Ткачук исполнил Халка - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ткачук исполнил Халка

Насколько ужасны оказались 90 минут в исполнении «Зенита» в кубковом матче с тверской «Волгой», настолько симпатично всё выглядело в дополнительное время, когда трижды отличился Денис Ткачук.

Вряд ли Андре Виллаш-Боаш хотел держать команду лишние полчаса на поле в преддверии матча с московским «Спартаком» в чемпионате России, который пройдёт в субботу. Махать рукой на Кубок, как делают некоторые из премьер-лиги, он тоже не собирался, иначе играть не вышли бы Доменико Кришито, Луиш  Нету, Николас Ломбертс, Александр Анюков, Хави Гарсия, Данни. Наставник «Зенита» провёл ротацию, чего от него и ждали, но с некоторыми игроками, такое впечатление, ошибся. То ли они его подвели, то ли он неверно оценил их потенциал.

Взять, например, того же Алексея Евсеева. Ему 21. В России игрок такого возраста считается молодым, а на Западе именно в эти годы часто «выстреливают» футболисты. Евсеев уже давно находится возле главного «Зенита», тренируется с «основой». Его даже приглашают на футбольные телепередачи в роли эксперта. Но вот представился тебе шанс выйти на поле: покажи, что умеешь. Я, честно говоря, Евсеева даже не видел, пока его не заменили. Где, как не в таких матчах, цепляться за шанс? И Владислав Радимов, тренер «Зенита»-2, где играет Евсеев, говорит: если уж идёшь в главный «Зенит», постарайся оттуда не возвращаться. Думаю, Евсеев вернётся в фарм-клуб. И пока главную команду будет возглавлять Виллаш-Боаш, больше в ней не появится.

Дениса Ткачука, отличившегося в Твери трижды (никто из зенитовцев не делал хет-трика в этом сезоне), возможно, ждёт другая судьба. Он как раз был лучшим на поле. И подвердил отчасти мнение того же Радимова, считающего, что Ткачук, воспитанник белгородского футбола, игравший за оренбургский «Газовик», а также за самарские «Крылья Советов», откуда он и перешёл в «Зенит», достоин выступать на уровне премьер-лиги. «Отчасти» – потому что не будем забывать: питерцам противостоял в Кубке представитель Профессиональной футбольной лиги, по-старому – второго дивизиона. 

И вообще, позор, что ворота этой команды «Зенит» не мог поразить за 90 минут. Казалось, нет Халка – ничего не получается.  С другой стороны, зенитовцы в этом сезоне часто откладывают решение задачи на последние минуты: вспомнить хотя бы матчи с «Локомотивом» на Суперкубок России, «Уфой», «Рубином»,  ЦСКА в чемпионате. Во всех этих играх голы забивались «на флажке». И, к слову, игра «Зенита» оставляла желать много лучшего. Да, сине-бело-голубые часто проявляют характер – это стоит признать, так было и в последней игре чемпионата, с «Амкаром». Но при этом странно, что команда с таким подбором игроков откровенно мучается долгое время, не в силах переиграть за счёт класса не самые сильные команды. Не так уж возросла конкуренция в нашем футболе, чтобы не найти путей к воротам тверской «Волги».

Бенефис 26-летнего Ткачука в дополнительное время привлёк внимание ещё и по той причине, что все в эти дни обсуждают сумасшедшую «скорострельность» форварда «Баварии» Роберта Левандовского, который в матче чемпионата Германии забил пять голов в ворота «Вольфсбурга» за девять минут. Это действительно футбольное чудо, особенно по нынешним временам. Ткачук начал забивать в Твери на 95-й минуте, закончил на 112-й. То есть практически укладывался в график Левандовского. Но если посмотреть на мячи, которые проводил в ворота «Вольфсбурга» поляк, то можно заметить, что все они были забиты после комбинаций на высокой скорости с участием игроков разных амплуа. «Зенит» же не баловал в Твери атакующим футболом. Скорее, можно сказать, новичок сине-бело-голубых «исполнил Халка». То есть снова нашёлся человек, который «вытащил» команду Виллаш-Боаша. Если это тактика, то она ещё долго будет предметом споров болельщиков – в зависимости от результатов, которые будет показывать «Зенит».

 

// Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте