Сталин одобрению не подлежит - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сталин одобрению не подлежит

Сенаторы намерены установить историческую правду и прекратить споры об «отце народов»

Разработанный в Совете Федерации законопроект, приравнивающий реабилитацию сталинизма к экстремизму, кому-то может показаться неожиданным. И Минкультуры, и Минобрнауки, в ведении которых находится сегодня наша история, вроде бы придерживаются иной позиции: разговоры о преступлениях сталинского режима – это акцентирование на тёмных пятнах нашего недавнего прошлого и, в конечном счёте, очернительство поступательного развития нашей страны.

Но на самом деле, как нетрудно догадаться, законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)», подготовленный в Комитете по конституционному законодательству Совета Федерации, опирается совсем на другую политику. Напомню, в ноябре прошлого года президент Владимир Путин отдал поручение установить в столице памятник жертвам политических репрессий. Причём уже в этом месяце стало известно, что монумент появится в центре столицы, на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова.

Документ составлен достаточно жёстко. Устанавливая правовые нормы обеспечения недопустимости действий, направленных на реабилитацию и отрицание преступлений сталинского тоталитарного режима, он, в частности, предусматривает, что «опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения». Кроме того, сказано, что «информационные материалы, содержащие оправдание необходимости осуществления массовых политических репрессий, депортаций и иных репрессивных мер в отношении народов», будут признаны экстремистскими, что «влечёт за собой запрет их распространения на территории РФ».

И ещё один значимый факт: предлагается ввести запрет «на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена». А это означает запрет на увековечение памяти практически всего руководства сталинского СССР, включая не только Лаврентия Берию, Лазаря Кагановича или Андрея Вышинского, но и самого Иосифа Сталина. Ведь хорошо известно, что «мудрый вождь», прежде чем начертать резолюцию, заставлял и своих соратников ставить подписи под расстрельными списками.

Этот законопроект, надо полагать, ожидает нелёгкая судьба – как в Госдуме, так и в самом Совете Федерации. Сталин умер 62 года назад, но дело его, как говорится, живёт, а местами даже побеждает. Когда Сталина вынесли из Мавзолея, Александр Твардовский верно сказал: «Подождите, его ещё обратно понесут». И понесли, причём на следующий же день. И несут до сих пор. Сталинская фигура и личина его режима обросли уже такими мифами, за которыми сегодня не всякий может увидеть истинную правду, особенно молодёжь.

Такой закон нужен уже давно. Дело не только в том, что необходимо, наконец, установить историческую правду о палачах и справедливость в отношении их жертв. И даже не только в том, что всем нам надо объективно оценить своё прошлое, чтобы оно не могло повториться.

Споры о Сталине и сталинизме, навязываемые обществу рядом известных политиков, политологов и псевдоисториков, вынуждают многих из нас искать новые ориентиры не в будущем, а в прошлом. Но нельзя идти вперёд с повёрнутой назад головой. Нельзя строить рыночную экономику, правовое государство и в то же время ностальгировать по сталинским временам, когда за одну только мысль о свободном предпринимательстве можно было получить 10 лет без права переписки. Нельзя стремиться к благополучному будущему, мечтая о прошлом.

 

// Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте