Общество

Тряпки. Вторая жизнь

07 июля

 

Как избавиться от старых вещей и одновременно порадоваться, что сделал доброе дело

«Я ассенизатор, санитар квартиры!» – оправдывалась я, когда дома внезапно «исчезала» какая-нибудь вещь. Мама хмурила брови, обижалась, а сплавленные мною тряпки обретали нового хозяина через помойку или интернет… 

– Простите, вам нужны… вещи? – я смущенно предлагала свои мешки аборигенам у мусорного контейнера. Женщины угрюмо кивнули и молча забрали пакеты.

– Угу!

– Минут через 15 принесу обувь, только она 36-го размера…

– Угу!

Со временем балласт в шкафу появляется даже у самого рачительного хозяина. Старые или вышедшие из моды вещи можно выбросить – метод радикальный, но негуманный. Большинство знакомых так и поступают, хотя предпочли бы более практичный путь. Правда, ездить с баулами в другой конец города, тем более в рабочее время, мало кто может. Рука не поднимается выкидывать пригодную для носки одежду, особенно зная, сколько она стоила. Поэтому  одежду, обувь (да и мебель) я продаю или отдаю через интернет, ношеные вещи в рабочем состоянии отвожу в специальные фонды. Мусора меньше, а главное, доброе дело. 

Система секонд-хендов, привычная европейцу, все еще чужда русскому человеку. Многие смущенно краснеют, услышав про бэушные тряпки, и даже в случае острой нужды не купят что-либо из вторых рук. Консерваторам легче принять старое от родственников или друзей, считая это более «чистым», нежели с развалов. Ношеная чужая одежда, старые книги у не в меру впечатлительных лиц вызывают физиологическое отторжение, страх показаться «бедным». А вот люди, далекие от стереотипов, ценящие здравый смысл и оригинальность, умеют экономить. В секондах, будь то раскладушки на Удельной или сайты в интернете, можно откопать как хлам, так и дизайнерские наряды, а также практичные вещи для любого кошелька.

Секонд-хенды появились не вчера, тем не менее магазины по продаже одежды с чужого плеча в сознании обывателя по-прежнему покрыты коркой мифов. Суеверная брезгливость некоторых порой граничит с паранойей: кто-то, прежде чем выбросить обувь, режет ее, дабы больше никто не обул и не испортил карму прежнего владельца. Помню студенток, которые  шарахались от букинистов даже при острой необходимости найти редкую книгу – боялись микробов. Как-то мне пришлось услышать, будто вещи на развалах сняты… с трупов. Это где же столько покойников, подумала я, с которых циничные родственники стаскивают одежду? 

В Петербурге помимо множества благотворительных фондов есть специализированный магазин «Спасибо!». Если же у вас нет времени, зайдите на сайты типа «Авито» (там можно не только продать, но и отдать вещи бесплатно).


Спасибо за «Спасибо!»

Секонд-хенд («вторые руки»), вопреки расхожему мнению, вовсе не является изобретением XX века. Считается, традиция перехода вещей во вторые руки появилась в Англии, где августейшие особы жаловали приближенным свои наряды, тем самым выражая благосклонность или признательность. В России существовала аналогичная традиция, отсюда и выражение «с царского плеча».

Два года назад группа молодых энтузиастов, съездив в Лондон, организовала в Петербурге благотворительный магазин «Спасибо!». Людей в нашем городе много, как и выбрасываемой одежды, так почему бы не дать вещам вторую жизнь? Сейчас в Петербурге открыто уже два филиала, надеюсь, это не предел, так как работы у ребят хоть отбавляй. Ежедневно с 12 до 20 часов вы можете принести в магазин на 9-ю Советскую, 22, любые ненужные вещи в хорошем состоянии (одежда, обувь, книги и т. д.). Вещи сортируются, 90 процентов распределяется по городским благотворительным организациям разного профиля и раздается на ежемесячных бесплатных раздачах вещей для нуждающихся и бездомных. 10 процентов вещей отправляется в магазин, где продаются. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность. К сожалению, сотрудникам магазина приходится напоминать посетителям: вещи должны быть в годном состоянии, так как в благотворительных учреждениях менять набойки и пришивать пуговицы нет возможности.

В течение первого года работы вырученные средства перенаправлялись в две известные благотворительные организации: РБОО «Ночлежка», которая помогает бездомным, и фонд помощи больным детям «Детские сердца». С июля 2011 года средства поступают в благотворительную организацию «Упсала-цирк», которая работает с детьми из групп социального риска, и РБОО «Ночлежка». «Спасибо!» отдает вещи в такие благотворительные организации, как «Балтиец», «Бетель», «Путь к жизни», «Армия спасения», Центр социальной помощи Центрального района, «Линия жизни», «Ночлежка», ГУ «Центр помощи семьи и детям», «Алеховщина», «Феникс», «Маленькая мама» и налаживает систему раздачи вещей адресно. Деятельность «Спасибо!» не ограничивается благотворительностью и торговлей – организаторы проводят кинопоказы, лекции, спектакли, о которых оповещают на своем сайте. 

Юлия Титова, руководитель магазина «Спасибо!»: 

– Наше начинание поддерживали совершенно незнакомые люди, чего мы не ожидали и очень всем благодарны. Принесите ненужные вещи ­­– и мы придумаем, как дать им вторую жизнь. Мы находим применение всем вещам: отдаем непригодную одежду в приюты для животных, поддерживаем реквизитом   театры. В последние годы в Петербурге развиваются такие формы вторичного использования ненужных вещей, как фримаркет (от англ. freemarket – бесплатная ярмарка), гараж-сейл (от анг. garage sale  – гаражная распродажа), дресскроссинг (англ. dresscrossing – обмен вещами), блошиные рынки, сайт «Авито»! 


Виртуальный рынок помогает многим

Одеться в большом городе можно при любом бюджете, особенно имея дома интернет. Если вы приняли решение расстаться с надоевшими вещами, посмотрите, сохранили ли они товарный вид, сфотографируйте их и выставите на интернет-аукцион – всемирно известный eBay, отечественный «Молоток» или популярный в России «Авито». Можно пойти и более консервативным путем и отнести одежду в комиссионный магазин, но учтите: непроданные вещи в комиссионках регулярно уценивают, поэтому продавать в интернете намного выгоднее. «Авито» – популярный в России виртуальный секонд-хенд, на котором можно купить-продать (или отдать) мебель, бытовую технику, одежду, предметы интерьера и т. д. Для многих покупки на этом сайте стали настоящим хобби. На сайтах такого плана заготовлены формы, дело за малым: правильно выбрать раздел, удачно сфотографировать продаваемую вещь и подробно ее описать. Оценивайте разумно и не ждите, что потенциальные покупатели выстроятся в очередь через пять минут после подачи объявления. По личному опыту могу сказать: без курьезов виртуальный рынок не обходится. Многие люди настолько любят свои вещи, что завышают цену просто из «уважения» к ее возрасту. Если вы хотите приобрести одежду или обувь, будьте готовы пригласить покупателя домой или поехать к нему, если покупаете сами. Практика показывает: опрятный вид товара – без дыр и пятен – и зеркало для примерки – не для всех продавцов прописные истины. 

У Оскара Уайльда есть парадоксальная сентенция: «Многое мы охотно бросили бы, если бы не боязнь, что кто-нибудь другой это подберет». Логику фразы американцы перевернули. Это же хорошо, что могут подобрать! И родился жизнеутверждающий афоризм, который в Америке звучит сплошь и рядом: «Что для одного человека – мусор, для другого – сокровище» – негласный девиз таких явлений, как секонд-хенд и гараж-сейл, опыт которого прижился во многих странах и весьма популярен. Любовь к ближнему, забота об окружающей среде, рачительное уважение к собственному добру – по сути, неважно, что двигает человеком, лишь бы это приносило пользу. Кстати, в нашем городе периодически проходят гараж-сейлы  (Лофт Проект Этажи,  клуб «Грибоедов» и не только), дресс-кроссинги, о чем можно найти много информации в интернете. А в апреле в Балтийской медиа-группе прошел пилотный буккроссинг (обмен подержанными  книгами), организованный журналистами «Радио Балтика».


а как у них

Вот что рассказывают о том, как налажено избавление от старых вещей в разных странах, мои знакомые и знакомые знакомых.

Америка

Андрей: 

– В Америке одежду, обувь, игрушки можно отдать в  церкви и благотворительные организации, которых здесь сотни. Самые крупные – «Армия спасения», Красный Крест и «Гудвилл». В каждом городе есть приемные пункты, перед входом в которые стоят огромные контейнеры. Если в «Гудвилле» вещи идут на продажу, то в «Армии спасения» передаются нуждающимся. В обоих случаях те, кто отдает старые вещи, получают денежную компенсацию, которая учитывается при оплате налогов. В «Гудвилле» делают покупки либо отчаявшиеся, либо иностранные студенты. Как-то я решил выкинуть порвавшуюся рубашку – хозяйка квартиры не дала, предложила отнести в «Гудвилл». Я не возражал. Вывод: помогать неимущим считается чрезвычайно позитивным, но покупки в таких секонд-хендах подрывают репутацию покупателя. Благотворительность не менее модный тренд, чем респектабельность. 

