Так пойди-ка посиди! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так пойди-ка посиди!

Расследования «НВ» привели на скамью подсудимых главного пристава Калининградской области


Именно эти незаконно построенные гаражи стоили высокопоставленному чиновнику должности и, по всей видимости, свободы


В отношении руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Калининградской области Галины Бабуриной возбуждено уголовное дело. Внимание прокуратуры к чиновнице привлекли многочисленные публикации в «НВ» и официальные запросы нашей газеты. Именно они вынудили надзорное ведомство провести проверку, выяснявшую причины неисполнения решения суда подчинёнными уже экс-главного мытаря. Оказалось, что в государственном департаменте аналогичных дел, по которым приставами не предпринималось никаких действий, скопилось более четырёхсот! Причём откровенную пассивность приставы почему-то проявляли в отношении дел против чиновников или крупных бизнесменов.

За последнее время к Управлению Федеральной службы судебных приставов у «НВ» возникло немало вопросов. Государевы люди, обеспечивавшие исполнение судебных решений, в силу своей бездеятельности регулярно становились героями наших критических публикаций. Так, в статье «Никакой коррупции, никаких откатов» от 12 августа 2015 года рассказывалось, как судебные приставы старательно затягивают исполнение вердикта о сносе чиновничьих гаражей в Балтийске, ради которых местные властители вырубили часть городского парка. При этом саботаж со стороны калининградских мытарей носил чуть ли не демонстративный характер.

Чтобы не исполнять вступившее в силу ещё в мае решение, приставы затеяли банальный бюрократический футбол, перекидывая исполнительное производство из одного отдела в другой. Попытки журналистов узнать, когда же гаражи балтийских бюрократов будут снесены, всячески игнорировались. Даже официально отсылаемые информационные запросы на имя руководителя Галины Бабуриной (по закону ответ на них необходимо было давать в течение семи дней) без вести пропадали в канцеляриях УФССП по Калининградской области.

– Да никто эти гаражи не снесёт, хоть тысяча судов решения примут, – заверил корреспондента «НВ» в сентябре правозащитник Сергей Дустин. – Тут владельцы вся верхушка муниципалитета. Не будут чиновники с чиновниками ссориться. Просто заволокитят процесс исполнения, пока все не забудут или не смирятся.

Впрочем, неунывающие жители Балтийска, отчаявшись увидеть торжество правосудия в отдельно взятом муниципалитете, собрались писать письмо губернатору с просьбой признать неснесённые гаражи местных бонз официальным памятником коррупции местного значения.

Однако не всегда бездействие мытарей вызывало лишь иронию. На другом конце области в Черняховском районе благодаря бюрократическим игрищам в катастрофической ситуации оказался объект культурного наследия – усадьба в посёлке Нагорное, где почти два века назад скончался легендарный полководец Михаил Барклай де Толли («Сердце полководца попало в плохие руки» от 26 августа 2015 г.). Уникальное здание разбирали на кирпичи местные мародёры, а руководители местного отделения УФССП, в чьём ведении и находится исторический объект, отделывались от резонных вопросов прессы довольно плоскими шутками.

– Конечно, охраняем, – заверил в августе корреспондента «НВ» исполняющий обязанности главного мытаря по Черняховскому району Алексей Козенко. – Вечером заканчиваем работу и дружно идём охранять. Вам что, на нас всех собак хочется повесить?

Отчаявшись дождаться каких-либо вменяемых действий от регионального руководства УФССП, вопросы, поднятые в этих двух публикациях, редакция «НВ» официально направила прокурору области Сергею Табельскому. Надо отдать должное, правонадзорные органы отреагировали на наши обращения оперативно. Уже через неделю прокуратура направила соответствующие представления должностным лицам, отвечающим за охрану исторической усадьбы.

– Сергей Владимирович отнёсся к состоянию исторической усадьбы не просто как должностное лицо, он взял этот вопрос на свой личный контроль, – в дополнение к официальному ответу заверила корреспондента «НВ» помощник областного прокурора Оксана Пономарёва.

А в начале октября прокуратура завершила проверку по поводу нерушимых чиновничьих гаражей, возведённых в Балтийске. Как установлено, никто заниматься исполнением судебного решения в региональном УФССП даже не планировал. Свой первый выезд на приговорённый судом к сносу объект мытари совершили только после начала проверки их ведомства. Спустя четыре месяца после того, как решение суда вступило в законную силу! При этом даже предстоящее прокурорское реагирование не подвигло сотрудников ведомства хотя бы сымитировать попытку исполнения своих обязанностей. В казённом ответе в прокуратуру руководители УФССП отписали, что при выезде на объект не смогли застать дома и уведомить ответчиков, поэтому исполнительное производство приостановлено. Подобное объяснение не выдерживало никакой критики: для того чтобы найти владельцев гаражей, не надо было тратить много времени. Ведь все они ударно трудятся в администрации Балтийского района.

«...В адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области подготовлено представление об устранении нарушений закона и привлечения лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности», – говорится в ответе областной прокуратуры главному редактору «НВ».

На прошлой неделе, сразу же после завершения проверки по нашим информационным запросам, Галина Бабурина поспешила подать в отставку. Мотивы подобной срочности пояснять не стала.

– Сейчас я нахожусь в отпуске, а после увольняюсь с работы, больше мне комментировать нечего, – сообщила донимающим её журналистам Бабурина.

Однако на самом деле причины увольнения оказались более чем прозрачными. В ходе прокурорской проверки был установлен механизм неисполнения «нужных» судебных решений, отработанный в региональном УФССП. Механизм оказался откровенно криминальным. Поэтому против бывшего главы областных приставов уже через день после ухода было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК России (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

– Дела без какого-либо движения долго лежали в ящиках столов, по ним по надуманным причинам регулярно приостанавливались действия, – пояснил «НВ» источник в правоохранительных органах. – Например, так же как по гаражам – в связи с невозможностью найти ответчика. Потом, когда внимание к делу иссякало, оно просто уничтожалось. Так, по данным следствия, Бабурина весной этого года через своих заместителей дала указание уничтожить 422 незарегистрированных исполнительных документа в одном из районных отделений Калининграда. Общая стоимость таких уничтоженных векселей – не один миллион рублей.

В общем, нежелание работать открыто обернулось для Галины Бабуриной серьёзными неприятностями. Её дело ещё должно дойти до суда (ведь немало их тоже где-то зависает или разваливается по дороге, и это напоминает деятельность самой Бабуриной). А освободившуюся вакансию срочно занял Павел Буренков, ранее – главный судебный пристав Псковской области.

 

тем временем…

Криминал имеется, но дела не будет

На прошлой неделе региональный Следственный комитет завершил проверку по данным другой части нашего расследования – о действиях и. о. главы администрации Балтийского района Николая Дашкина. Напомним, что он без каких-либо аукционов и конкурсов против действующих норм и правил выделил землеотводы в парковой зоне. Среди счастливчиков оказалась и его супруга.

Однако ни прокуратура, ни Следственный комитет не спешили давать правовой оценки действиям руководителя района. Причину такой пассивности предположить было несложно. Николай Дашкин в своё время работал в прокуратуре и, несмотря на то что ушёл из ведомства с неполным служебным соответствием, успел обзавестись нужными знакомствами и связями. Видимо, устоявшийся блат давал определённые, не прописанные в Конституции привилегии чиновнику, являющемуся по совместительству советником лидера «янтарной» ОПГ Виктора Богдана.

После нашей очередной публикации региональный Следственный комитет нехотя приступил к исследованию гаражно-амурных подвигов своего бывшего коллеги. Проверка заняла у правонадзорных органов почти полтора месяца.

– Да, отмечены нарушения закона, но уголовное дело возбуждено не будет, – резюмировала итоги изысканий помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина.

 

// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте