Мнения и комментарии

Стране нужны «рабочие» деньги

27 октября

Как писало на прошлой неделе «НВ», «Центробанк выступил с идеей изъять из оборота мелочь, заполонившую карманы и кошельки граждан». Что ж, инициатива понятна – себестоимость пятаков и копеек нынче намного превышает их номинал. Но в «денежном вопросе» у нас в стране, на мой взгляд, существует куда более насущная проблема. Вот только надежд на то, что тот же Центробанк выступит с идеей, которая вмиг бы ее решила, к сожалению, немного…

Речь идет о введении в обращение дополнительных номиналов. Скажем, купюр достоинством 20, 25 или 30 рублей, а также банкнот в 200, 250 или 300

рублей.

Сколько раз каждый из нас слышал нечто подобное от продавцов в магазинах:

– Тысячные не предлагать – сдачи не будет!

Или так:

– Полтинники – дефицит…

Или так:

– Что вы мне сотню даете, когда берете на десятку?

В последние годы круговорот купюр в российской денежной природе действительно стал настоящей проблемой. То у кассиров или кондукторов сдачи нет, то тысячную не разменять. А уж с 5-тысячной из дома вообще можно не выходить – это как в той старой истории о купюре в 1 миллион долларов.

И все это неудивительно. Если отбросить упомянутые пятаки и копейки, то получается, что у нас всего 11 номиналов: монеты – 10 и 50 копеек, 1, 2 и 5 рублей, металлические и бумажные десятки и купюры достоинством в 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

При этом из данного, и без того скудного, перечня можно смело вычеркнуть 5-тысячную купюру, которая удобна только в редкие дни крупных покупок и в день зарплаты (да и то только тем, у кого эта зарплата – более-менее). А также гривенники и полтинники. Ведь ни на 50, ни тем более на 10 копеек сегодня ровным счетом ничего не купишь. Тогда как в советское время на самую маленькую нашу «деньгу» – копейку – можно было приобрести пресловутый коробок спичек или легендарный стакан газировки.

Сравним нынешнее положение дел с советской практикой. В конце 1980-х в ходу были монеты достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и бумажные деньги – 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Даже отбросив полтинники и сотни (так же, как мы отбросили нынешний «пятитысячник»), получаем 13 номиналов. Тринадцать против восьми!

А как обстоят дела в США? За океаном в ходу аж 16 номиналов. Даже за вычетом цента (единственная американская монета, которая стоит меньше нашего

рубля) и купюр достоинством в 500 (это уже больше наших 5000 рублей), 1000, 5000 и 10 000 долларов (последние «зеленые» настолько редки, что среди нумизматов ценятся выше номинала) – все равно получается значительно больше, чем у нас, – 11 (против наших «рабочих» восьми).

А в еврозоне? Те же 13 работающих номиналов, что и в СССР. Не берем в расчет 1 евроцент и 500 евро – получим те же 11, что и в Штатах.

Но проведем параллель, приравняв к российскому рублю более близкую нам советскую копейку (минимально осмысленные номиналы), рубль – к сотне, червонец – к тысячной купюре и так далее. Ведь примерно в такой пропорции за минувшие 20 лет с учетом всех деноминаций выросли цены и зарплаты.

Что получаем? Советская копейка есть (это рубль), две и пятак – тоже. Имеются также в наших карманах аналоги прежних гривенника, полтинника, рубля, пятерки, десятки. Но это всё. А где 3, 15, 20, 300 и 2500 рублей?

Согласитесь, именно этих номиналов сегодня и не хватает (ну, быть может, за исключением трешки). Именно из-за отсутствия в обращении купюр достоинством в 15 и 20 рублей сегодня у нас, с одной стороны, так не любят десятки, а с другой – при мелких покупках неуместно выглядят сотни. Именно из-за отсутствия 300-рублевой купюры (это могла бы быть и бумажка в 200 или 250 руб-лей) так трудно порой разменять тысячу, а то и 500 рублей. Да и появление 2500-рублевой банкноты (2000 или 3000 рублей) было бы не лишним – для тех, кому сегодня зарплату выдают 5-тысячными.

…Казалось бы, вопрос очевидный. И ведь всего-то и надо, что нарисовать две-три бумажки. А уж славных городов, виды которых можно было бы на них разместить, в стране хватит.

И «НВ», насколько я помню, уже поднимало этот вопрос. Было это лет пять назад. Но с тех пор ничего не изменилось – никаких «идей» от государственных структур на сей счет не поступало. Почему?

Сдается, что ответ тут может быть только один. Просто люди, которые могли бы выступить с такой инициативой и внедрить ее, не ездят в маршрутках, не ходят на рынок, не покупают по утрам в киосках сигареты и газеты… Они живут в другом мире – слишком далеки они от народа. Для этих людей главная купюра – 5 тысяч.

А почему же тогда наверху озаботились бесполезностью копейки? Тут все понятно – как уже было сказано, слишком дорого их чеканить.

Словом, читаешь о том, что в нашей    стране опять увеличился средний размер взятки, и понимаешь: если какой новинки нам и следует ожидать, так это появления купюры «коррупционным достоинством» в 10, а то и 20 тысяч рублей. Больше в чемодан поместится…

 

Ксения Морозова, экономист, банковский служащий
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.28
0.096 (-0.11%)
Курс Евро
93.73
0.341 (-0.36%)
Погода
Сегодня,
26 июня
среда
+23
Ясно
27 июня
четверг
+24
Ясно
28 июня
пятница
+28
Ясно