Ставленники Балета выиграли выборы в Балтийске - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ставленники Балета выиграли выборы в Балтийске

В Балтийске прошли выборы в представительный орган местного самоуправления второго уровня. Победу на них одержала команда криминального авторитета, главаря янтарной мафии Виктора Богдана, больше известного в определённых кругах под кличкой Балет.

Наша газета уже писала о скандальных особенностях предвыборной гонки в самом западном муниципалитете страны. В материале «Ставленники Богдана борются за власть» («НВ» от 15.05.2015) мы подробно рассказывали о том, как от имени нигде не зарегистрированной организации «Наш любимый город» в Балтийске проводился, как утверждали наши собеседники, открытый подкуп населения.

– Организация, не имеющая статуса юридического лица и соответственно счетов, проводит агрессивную агитацию за определённых кандидатов, дарит подарки, призывая за них голосовать, – рассказал корреспонденту «НВ» заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Николай Поддубный. – Договоры на рекламную продукцию и аренду офисов заключаются от имени лиц, признанных судами заведомыми должниками. Однако вместо погашения исполнительных листов весь район облеплен недешёвыми баннерами. Всем же понятно, откуда идёт вброс миллионов рублей.

Каковы же причины денежного изобилия, свалившегося этой весной на Балтийск? Ларчик открывался просто: ожидающему в Польше экстрадиции на родину беглому янтарному барону Виктору Богдану необходимо было сохранить позиции в своей вотчине. Поэтому и была придумана организация-фейк, под знамёнами которой во власть пошли не прошедшие внутрипартийные праймериз «единороссы», а также «эсеры», «патриоты» и просто самовыдвиженцы. Всех сплотившихся под знамёнами несуществующей организации объединяло одно – зависимость от Балета. Среди них директор магазина Богдана, менеджер и бухгалтер строительной компании, принадлежащей Богдану, администратор ресторана Богдана, личный водитель Богдана… Список «балетоманов» можно продолжить.

Как сообщил наш источник в областной избирательной комиссии, для того чтобы завоевать власть в Балтийске, ожидающий депортации на родину авторитет пожертвовал, по разным оценкам, от 80 до 100 миллионов рублей. Причём задолго до дня голосования представители Балета недвусмысленно намекали: в случае поражения на выборах будут организованы акции протеста.

Тем не менее даже щедрые предвыборные подарки не давали оснований ставленникам авторитета чувствовать себя спокойно. Поэтому, по свидетельству очевидцев и официальных лиц, в день выборов в непосредственной близости от избирательных участков творились «трудно объяснимые вещи».

– Лично мной была выявлена схема массового подкупа избирателей, – сообщил депутат областной думы Владимир Султанов. – Смысл манипуляций состоял в том, что проголосовавший за кандидата от движения «Наш любимый город», выходя из участка, подходил к группе молодых людей с символикой данной организации и ставил печать на предъявляемую карточку. После подобной процедуры карточка становилась купоном на получение материальных ценностей в сети магазинов «Островок», принадлежащих Богдану. По моим оценкам, за каждый голос проголосовавшие как надо получали по 6–7 тысяч рублей.

Как результат, все 15 мест в парламенте достались ставленникам беглого авторитета.

 

О том, что «нарушения были слишком очевидными», призналась даже председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская. Правда, при этом главный счетовод голосов в области отметила: для отмены выборов необходимо доказать массовый характер подкупа. А так как на момент подведения итогов было зафиксировано всего 13 фактов регистрации купонов, принципиальная избирательная комиссия признала выборы в Балтийске состоявшимися.

 

// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте