Спорт

Стефан Ламбьель: «Меня никто не поддерживал, кроме родителей»

07 апреля

Двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады в Турине швейцарец Стефан Ламбьель после Игр в Ванкувере заявил, что заканчивает свою карьеру в спорте. Однако болельщики «короля вращений», как многие называют фигуриста, надеются, что он все-таки вернется на любительский лед. К слову, Евгений Плющенко вообще считает, что швейцарец будет одним из претендентов на победу в турнире одиночников на Олимпиаде в Сочи. В беседе же с корреспондентом «НВ» Стефан ЛАМБЬЕЛЬ сам рассказал о причинах расставания со спортом и о том, чем намерен заниматься в будущем.

– Плющенко не верит, что вы ушли из любительского фигурного катания навсегда.
– Да, мне передали слова Евгения. Но я полагаю, что у каждого свой путь. Пусть лучше Плющенко сконцентрируется на своих выступлениях, а я буду думать о себе. Я уважаю его решение остаться в спорте еще на 4 года. Но все-таки его прогнозам по поводу моего возвращения к Олимпиаде в Сочи, думаю, не суждено сбыться. Хотя я очень хочу поехать на Игры 2014 года. Но пока еще не знаю, в каком качестве. Знаю лишь, что не в роли спортсмена.

– В следующем году чемпионат Европы пройдет на вашей родине, в Берне. Будете ли вы принимать какое-либо участие в нем?

– Поскольку фигурное катание – это моя жизнь, то, конечно, я буду в Берне. Хочу сохранять контакты со спортсменами. Возможно, буду кого-нибудь консультировать или работать в качестве хореографа. А может, предстану и в другом качестве. На данный же момент мне нравится выступать в шоу, и я хочу использовать эту возможность.

– Неужели вас не уговаривала Швейцарская федерация фигурного катания остаться еще на год, чтобы на домашнем европейском первенстве трибуны заполнялись до отказа?
– Нет, меня никто не уговаривал. И потом федерация за все эти годы не заплатила мне ни одного франка, не помогла ни с одной тренировкой. Я все должен был оплачивать сам: работу хореографа, наставника, покупал костюмы, авиабилеты, чтобы ездить на турниры. Я не знаю, как обстоят дела у других спортсменов, но меня никто не поддерживал. Поэтому сейчас я рад, что наконец-то могу самостоятельно распоряжаться своим временем, делать то, что хочу, и ни от кого не зависеть.

– Сколько вы тратили в год на занятия спортом?

– Примерно 100–150 тысяч швейцарских франков.

– Большие деньги. У вас были спонсоры?
– В основном помогали мои родители. Да, периодически у меня появлялись небольшие спонсоры. Но если бы не родители, то не мог бы добиться успехов. Притом что мой отец не самый богатый человек, он всегда старался сделать все, чтобы мы с братом и сестрой могли достойно жить.

– Вы уже уходили с любительского льда. Но перед Олимпиадой 2010 года вернулись. Болельщики и специалисты оценили этот шаг как подвиг. Не секрет, что вы выступали с серьезной травмой бедра.

– О геройстве говорить не хочется. Многие спортсмены бывают в подобных ситуациях. Но не стану скрывать, олимпийский сезон действительно оказался очень тяжелым. К сожалению, мою травму за один день не вылечишь. Нельзя сделать операцию и навсегда о ней забыть. Она напоминает о себе, как только увеличиваются физические нагрузки, нога начинает очень сильно болеть.

– В Ванкувере вы остановились в шаге от медали, заняв четвертое место…
– Безусловно, завершить карьеру, выиграв олимпийскую медаль, было бы намного лучше. И разумеется, я настраивался на нее, но не получилось. Тем не менее жизнь продолжается.

– Чем вы планируете заняться, расставшись со спортом высших достижений?
– Прежде всего планирую выступать в большом количестве шоу. Если у меня будет возможность танцевать на сцене или играть в театре, то с удовольствием попробую себя в этом искусстве. К слову, у меня уже есть предложения поучаствовать в танцевальных шоу. Но фигурное катание все равно не оставлю.

Беседовала Валентина Карелова
93.29