Северо-Запад

«Тянуть этот воз дальше невозможно»

26 сентября

Вологодский город Красавино лишился градообразующего предприятия, но еще сохранил надежды на лучшую жизнь

Печальную судьбу ставшего нарицательным Пикалево может повторить вологодский город Красавино. Здесь фактически закрывают единственное крупное предприятие, являвшееся градообразующим несколько последних десятилетий. Впрочем, региональные власти заверяют, что не допустят социальных и экономических катаклизмов.

В советские времена на Красавинском льнокомбинате имени В. Грибанова трудилось более 3000 человек – фактически все взрослое население города. Но уже тогда 160-летняя история предприятия напрямую сказывалась на технологическом процессе. Большинство станков и оборудования безнадежно устарели, а средств на модернизацию взять было неоткуда. 

В 1990-е комбинат приватизировался и несколько раз менял собственников. При этом хронические проблемы только нарастали. Предприятие несколько раз приостанавливало свою работу. И хотя зависимость города от монокомбината к тому времени несколько ослабела, люди до последнего держались за свои рабочие места – вариантов другого трудоустройства в Красавино попросту не было. 

Несколько лет назад красавинское предприятие в очередной раз сменило собственников. Ими стали представители петербургских деловых кругов, скупившие сразу два областных льнокомбината – Вологодский и Красавинский. Последний вошел в состав созданного ОАО «Вологодский текстиль» на правах промплощадки № 2. При этом собственнику удалось убедить бывшего вологодского губернатора провести модернизацию «социально значимых предприятий» за казенный счет. Под стремительно созданную концепцию «Развития льняной отрасли в Вологодской области» были выделены сотни миллионов рублей, огромные деньги были вбуханы и в строительство новой Красавинской ТЭЦ, которая, как предполагалось, закроет возросшие потребности в тепле и электроэнергии Красавинского промышленного узла. Ведь здесь со временем предполагалось создать несколько новых предприятий.

Однако многое из задуманного осталось только на бумаге. Выделенные деньги были потрачены питерским менеджментом, мягко говоря, нерационально – до самого Красавино инвестиции практически так и не дошли. А мощности новой ТЭЦ, построенной с помощью чешских инвесторов, оказались загружены менее чем на треть. Постепенно сошли на нет и планы по созданию Красавинского индустриального парка. 

В декабре прошлого года в Вологодской области сменилась власть. Прежний губернатор Вячеслав Позгалев, до этого правивший регионом на протяжении долгих 15 лет, взял на себя ответственность за крайне низкий показатель «Единой России» на парламентских выборах и добровольно ушел в отставку, предпочтя довольствоваться мандатом депутата Государственной думы. Сменивший его на губернаторском поприще череповчанин Олег Кувшинников старался прилюдно не критиковать своего предшественника, но очень быстро сменил состав областного правительства, заодно проведя своеобразную инвентаризацию всех основных региональных программ. Был взят курс на тотальную экономию бюджетных средств (к тому времени совокупный долг Вологодской области превысил 26 миллиардов рублей, что составляет три четверти ее годового бюджета). Это подразумевало и отказ от «забуксовавших» проектов.

В числе последних оказались и планы по модернизации Красавинского льнокомбината. Более того, само предприятие, похоже, доживает свои последние дни, а часть его оборудования уже отправлена на Вологодский льнокомбинат. 

– Область уже вложила более двух миллиардов рублей в развитие текстильной отрасли, тянуть этот воз и дальше невозможно, – заявил на недавней встрече с жителями Красавина губернатор области Олег Кувшинников. – ОАО «Вологодский текстиль» – это частное предприятие, которое находится в предбанкротном состоянии. Каждый год оно приносит убыток от 100 до 300 миллионов рублей. Закрывать эти дыры за счет субсидий из бюджета мы не имеем права. Сейчас необходимо закончить демонтаж оборудования, чтобы не остановилось предприятие в Вологде. Если бы мы пошли по другому пути, то лишились бы обеих площадок «Вологодского текстиля», а также всех сельхозпроизводителей области, занимающихся льноводством. 

Вместе с тем власти обещают, что взамен ликвидируемого комбината в Красавино появится новое предприятие «в рамках государственно-частного партнерства». Правда, что это будет за предприятие и какого профиля – жителям пока не объяснили. Мол, окончательно информация прояснится лишь к середине октября, когда пройдут переговоры с потенциальным инвестором и станет ясна позиция федерального Минрегионразвития. Региональные власти надеются, что Красавино вскоре получит официальный статус моногорода. Пока лишь известно, что интерес к новому красавинскому предприятию проявляют недавно созданная Корпорация развития Вологодской области и Внешэкономбанк. 

Кроме того, в Красавино решено открыть структурное подразделение районного центра занятости, чтобы людям не пришлось ездить в близлежащий Великий Устюг. Удалось договориться и с некоторыми из районных предприятий – они готовы дополнительно трудоустроить 70 красавинцев. Правда, еще примерно 400 высвобождаемым работникам льнокомбината придется искать работу самостоятельно либо действительно уповать на обещанное новое предприятие.

Тем временем педагоги Красавинской средней школы, где когда-то учился будущий Герой России Сергей Преминин (ценой собственной жизни он заглушил реактор на терпящей бедствие атомной субмарине), выступили с инициативой провести референдум о преобразовании города Красавино в… сельское поселение. По мнению авторов инициативы, положенные селянам льготы помогут местным жителям легче пережить нынешнее непростое для них время.

прямая речь

Георгий Шевцов, председатель Законодательного собрания Вологодской области: 

– Долгое время Красавино оставалось в тени своего районного центра – Великого Устюга, куда шли основные инвестиции – большие денежные средства. И хотя среднемесячная зарплата на льнокомбинате составляла всего 8 тысяч рублей, работники до последнего держались за свои места, тем более что многие всю свою трудовую биографию отработали именно здесь. 

Поэтому можно понять то потрясение, которое испытали люди, узнав новость о закрытии предприятия. Комбинат работает более 150 лет, много сил и средств в него вложено. Но таковы законы рынка: нет устойчивого спроса на продукцию, нет и перспектив развития. Сейчас долг у предприятия – более 1 миллиарда 400 миллионов рублей, а ситуация с бюджетом такова, что нужно считать каждую копейку. 

Вместе с тем у Красавино есть неплохие перспективы. Город географически расположен в очень удачном месте, есть железная и автомобильная дороги. Создан мощный потенциал по энергетике и теплоснабжению. Это идеальная площадка для ведения различного бизнеса. Наша задача – сделать эту площадку привлекательной для инвесторов. Тогда, уверен, жизнь в этом небольшом городе получит новый импульс.

 

тем временем…

Люди научились выживать

Красавино – далеко не единственный населенный пункт в Вологодской области, испытывающий «пикалевский синдром». Похожие проблемы были и у города Сокола, так же объявленного моногородом (правда, градообразующими здесь являются сразу несколько предприятий, но все они так или иначе связаны с целлюлозно-бумажной промышленностью). От полного банкротства несколько лет назад город спасли федеральные и региональные целевые деньги. Положительным моментом стала и близость Сокола к Вологде (менее 50 километров по автодороге). Более 4000 сокольчан, не имеющих возможности трудоустроиться на «своих» предприятиях, теперь каждое утро отправляются на работу в областную столицу. А вот планы по созданию в Соколе еще одного регионального индустриального парка отложены на неопределенный срок.

Много хлопот было и с официально признанными бесперспективными лесными поселками лесозаготовителей на ведомственных железных дорогах. После развала леспромхозов сотни жителей вологодской глубинки оказались без работы, без автомобильных дорог, а зачастую и без электричества. Но региональная программа по их переселению в обжитые сельскохозяйственные местности, а также в райцентры с дефицитом рабочих рук завершилась провалом. Люди, как правило, отказывались покидать свои дома, даже несмотря на невыносимые условия жизни. До 2009 года, пока казна области активно пополнялась налогами череповецкого металлургического гиганта, несколько таких лесных поселков успели построить автодороги и линии электропередачи, проложить коммуникации связи. И хотя стабильной работы в таких поселках по-прежнему нет, люди в них научились выживать, нанимаясь к частникам на сезонные лесозаготовки, а также собирая на продажу грибы и ягоды.

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
0
26 ноября
вторник
+2
27 ноября
среда
+5
Слабый дождь