Северо-Запад

«Тайн не становится меньше»

16 апреля

 

Калининградские музейщики и археологи готовятся к новым открытиям и экспозициям

Калининградская область – одна из самых интересных территорий для российских и зарубежных археологов. Местная земля таит в себе немало загадок: от раритетов периода Тевтонского ордена до экспонатов времён двух мировых войн. Однако, как считают работники музеев янтарного края, не всегда ради бесценных свидетельств надо снаряжать экспедиции, ведь многие уникальные экспонаты отыскиваются самым невероятным образом. В канун 69-й годовщины взятия Кёнигсберга Красной Армией директор Калининградского областного историко-художественного музея кандидат исторических наук Сергей ЯКИМОВ рассказал корреспонденту «НВ» истории таких находок, а также поведал об утверждённых планах и неминуемых открытиях.

– Наверное, у каждого неискушённого человека рано или поздно возникает вопрос: по каким критериям выбирается место будущих раскопок? Почему так смело снаряжаются достаточно затратные экспедиции и каким образом археологам сопутствует удача?

– На самом деле работа на земле является финалом длительной кропотливой работы в архивах с различного рода документами и свидетельствами. Сегодня все привыкли считать деньги, поэтому, конечно, наудачу никто не копает. Тем не менее если речь зашла о неискушённом человеке, то хочется сразу же немного пояснить: не все трофеи музеев – следствие экспедиционного поиска. О том, как попадают к нам некоторые уникальные экспонаты, можно писать романы. Сейчас в наших залах выставлены единственные в своём роде фибулы из музея «Пруссия», коллекция которого в своё время насчитывала более 200 тысяч экспонатов. Во время войны перед штурмом Кёнигсберга музейные раритеты были спрятаны в различные тайники. Как потом выяснилось, большая часть экспонатов пропала. Некоторые в итоге нашлись и сейчас украшают музеи Польши и Германии, часть выставлена у нас – например, фибулы, изготовленные в V–VI веках. Их купил один московский антиквар в конце 1990-х годов на столичном развале. Долго пытался выяснить, как такие уникальные раритеты попали на чёрный рынок. А потом, когда узнал, что они из Кёнигсберга, подарил нам эту бесценную коллекцию. Несколько лет тому назад другой калининградец передал в дар весьма дорогой пейзаж известного немецкого живописца Карла Вальтера «Община Бернрид на  Штарнбергском озере». 

Но есть и совсем невероятные истории. Например, в начале года к нам пришло письмо из Израиля от гражданки этой страны Майи Николаенко. Она, дочь участника штурма Кёнигсберга Василия Костенко, решила ответить на обращение, которое было отослано её отцу дирекцией нашего музея в 1985 году. Сам Василий Васильевич, в прошлом прославленный артиллерист, не раз вызывавший во время войны огонь вражеских батарей на себя, ушёл из жизни в 1996 году, и дочь, перебирая семейный архив, нашла послание и решила передать музею все имеющиеся документы отца. Архивы на самом деле уникальные! Например, благодарности, печатавшиеся тогда на бумажных осьмушках. Если их все выстроить в хронологический ряд, то можно проследить славный путь боевого офицера. Но и эти документы попали к нам с большими приключениями.

– Таможня не пустила?

– Сотрудники «Почты России», отделение которой находится за углом, не удосужились даже занести нам уведомление о посылке и отправили её обратно. Пришлось снова выходить на связь с Израилем, и нам повторно переслали документы из архива Василия Костенко.

– А ведь порой кажется, что в истории Великой Отечественной войны уже трудно отыскать что-либо новое.

– Совершенно ошибочное мнение. История – это набор деталей, сплетение людских судеб. Именно такая наука не кажется сухой и топорной. По-моему, все знают, что на фронте вся переписка контролировалась и категорически запрещалось вести дневники. А мы недавно стали обладателями такого вот дневника. Его под страхом дисбата вёл ваш коллега Юрий Чернов. Кстати, именно ему принадлежит эпитафия первого в СССР памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, который и был установлен тогда ещё в Кёнигсберге. Чтобы вести свои нелегальные записи, Юрий Михайлович делал небольшие брошюрки, чтобы они помещались в карман, а потом по мере заполнения сшивал книжечки между собой. В итоге получался такой самодельный, полностью исписанный блокнот.

– Интересно, что ж там писал фронтовик? Наверное, об атаках и канонадах?

– Вот это и есть живая история. Конечно, в записях нашлось отражение и военному быту, и боям. Но больше всего дневник молодого человека был наполнен записями о любви. Представляете себе, начинается операция «Багратион», а он в перерывах между боями зачитывается «Анной Карениной», восхищается творчеством Толстого и признаётся в любви к 17-летней девушке Любе, в деревне которой перед наступлением останавливался его полк. Это же насколько интересно! Идёт большая война, человек каждый день ходит под смертью, а думает о любви и зачитывается русским классиком. Юрий Чернов, к сожалению, умер… Но передал в музей свой архив: там и дневники, и интереснейшие военные фотографии. Есть уникальные, например, как фотография маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

– Наверное, немало загадок ещё хранит и калининградская земля?

– Действительно немало, при этом год от года тайн, оставшихся после той войны, не становится меньше. Отвечаем на один вопрос, тут же появляются другие. Это касается и боевых подвигов наших солдат и офицеров, и судьбы исчезнувших в годы войны трофеев. Над раскрытием этих загадок ведётся планомерная работа. Уверен, что в этом сезоне мы сможем удивить не только посетителей, но и наших коллег открытиями.

 

тем временем…

«Нам и самим впору удивляться»

Калининградская область одаривает археологов находками разных эпох. Уже в мае в музее будет открыта выставка монет времён Римской империи редкого, так называемого италийского чекана.

– На самом деле каждый год открываем что-то новое об истории этой земли, – говорит археолог Константин Скворцов. – Представьте себе, что на такой маленькой территории, какой является Калининградская область, сосредоточено только памятников эпохи великого переселения более 200. Мы лишь сейчас по-настоящему познаём быт и уклад жизни народов, населявших эту землю, – куршей, пруссов, балтов. У нас сегодня сосредоточена большая коллекция различного рода предметов обихода, элементов доспехов, фибул, посуды. Нередко история приоткрывает такие тайны, что в итоге нам не только есть чем удивить посетителей музея, но и самим впору удивляться.

 

Найдены останки солдат Российской империи

В начале апреля поисковики отряда «Совесть» срочно выехали в Правдинск. К следопытам обратились рабочие, прокладывавшие газопровод и обнаружившие в вырытой траншее человеческие останки.

– При визуальном осмотре отвала грунта были замечены многочисленные фрагменты человеческих костей, что свидетельствует о массовом захоронении, – рассказал корреспонденту «НВ» командир отряда «Совесть» Руслан Хисамов. – Однако каких-либо фрагментов одежды или военной амуниции не обнаружено. Мы повторно обследовали захоронение, уже с металлоискателем. Тогда из земли были извлечены бронзовые пуговицы и картечь, и стало всё ясно: обнаружены останки солдат, погибших 14 июня 1807 года во время Фридландского сражения.

Бронзовые пуговицы (гладкие кружки с ушком) характерны для русской армии Александра I начала XIX века, а номерные пуговицы по образцу европейских армий в русской армии ввели уже после Отечественной войны 1812 года.

Поисковики свою работу выполнили. Далее на месте обнаружения предстоит кропотливая работа археологов и краеведов, которые и должны прочесть ещё одну неизвестную страницу нашей героической истории, а прах павших будет с почестями перезахоронен и память о них достойно увековечена. 

 

Беседовал Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-2
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2