Северо-Запад

Тропой древнего ящера

03 июня

В Вологодской области разрабатывают туристические маршруты с посещением мест, где сохранились следы доисторических животных


На Вологодской земле множество мест, где встречаются кости и другие свидетельства пребывания разнообразных доисторических животных


Центром не только «дед-морозов-ского», но и палеонтологического туризма может стать восток Вологодской области. За последнее время здесь обнаружено множество артефактов, свидетельствующих о когда-то населявших эти места гигантских ящерах и пресмыкающихся.

Сейчас территория Великоустюгского и Никольского районов представляет собой небольшую котловину, заросшую лесом и густо испещрённую руслами рек. А когда-то на этом месте плескалось море – тёплое и мелководное. Его обитателями были древние панцирные и кистепёрые рыбы – их окаменевшая чешуя, зубы и кости и поныне образуют фундамент многих береговых откосов.

Вместе с древними рыбами в водах тёплого моря нежились беспозвоночные брахиоподы и различные моллюски. Тогда же распространение получили раковины корненожек-фораминифер, имевших форму пшеничного зерна. Это были существа, приспособленные для пассивного плавания в воде и обитавшие в таких огромных количествах, что их раковины местами могли образовать целые слоистые колонии.

Окончательно море отступило с Вологодской земли где-то 270–280 миллионов лет назад. Но климат почти повсеместно был ещё тёплый, субтропический, в котором хорошо себя чувствовали новые хозяева фауны: ящеры и динозавры.

Следы присутствия этих исполинов впервые обнаружили ещё в конце XIX столетия, когда Великий Устюг посетил профессор Амалицкий. В обрыве правого берега Малой Северной Двины у деревни Аристово он наткнулся на черепа и кости древних рептилий: иностранцевий и парейазавров. Первые, вопреки своему названию, никакого отношения к загранице не имели, а получили своё имя в честь известного русского геолога Иностранцева. При жизни эти звероподобные пресмыкающиеся достигали 5–6-метровой длины и, видимо, отличались не самым дружелюбным характером. Учёные относят иностранцевий к хищникам. А вот двух- и трёхметровые парейазавры, несмотря на свой устрашающий облик, напоминающий закованного в броню здоровенного гиппопотама, относились к травоядным существам, мелкую живность почём зря не обижали, предпочитая мирно плескаться в прибрежных водах.

Много интересных открытий сделал на Вологодской земле и Иван Ефремов – в 1920-х годах он возглавлял научные экспедиции на Сухону, Юг и их притоки, – которого теперь мы больше знаем как писателя-фантаста. В частности, на берегу реки Шарденьги Ефремов обнаружил сопласы. На старинном никольском говоре это означало «сдавленные», «сплюснутые». Они оказались костями неизвестных ранее науке существ. Благодаря сохранившимся останкам удалось реконструировать их вид: больше всего животные похожи на крокодилов – у них короткие ножки и узкая вытянутая мордочка. Иван Ефремов подробно описал открытое им животное и первоначально назвал его Bentosaurus sushkini, то есть «донной ящерицей». Но оказалось, что под схожим именем чуть ранее было зарегистрировано другое ископаемое. И тогда по решению Ефремова из бентозавра существо превратилось в бентозуха – «донного крокодила».

Волна нового интереса к вологодской палеонтологии началась в 2003 году, когда в русле реки Стрельны была найдена плоская каменная плита с хорошо сохранившимся отпечатком ноги гигантского ящера. Затем сделано ещё около десяти интересных находок. В частности, на реке Шарденьге у деревни Скородум найдены новые отложения с остатками фауны пермского периода. Там же неподалёку, в выходящих на поверхность древних породах, можно увидеть пропитавшиеся кальцием и окаменевшие стволы реликтовых деревьев, возраст которых определяется в 10–12 миллионов лет. В обнажении «Мяколица» теперь отчётливо выделяются две появившиеся линзы песков, содержащих останки всё тех же вышеупомянутых ящеров-парейазавров.

Некоторые великоустюгские турфирмы уже стали включать в программы своих туров посещение этих геологических обнажений. О присутствовавших здесь когда-то ящерах, панцирных рыбах и донных крокодилах напоминают также информационные щиты у автодорог и буклеты-путеводители.

Новый толчок развитию палеонтологического туризма может дать и запланированная на август в Вологодской области представительная геологическая конференция. На Вологодчине эту конференцию уже прозвали международным геологическим конгрессом, заявки на участие в котором кроме учёных и геологов подали и некоторые представители местной туриндустрии.

 

прямая речь

Валерий Чернышов, руководитель комиссии геологии и палеогеографии Вологодского отделения РГО:

– Обнаруженные на Вологодчине кости и черепа древних животных часто ошибочно называют останками динозавров. Но с научной точки зрения это не совсем так. Все найденные артефакты когда-то принадлежали древним ящерам и связаны с животными поздней эпохи пермского периода – не позднее 250 миллионов лет назад. Динозавры же появились только в триасовом периоде (не ранее 250 миллионов лет назад) и произошли от архозавров-текодонтов. Господствовали в юрском и меловом периодах (200–65 миллионов лет назад), вымерли 65–70 миллионов лет назад. На территории области останки динозавров пока не обнаружены, так как на Вологодчине практически не сохранились отложения юрского и мелового периодов. Что же касается найденной каменной плиты со следовыми дорожками, то она изучалась специалистами Палеонтологического и Геологического институтов Российской академии наук. Следы оставлены парейазавром Sukhonopus primus 270–280 миллионов лет назад.

 

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:

– Лично мне гипотетические варианты развития палеонтологического туризма в области кажутся малоперспективными. Далеко не все приезжие интересуются геологией и палеонтологией, да и сами туры будут носить исключительно созерцательный характер. Все интересные обнажения давно объявлены геологическими памятниками природы. Осматривать их можно, а вот самостоятельно проводить здесь раскопки, естественно, категорически запрещено. Конечно, можно пойти по пути европейских палеонтологических музеев и создать на берегу Сухоны несколько «песочниц», куда на потеху туристам подбрасывать искусственные кости ящеров и рептилий, но подобной имитацией можно заинтересовать разве что детей и подростков. В любом случае по части «брендовости», а главное – «смотрибельности» потенциальная великоустюгская палеонтология изначально будет проигрывать уже активно раскрученному «дед-морозовскому» проекту.

 

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1