещё не общеевропейская революция, то тревожный для Штатов звоночек. На выборах в разных частях света к власти приходят не ставленники американцев, а идеологические противники их курса. Ещё 20 лет назад Штаты гарантированно почти в любой стране мира могли поменять руководство. Сейчас ситуация в корне изменилась, и в этом заключается основное внешнеполитическое поражение США.

Пытаясь решить проблему снижения своего политического влияния, США разжигают конфликты по всему миру, и Украина – лишь один из них. Америка пытается увеличить нестабильность в разных точках планеты для того, чтобы снизить за счёт внешнего импульса накопившиеся внутри негативные процессы, выпустить внутреннее напряжение. Иначе противоречия могут разгореться внутри самой Америки, а противоречий там много, причём не только экономических. 

Раздутые фондовые рынки США свидетельствуют о том, что обвал доллара может начаться в любой момент. А когда он начнётся – мало не покажется никому. Когда у государства не хватает денег на то, чтобы поддерживать благосостояние своих граждан, это в конце концов приводит к серьёзным социальным всплескам. 

И сейчас в Штатах сложились две ярко выраженные точки зрения относительно будущего: это либо глобализация и развитие единого мирового пространства под контролем США, либо «схлопывание», концентрация на собственной территории и народе. И то и другое возможно, но оба варианта полностью изменят нынешнюю систему жизни и устройства Америки. Глобалисты борются с изоляционистами, но, если начнётся какой-то крупный мировой конфликт, он, конечно, снимет это напряжение. Ещё и поэтому американцам выгодно разжигание конфликтов в Европе, в частности – на Украине.

Если европейцы финансово застрянут в украинском кризисе, это с большой долей вероятности может вызвать обвал европейского рынка, и тогда у Америки появится возможность осуществить новый «план Маршалла». Когда экономика Европы будет разрушена, именно для американских товаров там найдётся широкий рынок сбыта и именно американские корпорации станут там основными производительными силами. Это происходит и сейчас, но пока медленно, а масштабный конфликт убыстрил бы этот процесс в разы. Тогда США поднялись бы «над битвой», у них появился бы драйв и образ позитивного будущего вне дилеммы: глобализация или изоляция.

По той же причине США интересен конфликт в Персидском заливе между Ираном и арабскими странами. Или конфликт в Азии – предположим, между Японией и Китаем, ведь противоречия нарастают во многих точках. Так что я не стал бы говорить, что США специально «поджигали» одну лишь Украину, просто на Украине у них это получилось. Но вместе с тем развязать там большую войну у Америки пока не выходит, Россия и Европа вовсю пытаются стабилизировать ситуацию, не дать войне разгореться.

 

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+17
Облачно