Мнения и комментарии

У кошки четыре ноги…

24 июня

Иногда нам кажется, что мы, то есть человеческое общество, достигли наконец высшей степени цивилизованности и уже можно начинать гордиться собой. Мы уверены, что вот сейчас – да. А раньше? Как они жили раньше?!

Например, что касается взаимоотношений человека и братьев его меньших. Новорождённых щенков уже, как нам хочется верить, не топят в ведре, кошек и собак стерилизуют. Не только убийство, но и причинение страданий животным сейчас считается уголовным преступлением: довели же до суда дело одного петербуржца, спустившего в унитаз морскую свинку своей подруги! В каждом городе функционируют приюты для бездомных животных. Конечно, они, как правило, переполнены и их недостаточно, но лет тридцать назад таковых вообще не было…

В связи с этим хочется вспомнить одну негромкую, но славную дату. В 1865 году, 150 лет назад, в России было создано Российское общество помощи животным. Цель, которую ставили перед собой члены РОПЖ, была для той поры почти революционной – «устранение жестокостей, совершаемых над животными». Первым делом неравнодушные люди добились, чтобы Министерство внутренних дел приняло правила, которые запрещали «всякое мучение каких-либо животных». Отныне нельзя было братьев меньших бить, «употреблять в работу» больных и изувеченных животных, перевозить «телят и другой мелкий скот, мучительно для него уложенный… а извозчику – садиться на этих животных». Общество заботилось об облегчении участи лошадей, установило новые порядки на скотобойнях. Впервые в России бродячих собак не убивали сразу, а какое-то время держали в приютах, чтобы владельцы могли найти своих потерянных питомцев. Государю доложили о варварском обычае, бытующем в разных губерниях, – забирать у убитой медведицы детёнышей, сажать их на цепь, поить бражкой и показывать за деньги. Этот промысел высочайшим повелением был воспрещён, как жестокосердный и безнравственный.

Городовых всячески поощряли за ревностное исполнение нового уложения, и история даже сохранила для потомков фамилию некоего Супольникова, который отважно бросился в ледяную воду Москвы-реки и спас тонувшую собаку. Он получил бронзовую медаль и денег три рубля.

Первых членов общества было не больше шести десятков.

Когда отмечали десятилетний юбилей РОПЖ, Достоевский в «Дневнике писателя» высказался следующим образом: «Научившись жалеть скотину, мужик станет жалеть и жену свою». Никакой иронии, всё серьёзно! Писатель радел не столько за собачек и лошадок, а прежде всего за русского человека, «которого надо образить и очеловечить», и в будущее смотрел с оптимизмом.

Дело первых покровителей животных росло и ширилось, пусть и не так стремительно, как хотелось. Через полвека в Петербурге было около 1000 членов РОПЖ, филиалы общества открылись в некоторых крупных городах России, имущество оценивалось в 400 тысяч рублей. А в ноябре 1914 года в Петербурге у общества появилась собственная построенная по специальному проекту роскошная даже по нашим временам ветеринарная клиника. Три каменных корпуса по пять этажей каждый, с электрическим освещением, вентиляцией, водяным отоплением, с горячей и холодной водой и даже – лечебными ванными для животных (в моде тогда было водолечение).

Если вы будете проходить по 4-й Советской (бывшей Рождественской) улице, остановитесь у дома № 5. Поднимите голову наверх и внимательно рассмотрите декоративный фриз между пятым и четвёртым этажами, на котором изображены лев, лось, заяц, баран, горный козёл, гусь и курица, две лошади, пять собак разных пород и… котёнок. Скульптор, как утверждают историки архитектуры, ваял портреты подлинных посетителей лечебницы.

Не придёт ли вам в голову после этого взять из приюта кота или собаку? Облегчить, устроить чью-то жизнь? Внести свою малую лепту в гуманное дело покровительства животным…

 

Эльвира Дажунц, обозреватель отдела культуры
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно