Страна и мир

У 11 сентября глаза велики?

10 сентября

Какие прогнозы звучали сразу после терактов 10-летней давности

В мрачные сентябрьские дни 2001-го эксперты и журналисты чувствовали, что на их глазах рушится старый и рождается новый мир, и пытались разглядеть контуры грядущего миропорядка сквозь дымовую завесу над Манхэттеном. Комментаторы не скупились на разнообразнейшие предположения – вплоть до самых апокалипсических страшилок. Вспомним наиболее распространенные тогда прогнозы и оценим пророческие способности тех, кто их выдавал, по пятибалльной шкале.


«Америка перестанет вмешиваться в чужие дела»

«Наше вмешательство во внутренние дела суверенных государств и попытки диктовать свою волю арабским странам породили такой чудовищный вызов со стороны третьего мира, как международный терроризм. Можно сколько угодно по-ковбойски носиться за главарями террористических организаций вроде Усамы бен Ладена, но проблему терроризма не решить, пока не будут устранены причины, его питающие. Джордж Буш в первые дни президентства говорил о новой эре изоляционизма. Ему стоит вспомнить об этой речи, ведь лучшим ответом на теракты 11 сентября может быть только политика невмешательства».

The Nation (США), 15.09.2001


Некоторые эксперты, глядя на дымящиеся руины Всемирного торгового центра, пришли к выводу, что американская элита извлечет из этой трагедии уроки и спрячет подальше «дубинку мирового жандарма». Увы, но столь благодушные прогнозы сбываются с точностью до наоборот.

– После терактов 11 сентября «республиканский ковбой» Джордж Буш повел себя настолько бесцеремонно, что на его фоне Билл Клинтон казался стыдливой барышней из пансионата благородных девиц, – отмечает политолог Михаил Делягин.

Примеры пренебрежительного отношения Вашингтона к интересам других государств можно перечислять долго: США вторглись в Ирак без одобрения Совбеза ООН и принялись расширять НАТО на Восток, в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и организовали серию «цветных революций», приведя к власти своих марионеток.

Результаты такой ковбойской политики не замедлили сказаться.

– США растратили зря энергию, надорвались, растранжирили свой моральный авторитет и настроили против себя почти весь мир, – считает американист Борис Межуев. – Чтобы спасти положение, Америке потребовалась косметическая операция – в 2008 году она улыбнулась миру скромной улыбкой Барака Обамы.

«Это начало третьей мировой»

«Угроза третьей мировой войны сегодня реальна как никогда. США пытались развязать войну по старому империалистическому сценарию. Однако конфликт, похоже, перерождается в перспективу мировой гражданской войны, которая пройдет через все страны, этнические группы и классы и посеет в мире невиданный хаос».

«Завтра» (Россия), 18.09.2001


Эксперты с конспирологическим мышлением уже в сентябре 2001 года заговорили о том, что США обязательно воспользуются терактами в своих целях. В чем может состоять расчет? «Единственная сверхдержава» попытается развязать третью мировую с целью упрочить свое мировое господство и спасти от надвигающегося кризиса долларовую систему.

Америка в 2000-е годы действительно стала более агрессивной, чем прежде. Однако прогноз о начале глобального военного катаклизма в 2000-е все же не оправдался. По данным американского политолога Уильяма Энгдаля, «в 2007 году Штаты должны были нанести удар по иранским ядерным объектам и тем самым спровоцировать настоящий Армагеддон, однако Джордж Буш на такое безрассудство не пошел. Попытки же столкнуть лбами Израиль и Иран, Индию и Пакистан, КНДР и Южную Корею, Венесуэлу и Колумбию к успеху не привели – таскать каштаны из огня в интересах заокеанского жандарма желающих пока не нашлось».

Тем не менее военный эксперт Александр Анохин считает, что для разжигания третьей мировой после 11 сентября создалось немало предпосылок:

– Международное право превращается в свод никому не нужной бумаги, число локальных конфликтов растет на глазах, ядерное оружие расползается по планете, а кризис обостряет конкуренцию за ресурсы. Эта пороховая бочка готова рвануть в любой момент – достаточно лишь как следует поднести спичку. Но пока, слава Богу, все обходится.

«Штаты и Россия станут ближе»

«Из всех наций, которые Соединенные Штаты хотели бы видеть в составе своей глобальной коалиции против терроризма, ни одна, возможно, не окажется более важной в стратегическом отношении для успеха этой новой войны, чем Россия. Российский президент Владимир Путин предложил поддержать военные операции коалиции, возглавляемой США, в Афганистане. Общий враг помогает прояснить сознание. Все стоящие между нами противоречия временно отодвинуты на задний план. Россия и Запад снова союзники, и из этого антитеррористического альянса с годами может вырасти нечто большее»

Chicago Tribune(США), 28.09.2001


Сразу после терактов 11 сентября большинство экспертов по обе стороны Атлантики отмечали, что американское горе сблизило Россию и Запад как никогда раньше. Огромной популярностью пользовались прогнозы, согласно которым уже через пару лет в мире появится не только «антитеррористический треугольник» США – ЕС – РФ, но и единое цивилизационное пространство – от Ванкувера до Владивостока.

– Идеи перестройки словно переживали второе рождение, – вспоминает американист Борис Межуев.

– Москва перед вторжением НАТО в Афганистан поделилась с США ценнейшей разведывательной информацией, позволила натовцам открыть свои базы в Средней Азии и закрыла станции слежения во Вьетнаме и на Кубе, – напоминает политолог-международник Федор Лукьянов.

Но удалось ли России и Западу создать крепкий альянс на основе равноправия и взаимоуважения?

– Увы, такой уникальный шанс был вновь упущен, как и во времена перестройки, – сокрушается немецкий политолог Александр Рар.

После отказа Москвы поддержать «крестовый поход» против Ирака США начали критиковать Россию за «удушение демократии», форсировали расширение НАТО на Восток, пригрозили разместить в Польше и Чехии элементы своей противоракетной обороны и умело провернули у нас под боком серию «оранжевых революций». Кульминацией же конфронтации стал пятидневный конфликт на Кавказе в августе 2008 года, когда отношения между Россией и Западом достигли самой низшей отметки со времен холодной войны.

– Конечно, после прихода в Белый дом Барака Обамы в диалоге Москвы и Вашингтона была запущена «перезагрузка», – замечает политолог Алексей Мухин. – Но она свелась лишь к замене злобной гримасы на добродушную улыбку. Что же касается идеи единого геополитического пространства от Ванкувера до Владивостока, то она осталась лишь уделом мечтателей.

«Мир вступил в эру терроризма»

«Угроза исламского фундаментализма носит глобальный характер, простираясь далеко за пределы Ближнего и Среднего Востока. Война с террором не будет скоротечной, как не будет иметь и определенной конечной точки. Вашингтон должен быть готов к тому, чтобы дать большее влияние на политику своим разведывательным службам (чьи грубые просчеты, быть может, позволили врагам Америки совершить последние нападения на нее) и своим войскам специального назначения. А американский народ должен быть готов к контрударам по территории США».

Stratfor (США), 13.09.2001

Спустя десять лет мрачные пророчества о тотальной войне с международным терроризмом сбылись лишь отчасти. После 11 сентября количество

терактов действительно увеличилось. Во многих регионах люди живут как на вулкане – там постоянно орудуют смертники, минируются автомобили и ежедневно гремят взрывы. Не спокойно было в последние годы и в Европе: достаточно вспомнить Беслан и «Норд-Ост», взрывы в Мадриде и теракты в лондонской подземке. Тем не менее после американской трагедии «эпоха терроризма» не произвела каких-то революционных изменений в образе жизни и менталитете людей. А терактов, сопоставимых с терактом 11 сентября, больше не было, хотя десять лет назад многим казалось, что теперь террористы настолько сильны, что смогут взорвать все небоскребы мира.

– Человечество оказалось не робкого десятка – террористам не удалось нас по-настоящему запугать, – говорит политолог Александр Нагорный. – Ну не хотят обыватели считать мрачных бородачей с автоматами своей личной головной болью, и все тут! Людей волнуют куда более осязаемые проблемы – кризис, безработица, безденежье, коррупция… В конце концов, теракты происходят не настолько часто, чтобы вгонять народ в дрожь каждый божий день. Да и трагедий, сопоставимых с 11 сентября, к счастью, пока больше не происходило.

А популярные в начале 2000-х годов призывы к «крестовому походу» против международных террористов не вызывают былого энтузиазма.

– Даже уничтожение Усамы бен Ладена вызвало ликование, да и то недолгое, лишь в одной Америке, но натолкнулось на стену равнодушия за ее пределами, – замечает военный эксперт Леонид Ивашов. – Похоже, антитеррористическая повестка через десять лет после 11 сентября изрядно выдохлась. Хотя, конечно, себя не исчерпала.

«Человечество ждет конфликт цивилизаций» 

«Мир вступает в новую эпоху – эпоху «конфликта цивилизаций». Куда ни брось взгляд, на Боснию ли, Чечню, Северную Ирландию, на Ближний Восток, Судан или Индонезию, везде за кровавыми ужасами, за борьбой во имя самоопределения и страны стоит безжалостная вера, которая не терпит рядом с собой никакого другого бога. Запад больше не будет спать спокойно – и это справедливо. Поскольку это не просто террористический акт, а преступление по отношению к нашей цивилизации. И оно не должно остаться без наказания».

Die Zeit (Германия), 12.09.2001


Еще в 1990-е годы гарвардский профессор Самуэль Хаттингтон написал в книге «Столкновение цивилизаций», что «после распада СССР и ухода века идеологий человечество в XXI столетии ждет ренессанс культурно-религиозных конфликтов». Теракты 11 сентября уже тогда выглядели как подтверждение его теории: арабские террористы из организации «Аль-Каиды», мечтающие о «всемирном халифате», бросили вызов западной глобализации и нанесли удар по символам американского могущества – Пентагону и Всемирному торговому центру.

Под впечатлением от крушения башен-близнецов Самуэль Хаттингтон и другие аналитики спрогнозировали, что в 2000-е годы противостояние между Западом и исламским миром только обострится. И хотя до тотальной «войны миров» пока не дошло, эти предсказания сбываются на глазах.

Так, в ответ на 11 сентября протестантский фундаменталист Джордж Буш-младший затеял «крестовый поход» против Афганистана и Ирака и вознамерился силой «демократизировать» Ближний Восток, чем только усилил антизападные настроения в исламском мире. А в этом году в мусульманских странах поднялась волна «жасминовых революций», которые, как полагает востоковед Георгий Мирский, «рискуют окончательно свергнуть лояльные Западу режимы и привести к власти враждебных ему радикальных исламистов».

На этом фоне Европу в «нулевые годы» изрядно качнуло вправо. Несмотря на тиски политкорректности, в коренных жителях Старого Света проснулся страх раствориться в зеленых волнах мусульманской иммиграции и неприязнь к чужакам. О серьезности таких настроений свидетельствует двойной теракт в Осло, который в «лучших» традициях «Аль-Каиды» совершил «ради спасения белой Европы» норвежский «крестоносец» Андерс Брейвик.

– Символично, что трагедия в Норвегии пришлась на год десятилетия американских событий, став зеркальным отражением 11 сентября: вместо лика смуглого бородатого мужчины терроризм нового поколения получил белое лицо «истинного арийца», – отмечает политолог Андрей Девятов.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+16
Облачно