Василий:

– «Гудвилл» можно назвать рынком для самых бедных слоев населения. Существуют также комиссионки модной одежды. Там заплатят за сданный товар, но они все подряд не принимают. Сам я отвожу в «Гудвилл» старые вещи.

Лидия:

– Гаражные и прочие сейлы весьма распространены и очень удобны, особенно если люди переезжают. Многие таким образом дают возможность подзаработать детям. Участие в подобных распродажах, естественно, бесплатно для продавцов. Старые детские вещи кочуют на eBay или переходят знакомым. Мы без предрассудков относимся к старым вещам, например, купленное с рук у старушки кресло до сих пор в употреблении. Вся мебель, нажитая в студенческое время, найдена на помойке.

Финляндия

Ольга:

– В Финляндии существуют специальные уличные контейнеры для старой одежды и обуви. Затем вещи забирают благотворительные организации, приводят в порядок и раздают бесплатно неимущим. Финны очень любят старые предметы отечественного производства: посуду, предметы интерьера. Часто в детских садах или на детских площадках устраивают распродажи типа «гаражных», как в Америке. Ставят столы (аренда стоит не больше 5 евро, и все желающие выкладывают вещи для малышей). Гаражные распродажи тоже есть: люди вывешивают в квартале недалеко от своего дома объявления о том, что по такому-то адресу будет распродажа, и выносят ненужные вещи. 

У нас мусор строго сортируется, поэтому просто так старую стиральную машину никто около помойки не оставит – отвезут сами или вызовут службу. Если время позволяет, человек идет на блошиный рынок, арендует место и продает. Нет времени – относит в контейнер. «Блошиный рынок» по-фински kirpрutori, поэтому русские изобрели для этого свое слово, производное от финского, – «кирпушник» или иногда «кирпуторий», видимо, по аналогии с крематорием. 

Израиль

Изабелла:

– Магазинов секонд-хенд как таковых в Израиле нет. Зато есть склады типа магазинов при разных благотворительных организациях, куда люди могут принести ненужную одежду и отдать бесплатно, а нуждающиеся могут прийти и купить за символическую плату или получить бесплатно. Такие склады росли как грибы лет 15–20 назад во время массовой репатриации. Когда мы приехали в Израиль в 1999 году, в таком магазине пару лет я очень дешево покупала еще модные европейские и американские вещи, которые надоели прежним хозяйкам.

Что касается старых вещей, то люди, как правило, выносят одежду в пакетах и без на улицу, аккуратно кладут на видном месте. Старую мебель, домашнюю технику, посуду тоже выносят на улицу.

Армения

Анаит:

– Разонравившуюся старую одежду в Армении никогда не продают, только дарят. А в секонд-хендах у нас продают одежду из Европы и США. 

Эстония

Екатерина:

– У нас есть сеть секонд-хендов Humana, куда можно за спасибо отнести старые вещи. Знаю, в Красный Крест многие относят. В магазинах стоят большие ящики, в которые люди могут сложить ненужные вещи. Никаких бонусов или скидок никто за это не получает.

Япония

Юки:

 – В Японии существует поверье: любая вещь, прожившая слишком долго, может обрести собственную душу и стать «бакемоно» – чудовищем. Иногда безобидным, но чаще – опасным для человека. Потому считается, что от старых вещей нужно регулярно избавляться.

Чаще всего японцы хотят избавиться от бытовой техники. Если раньше для этого нужно было звонить старьевщику и затем нести приборы на проверку, то сегодня достаточно позвонить в специализированную службу. 

Старую одежду японцы не выбрасывают, а сдают на переработку или жертвуют в различные организации. Люди это делают сознательно, чтобы хоть как-то помочь малоимущим и проявить заботу об окружающей среде. Проще всего старую одежду отнести в магазины компании Uniqlo, которые есть почти в каждом районе больших городов. Вещи в плохом состоянии отправляются на переработку на промышленное волокно или топливо. 

Труднее всего избавиться от крупных вещей, например велосипедов. Мотоциклы и мотороллеры оставляют прямо на улицах, рядом с другим автотранспортом. Через некоторое время сотрудники дорожных служб обязательно их увезут на утилизацию. В Японии вообще стараются избавляться от мусора и отходов: считается, что любой отжившей свой век вещи можно найти новое применение. В этом проявляется забота о природе, которая стонет от нашего к ней потребительского отношения.

 

 

 

 

Мария Башмакова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь