Тушёнка из… - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тушёнка из…

 

байка

 

С этим человеком я недолго поработал. Он был почти однофамилец известного шахматиста, поэтому назовём его… Швидлер. Ко времени моего с ним знакомства Швидлер был уже немолод. Я думал, что он профессиональный журналист, но Швидлер рассказал мне (отмечали его день рождения), что он служил в КГБ. И не где-нибудь в кабинетах, а на Дальнем Востоке, у самой границы с Китаем. Короче, боевой офицер…

Однажды пришлось ему участвовать в поимке опасного маньяка. Тот был охотником, но что-то у него в черепушке перемкнуло, и он стал людей стрелять, а сам скрывался в тайге. Долго его искали милиция и чекисты с пограничниками… И вот группа, в которую входил молодой тогда ещё Швидлер, вышла на след маньяка. И отыскала землянку, где был у злодея схрон. И ружьё там припрятано, и припасы всякие.

Сели служивые в засаду, ждут душегуба. А его нет и нет. А они уже съели все те бутерброды, что с собой захватили. Проголодались. А в землянке нашли домашние консервы, в том числе мясные. Вскрыли, посмотрели, понюхали. Тушёнка и есть тушёнка. Ещё подождали. А жрать хочется, сил нет.

Ну и перекусила опергруппа этим мясом. Вкусно было.

– А потом, – в этом месте милый старичок Швидлер сделал паузу, – экспертиза показала, что в банках тех была засолена человечина. Я лет пять мяса ни в каком виде не то что есть – смотреть на него не мог. Тошнило…

 

// Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте