Экономика

Тяжела ты, «Северная корона»

06 августа
Ломать будут отель «Северная корона» – на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта. Этот на 90 процентов готовый отель не принял и уже никогда не примет ни одного постояльца. На его месте, скорее всего, будет построен жилой квартал – район-то элитный.
Начинали отель строить в советское время, продолжали – в реформаторское, окончательно заморозили – в 2006 году. Причина того, что стройка так и не завершена, – многочисленные ошибки российских заказчиков при заключении договоров с зарубежными подрядчиками. Эти ошибки превращались в ловушки. Первым подрядчиком, выбранным еще в советское время, была югославская строительная компания «Монтекс». Пока был Советский Союз, были «Госкоминтурист», всесоюзное экспортно-импортное объединение «Союзвнешстройимпорт», которому поручили функции заказчика, проблем не было: тогда внешнеторговые договоры готовились и проверялись на государственном уровне. Проблемы начались, когда у нас исчез прежний заказчик, а у них стала разваливаться Югославия.
Оставшийся без хозяина отель достался городу. КУГИ тогда еще мэрии Петербурга совместно с ТОО «Гостиница «Петроградская» учредили акционерное общество «Интеротель Петроград» с уставным фондом в 6 миллиардов рублей, которому передали функции заказчика строительства гостиницы. Югославы под предлогом, что заказчик (которого какое-то время вообще не было) задолжал им несколько миллионов долларов за уже выполненные работы, уехали. Подождав какое-то время, наш «Интеротель Петроград» заключил договор на достройку отеля уже с другой иностранной строительной фирмой – турецкой компанией АТА. Это была первая ошибка: нельзя было заключать новый договор, не закрыв старый. Во всяком случае, с иностранцами.
Возможно, в «Монтексе» считали, что в тогдашней российской неразберихе объект просто будет брошен, поэтому и не предпринимали никаких шагов – два года от них не было ни слуху ни духу. Но как только новый заказчик заключил договор с турками, прежний подрядчик понял – деньги есть. И тут же выставил претензию: заплатить за якобы выполненные работы (у них были на руках подписанные акты, тогда как представители «Интеротеля» утверждали, что даже переплатили югославам), за брошенную на стройплощадке и пришедшую в негодность технику, всего – 11,5 миллиона долларов. «Монтекс» обратился в Петербургский городской суд, разбирательства тянулись в течение года и завершились лишь в декабре 1995-го победой ЗАО «Интеротель Петроград».
Однако турецкий подрядчик тоже сделал из этой истории выводы. И очень тщательно подошел к составлению договора. Есть ведь масса невинных вроде бы уловок: неустойка за несвоевременное предоставление фронта работ, пеня за просрочку в выплате неустойки. Рискованной была и вся схема финансирования стройки. Согласно условиям контракта между АТА и «Интеротель Петроград», российская сторона единовременно выплачивала 36 миллионов долларов из суммы в 60 миллионов. На внесение остальных денег по контракту предоставлялась двухгодичная отсрочка с условием предоставления залога, которым явилась гарантия банка «Санкт-Петербург», приобретшего 85 процентов акций ЗАО «Интеротель Петроград».
Вот эту гарантию турецкие строители и попытались перепродать. Однако эта операция им не удалась. Дело почти дошло до подачи иска в международный арбитражный суд в Стокгольме. Но стороны поняли, что это никому не выгодно. Турецкая компания в случае проигрыша дела должна была бы внести не только штраф, но и оплатить заказчику упущенную выгоду. Российский заказчик на время разбирательства должен был заморозить стройку и, возможно, понести материальный ущерб. Стороны пошли на компромисс – турецкая компания продолжила строительство, а российский заказчик сам провел переговоры о продаже гарантий банка «Санкт-Петербург».
На 1996 год планы застройщика оптимистичны. Он намеревается получить от потенциального покупателя (одной из международных гостиничных сетей) кредит в 10 миллионов долларов, столько же – у некоего совместного коммерческого фонда и у одного из американских банков. Уже объявляется дата, когда «Северная корона» откроется для посетителей – 1 июня 1996 года. Подсчитаны доходы от эксплуатации отеля. Его заполняемость должна быть не менее 65 процентов, в связи с чем проект окупится через 8 лет. Ежегодная прибыль должна составить 12–14 миллионов долларов.
Не получилось. Компания АТА прекратила работы на объекте из-за финансовых разногласий с ЗАО «Интеротель Петроград». Сумма спора на тот момент составляла 10 миллионов долларов. Проще всего было бы разорвать договор с турками и нанять нового подрядчика, который доведет стройку до конца, ведь деньги-то есть, а потом, когда объект начнет приносить прибыль, как-нибудь разобраться с АТА. Но договор с инофирмой составлен таким образом, что заказчик не может продолжать работы, не заплатив долг прежнему подрядчику. То есть стройка оказывается под запретом, а заказчик – в тупике.
Вопрос решали целых шесть лет, но Петербург получил-таки возможность достроить объект. Предполагалось возобновить строительные работы в начале 2002 года, а сдать гостиницу к 300-летнему юбилею города. Но и юбилейная сдача не состоялась. В ноябре 2003 года недавно избранная на пост губернатора Валентина Матвиенко дает указание в течение полугодия достроить наконец отель и открыть его. В 2004 году гостиница переходит в руки ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Объявлено, что планируется масштабная модернизация отеля стоимостью в 10–20 миллионов долларов и ввод его в строй в 2008 году. Назван даже управляющий – международная сеть отелей Le Meridien.
Эти планы вновь потерпели крах. Последний вердикт владельца скупо выразила его представитель – директор петербургского филиала банка ЗАО «Еврофинанс Девелопмент», организации, которая управляет проектом, – Татьяна Рыкова: завершение строительства «Северной короны» не несет финансовых выгод. С тем, что конструкции здания гостиницы за 20 лет могли претерпеть серьезные разрушения, трудно спорить. К тому же «Корона» устарела морально: у новых пятизвездочных гостиниц совсем другие стандарты и она потянула бы максимум на три звезды, а это уже другой уровень доходов.
Как ни жалко 100 миллионов долларов, но решение нынешнего владельца недостроенного отеля вполне логично. Хорошо бы напоследок провести в этом здании цикл лекций для российских участников строительного рынка на темы: «Не уверен – не подписывай», «Дал слово – держи», «Не разобравшись со старыми долгами – не бери новые», «Зарубежный подрядчик – это вам не российский дольщик» – и по другим столь же актуальным для наших строителей вопросам.

история вопроса
В 1988 году вышло постановление Совета Министров СССР, предусматривавшее возведение по адресу Карповка, 37, трехзвездочного отеля на тысячу мест. Позднее «звездность» была повышена до пяти. При общей площади здания в 50 тысяч квадратных метров к услугам клиентов должны были быть предоставлены 247 комфортабельных номеров, 5 ресторанов, шведский стол, 6 баров, 2 кафе быстрого обслуживания. А кроме того – спортивный комплекс, бассейн, конференц-зал, блок для VIP-персон и подземный паркинг. По замыслу проект превосходил аналогичные показатели таких отелей как Гранд-отель «Европа» и «Астория». Правда, на долю разработчика – заслуженного архитектора России Марка Рейнберга, работавшего тогда в ЛенНИИпроекте, – выпало немало нареканий, где подвергались сомнению неожиданность решений в стиле модерн и, в частности, нагромождение на верхушке здания трехэтажных мансард.  Тем не менее проект был принят и участок для новой гостиницы в кратчайшие сроки расчищен за счет нескольких старинных домов, которые были объявлены малоценными в историческом плане. Строительство пятизвездочного отеля с нуля было тогда в новинку, поскольку остальные гостиницы такого класса на тот момент лишь реконструировались.
Марина Володина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь