Взгляд

Сухари со вкусом краба

21 декабря

Извечная российская дилемма, по какому пути шагать дальше – по европейскому али по иному, особому, – нынче вызывает у народонаселения страны изрядное равнодушие. И причина тому – отнюдь не аполитичность граждан. Просто с наступлением эпохи всеобщего потребления нам стало некогда думать о том, как и для чего мы живём, тут бы успеть купить на предновогодних распродажах побольше да подешевле.

Даже недавнее Послание Владимира Путина Федеральному собранию России, в котором он говорил о неприятии новых ценностей так называемого цивилизованного мира, вызвало бурный отклик лишь у политиков и записных политологов. Прочие обитатели бескрайней страны отреагировали на речь главы государства без особого энтузиазма. «Ну да, конечно, мы против однополых браков и пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, но есть дела и поважнее» – вот основная мысль большинства сообщений, появившихся в интернете после выступления президента.

О грандиозности этих самых важных дел можно судить по результатам многочисленных социологических опросов, которые в один голос свидетельствуют, что на первом месте для россиян стоит материальное благополучие, намного опережая такие устремления, как безопасность, образование, здоровье, семья, не говоря уж о гражданской и политической свободе.

Впрочем, и без подсказки социологов ясно, что в современной России именно вещи, а не идеи двигают обществом и большинством отдельных личностей. Пусть каждый из нас вспомнит, какие цели и задачи он ставил себе в последние десять-пятнадцать лет. Выучить шумерский язык, отправиться на археологические раскопки в Хиву, научиться искусству оригами, доказать теорему Ферма, взойти на Эльбрус, накачать бицепс до 50 сантиметров, в конце концов? Ничего подобного! Наши головы полнятся иными фантазиями: купить двухкамерный холодильник, поменять старый айфон на новый, обзавестись – пусть и в кредит – японским внедорожником, взять ипотеку на квартиру, накопить на домик в Болгарии, изыскать деньги на пластическую операцию для любимой жены etc. На то, чтобы осмысливать какие-либо более масштабные процессы, мозговых клеток уже просто не остаётся...

И что особо печально, мы не просто покупаем всё, на что падает наш алчный взгляд, а делаем это бездумно и беспощадно, словно загулявший купчик, прикуривающий сигару от горящей ассигнации. Гонка за материальным превратила некогда оснащённого интеллектом индивида в подобие кролика, готового хавать даже то, что в принципе есть невозможно.

Наши дома и квартиры, карманы и сумки буквально забиты лишними предметами. Сколько у вас на антресолях пылится, скажем, мобильных телефонов – два, три, пять или ещё больше? Что вас не устраивало в трубке, которую вы купили в прошлый раз, – слабая камера, маленький экран, медленный процессор? А просто позвонить по нему не пробовали? И телевизоров у вас в квартире несколько. С плоским экраном, с HD, с возможностью выйти в интернет, под цвет обоев... А ещё у вас наверняка есть дюжина никогда не ношенных рубашек, не распакованные со дня покупки столовые сервизы, никчёмные сувениры, привезённые из всевозможных Турций и Египтов.

Отдельная песня – поход в супермаркет. В нашей продовольственной корзине чего только лишнего не обнаружишь: сухари со вкусом краба, чипсы с запахом красной икры, йогурт с добавками авокадо, колбасу на коньячной основе, чиабатту с моцареллой, пиво, настоянное на фиалках... Неужели эти насыщенные всевозможными Е-ингредиентами продукты вкуснее, питательнее и полезнее, чем простой, без всяких прибавок, хлеб, обычная докторская колбаса и банальный кефир?..

Всепоглощающая жажда потребления изгрызла души не только рядовых граждан, но, что особенно печально, добралась и до внутренностей наших очень важных персон (ОВП, они же VIP). Я сейчас даже не о коррупции, цветущей в большинстве чиновничьих кабинетов лучше комнатных растений, а о тех неисчислимых подарках, которые столоначальники вполне на законных основаниях дарят себе сами, за наш с вами счёт разумеется. Это и многомиллионные корпоративы, и дорогущие, точно из литого золота, иномарки, и служебные дачки в престижных загородных местах, и персональные пенсии, и запредельно высокие зарплаты.

Как обуздать этот вещизм всероссийского масштаба я, увы, не знаю. Разве что пример моего давнего знакомого хоть кому-то поможет пересмотреть свой потребительский взгляд на жизнь.

В недавнем прошлом вице-губернатор одного из крупнейших регионов России, человек далеко не бедный, он в один прекрасный момент вдруг бросил всё – должность, бизнес, дома, квартиры, гаражи и машины, – после чего переехал в небольшой городок на Среднерусской возвышенности. Где сейчас и работает по специальности – учителем истории. И жена его в той же школе – библиотекарем. Говорит, что на хлеб с маслом хватает. А им больше теперь ничего и не надо.

Что, вы говорите, звучит как сказка? Так ведь нет в России более правдивого литературного жанра, чем этот...

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь