Экономика

Триумф депозита

17 октября
Никакие тревоги за состояние мировой и российской экономики не сравнятся с тревогами человека за его личные сбережения. Эта тема – первое, о чем думают в период финансовых бурь.  
Сначала – о потерях. Главная из них – потеря веры в «продвинутые» финансовые инструменты, такие как акции, облигации, паи в паевых инвестиционных фондах (ПИФах). И государство, и финансовые компании в последние пару лет потратили массу денег на рекламу этих новых инструментов.  
В России тоже биржевые инструменты стали пользоваться спросом. Ведь еще год-полтора назад вложения во многие
ПИФы приносили до 100 процентов годовых. Правда, ПИФ – это всегда риск, входя в него, инвестор не знает, что получит прибыль или убыток, а результат инвестиций определяется задним числом. Но мировой кризис сделал из всех частных инвесторов консерваторов. ПИФы – в глубоком минусе, акции упали в цене. Достаточно сказать, что если инвестор принес на Московскую межбанковскую валютную биржу в начале этого года 100 тысяч рублей и составил портфель из ликвидных акций, входящих в индекс ММВБ, то сейчас его портфель стоит 36,17 тысячи рублей.
А в лидерах привычные и понятные банковские депозиты. Тем более их сохранность с
1 октября гарантирована государством в размере 700 тысяч рублей для каждого вкладчика. А те, у кого денег больше, мо-гут открывать счета в разных банках.
Все «последефолтные» годы депозиты российских банков имели одну неприятную черту: все они обеспечивали доходность ниже инфляции. Для банка привлечение денег от вкладчиков обходится дорого: нужно содержать многочисленный персонал, инкассаторов, к тому же в России вкладчик имеет право досрочного закрытия депозита. Зачем брать у населения деньги даже под 8 процентов, если на Западе можно было получить и под 5 процентов? Поэтому банкиры смотрели на маленького человека свысока.
Сейчас капитал в страну не бежит, а, наоборот, утекает. И сами российские вкладчики в состоянии сомнения закрыли депозитов уже на 40 миллиардов рублей. Переломить тенденцию банкиры могут, только предлагая вкладчику все более выгодные условия.
Как это выглядит в цифрах? В этом году инфляцию ждут на уровне 11,8 (официальный прогноз), до 14 процентов годовых (независимые эксперты). Вклады, доступные среднему классу, уже достигли первого порога. Исследуем предложения банков Москвы и Санкт-Петербурга. Вкладчик, имеющий 300–500 тысяч рублей и собирающийся вложить их на 3 или 6 месяцев, может рассчитывать в столице на
12 и 12,65 процента соответственно. Во втором по размеру городе страны доходность вкладов ниже – до 11 процентов при вложении что на 3, что на 6 месяцев (это довольно странно, ибо если деньги не понадобятся полгода, то в таком случае выгоднее разместить деньги на квартал, а потом перезаложить, воспользовавшись сложным процентом).
Валютная доходность вкладов менее разнообразна, при этом в Москве она опять выше. Человек с 10–25 тысячами долларов может рассчитывать в столице на 9 процентов при вкладе на квартал и на 10 процентов годовых при вкладе на полгода, а в Петербурге на 8 и 9 процентов соответственно. С теми же тысячами, но не в долларах, а в евро в Москве можно рассчитывать на 9 и 9,5 процента, а в Петербурге на 7,5 процента годовых (причем в северной столице номинально процент одинаков и для 3- и для 6-месячного вклада).
В том, что популярные у населения банки отобьют даже повышенные проценты по депозитам, сомнений нет. На одни сутки надежные банки одалживают их коллегам в России под более чем 8 процентов годовых. А средняя фактическая ставка по межбанковскому кредиту на один месяц – 20,21 процента. Тут уж деньги гражданина выглядят вполне привлекательно.
Но и остальные инструменты рынка не умерли. Средневзвешенная доходность на рынке облигаций в России в начале августа была около 9,5 процента годовых, а к настоящему времени выросла в четыре раза – до 36 процентов годовых. При этом на бирже можно встретить облигации с доходностью под тысячу процентов. В этом году привычными стали дефолты не государства, как в 1998 году, а корпораций, причем не просто технические (задержки по платежам и погашению ценных бумаг на неделю-другую), но и самые настоящие. Только потому, что на этом рынке работают специалисты, социальных последствий такие инциденты не вызывают. А трех-четырехзначная доходность объясняется низкими ценами на облигации, платеж по которым вызывает сомнения.
Кто на нынешнем кризисе выиграет по-крупному – так это отчаянные головы, которые рискнут купить по дешевке акции надежных компаний. Не через год, так через два-три их цена вернется на докризисный уровень. К сожалению, без гарантии и точного указания сроков. Так что скромный депозит все же надежнее. 
Алексей Миронов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно