Северо-Запад

«У нас нет территорий-лузеров»

15 май

Главный специалист по инвестициям в Вологодской области Алексей Кожевников считает, что любой её район можно сделать экономически привлекательным

Корпорация развития (КР) Вологодской области начала свою работу 1 июня 2012 года под серьёзным прессом. Ведь глава региона Олег Кувшинников накануне старта её работы заявил: «Я ставлю перед новой структурой конкретную задачу: за ближайшие 4 года увеличить объём ВРП почти в 2 раза – с 260 миллиардов рублей до 450–500». По силам ли КР, которая пока не имеет аналогов ни в одном из 83 российских регионов, решить эту задачу? Спецкор «НВ» Сергей Тачаев беседует с 28-летним гендиректором ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Алексем КОЖЕВНИКОВЫМ.

– Увеличение в два раза объёма валового регионального продукта является общей задачей для всего экономического блока правительства области, – уточнил Алексей Кожевников. – Мы берём на себя роль локомотива в активизации экономических и инвестиционных процессов во всех 26 муниципальных образованиях Вологодчины, причём со стороны не администрации, а бизнеса. А губернатор, в свою очередь, ускоряет прохождение инвестиционного сигнала со стороны госструктур и органов власти. Задача Корпорации развития – выстроить конструктивный диалог государства и коммерсантов. Получается, что наше акционерное общество создано правительством, но отстаивает интересы предпринимателей. Обсуждается, скажем, законопроект по льготам, а губернатор говорит: «Позиция департамента мне понятна, какова позиция по этому вопросу у бизнеса?» И обращается именно ко мне, как представителю его интересов.

– До этого назначения вы работали главой инвестиционного агентства города Череповца, созданного по инициативе Олега Кувшинникова в бытность его мэром «стального» моногорода. Видимо, агентство неплохо проявило себя, раз новый губернатор позвал вас в Вологду…

– Структур, подобных инвестиционному агентству города Череповца, в Вологодской области, да и в других регионах, попросту не было и нет, поэтому Олег Александрович предложил распространить наш опыт на всю Вологодчину. Как реалист, губернатор понимает, что КР не может в одиночку развить регион, но может активизировать на всех территориях внутренние экономические процессы. Мы предлагаем инициативы, которые пока некому реализовывать, переосмысляем управленческие подходы, которые уже не работают. Словом, Корпорация развития начала внедрять креативные методы и предлагать прорывные решения.

– С чего начали?

– Системная работа по привлечению частных инвестиций на территории муниципальных образований Вологодской области попросту не велась. Вот почему мы инициировали появление в штате каждого муниципального образования должности инвестиционного уполномоченного. Они теперь работают в каждом из 26 районов, входят в состав администрации и замотивированы только на новые инвестпроекты. Сегодня глава района и его заместители занимаются текущей работой, проблемами ЖКХ, а уполномоченный – экономическим развитием. Его кандидатуру предлагают и утверждают руководители района, а не в Корпорации развития.

– А если инвестиционный уполномоченный окажется дилетантом или коррупционером?

– Мы убедились, что главы районов назначили на новую и ответственную работу вполне вменяемых людей, через которых Корпорация развития Вологодской области проводит все свои ключевые инициативы. Мы начали с инвентаризации и разработки инвестиционных паспортов каждой территории, а уполномоченные помогали сводить всю информацию. Трудоёмкую работу по паспортизации всех муниципальных образований всего три специалиста КР при помощи уполномоченных на местах завершили всего за 4 месяца! Теперь мы знаем, какой минерально-сырьевой кадастр есть у каждого района, какие там ресурсы и инвестиционные площадки, какие есть гостиницы и структура населения. И, самое главное, инвесторы какого профиля необходимы конкретной территории. Паспорта каждого муниципального района выложены на нашем сайте www.invest35.ru, они дают ясное представление об его инвестиционном потенциале.

– Какие ещё параметры фигурируют в экономическом паспорте муниципального образования?

– Географическое положение, структура почвы, действующая промышленность и сельское хозяйство, состояние инфраструктуры и дорог – мы не приукрашиваем ничего. За 4 месяца работы сайта корпорации на нём зафиксировано свыше 8 тысяч посещений. Мы даже знаем клиентов, которые пришли в Корпорацию развития через сайт.

– Как происходит практическое обучение инвестиционных уполномоченных?

– Наши специалисты работают с ними индивидуально. Сначала научили их грамотно оформлять территориальные инвестиционные площадки, затем начали приглашать на мероприятия, где уполномоченные сами продвигают местный продукт. Не мы за них, а они за себя. Теперь люди приезжают на мероприятия с красочными стендами и промо-роликами. Процесс маркетинга пока идёт на уровне выставок и презентаций в Вологде, но недалёк тот день, когда муниципальные чиновники будут проводить презентации и в столицах. Сейчас мы говорим муниципальным партнёрам: инвестиционный паспорт мы вас делать научили, презентовать себя вы научились, теперь давайте самостоятельно делать весь проект. Ведь уполномоченный из Нюксенского района, например, куда лучше знает возможности своей территории, чем я, который там, к сожалению, пока не успел побывать. Специалисты КР не устают повторять коллегам на местах: мы умеем делать проекты, знаем банки, которые могут их финансировать, но сделать реальный проект на вашей территории лучше получится у вас. Специалисты корпорации показали коллегам цепочку от идеи до её продажи – действуйте! К сожалению, инициатива с мест пока невысока.

– Что, из районов вообще ничего не предлагают?

– Подвижки уже есть. Вот мне пишет глава Кадуйского района: «У нас есть несколько фермерских хозяйств, какое-то количество скота и угодий. Но есть сложности с финансированием деятельности хозяйств, помогите найти инвестора по мясному и молочному животноводству». Такие письма меня, как руководителя региональной Корпорации развития, радуют, так как на местах формируется некий заказ. Сначала муниципалитеты приготовят для нас заказы, а мы будем их упаковывать. На следующем этапе мы будем их учить упаковывать, а сами займёмся продажей продукта. А в конце цепочки уже сами руководители МО начнут продавать свои проекты. Мы придумали для них хороший стимул: 5 лучших инвестиционных проектов по итогам 2013 года получат гранты от правительства Вологодской области. 

– Если поделить территорию Вологодчины на зоны инвестиционной привлекательности, какие районы окажутся в лидерах, а кто – в отстающих или безнадёжно отстающих?

– Я не соглашусь с вашей формулировкой: у нас нет районов-звёзд и территорий-лузеров. Конечно, районы, которые расположены близко к областному центру, живут лучше, но это везде так. Подмосковью, например, не нужна своя Корпорация развития, там важнее правильнее и дороже распределить землю под жилищное строительство. Череповецкий район, как и Вологодский, находится не в такой проблемной экономической ситуации, как Междуреченский или Вашкинский. У МО на Вологодчине разные условия для старта, но каждый муниципалитет способен создать продукт, который может быть востребован не только у себя, но и за пределами Вологодчины. А это означает, что население и бизнес будут не только тратить, но и завозить деньги на свою территорию. Если Корпорация развития сможет влиять на этот процесс, значит, мы справляемся со своей непростой задачей.


проекты

От сети АЗС до фермы козьего молока

При участии КР в Вологодской области сегодня реализуются десятки проектов общей инвестиционной стоимостью свыше пяти миллиардов рублей.

Самый крупный – строительство в Вологде и Череповце, а также в примыкающих к ним административных районов сети из 30 АЗС компании «Газпромнефть». Стоимость проекта, который будет полностью завершён через 4 года, составляет 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Но основная часть инвестиционных планов Вологодчины будет реализована в сельском хозяйстве. Так, в Череповецком районе уже в этом году откроется ферма для содержания коз и племенного стада, а также построен завод по переработке козьего молока. В Грязовецком районе уже вовсю строят коровники на 1088 голов КРС с системой добровольного доения. Через пару лет в области также появится крупный вертикально-интегрированный холдинг по производству и переработке молока. В Вашкинском, Кирилловском и Шекснинском районах раскинутся садки для выращивания аквакультуры, а в Тотемском – цех для производства палочек для мороженого.

Сергей Тачаев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-2