Страна и мир

Стабилизируются финансы – появится рост

20 июня

К началу следующего года мы можем получить рост темпов инфляции. Чтобы избежать такого сценария, необходимо сделать ряд шагов. В первую очередь нам нужно подстроить наши финансы под те новые условия, с которыми мы столкнулись. Это и снижение цен на нефть, и санкции.

С другой стороны, новые условия оказывают на нашу экономику не только негативное, но и позитивное воздействие. Так, мы перестали болеть «голландской болезнью», и это хорошо. Раньше у нас развивались только отрасли, ориентированные на экспорт, а теперь у нас появилась возможность занять и развивать ниши, связанные с производством отечественных товаров.

На мой взгляд, сегодня нам ни в коем случае нельзя вслед за инфляцией увеличивать расходы. Если мы пойдём по этому пути, то повторим ошибку наших украинских соседей, которые, без конца увеличивая расходы, лишали страну возможности экономического роста. Надо признать: сегодня мы уже не можем позволить себе тратить столько, сколько тратили при цене нефти в 100 долларов за баррель.

Одна из главных наших ошибок заключалась в том, что, по сути, почти все доходы, которые мы зарабатывали от продажи нефти, мы не берегли, а тратили. У нас были высокие зарплаты, и мы ничего не откладывали на чёрный день. А сейчас произошло то, что и должно было произойти: мы получили уязвимую финансовую систему. Какой отсюда следует вывод? Нам стоило проводить более жёсткую бюджетную политику, чего мы, к сожалению, не делали.

Для снижения инфляции необходимо привести бюджет в соответствие с возможностями сегодняшней экономики. И после первых шагов в этом направлении мы уже видим снижение инфляции – в последнее время она составляет 0,1 процента и даже меньше, но ближе к концу года она может подняться примерно до 2 процентов. И это является основанием для снижения ставок в экономике. Бизнесу крайне необходима доступность кредитов.

Какой ещё вывод можно сделать из нынешней ситуации? Чтобы экономика стала привлекательней, нам нужны ресурсы. А раз внешние ресурсы нам пока перекрыли, стоит теперь ориентироваться в первую очередь на ресурсы внутренние. А чтобы эти внутренние возможности росли, нам нужны дешёвые кредиты и создание инструментариев для привлечения ресурсов. На государственном уровне такие уже существуют. Это, например, облигации с плавающим купоном, привязанные к инфляции. И я уверен, что к нам будут приходить инвесторы, в том числе и иностранные.

Но самое главное – нам нужно новое качество роста, основанное на инвестициях, а не на текущем потреблении. Если раньше вся рента, которую мы получали от экспорта ресурсов, направлялась на потребление, то сейчас невозможно работать по той же схеме. Нам нужны инвестиции. Поэтому сейчас важно просто подождать, потерпеть ещё полгода или год. За это время финансовая система России придёт в норму, а вслед за стабилизацией финансов возобновится и экономический рост.

Что же касается бюджета, мы в этом году ожидаем дефицит порядка 3 процентов ВВП. И ставим перед собой задачу в течение трёх лет снижать его, чтобы к 2018 году сформировать практически бездефицитный бюджет. И, несмотря на низкий уровень государственного долга по отношению к ВВП, мы не хотим повторять ошибок наших европейских коллег, которые не знают, что теперь со своим долгом делать.

 

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2