У России и Турции – разные союзники - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У России и Турции – разные союзники

Во взглядах на сирийский вопрос у России и Турции есть большие расхождения. Связано это с тем, что у нас разные союзники. Давайте попробуем понять, как мыслила Турция и какой логикой руководствовался Эрдоган по мере развития конфликта в Сирии. Когда в стране началось это движение, то поначалу Турция пыталась проводить осторожную политику и активно сирийских повстанцев не поддерживала. Так, критиковала немного нарушения прав человека – но не более того. Однако, видя, как сыплются режимы в Тунисе, Египте и Ливии, турки логично подумали, что, наверное, и в Сирии будет то же самое.

И они сделали ставку на приличных, как им казалось, людей – на представителей так называемой исламской демократической оппозиции. Это люди, близкие к движению «Братья-мусульмане». Вообще-то это международное арабское движение, части которого очень отличаются друг от друга. Так, именно сирийские «Братья-мусульмане» более радикальны, чем их собратья из других стран – египтяне или тунисцы. Потому что у сирийцев в своё время действительно были серьёзные проблемы с властями. В 1983-м они подняли восстание, которое было жесточайшим образом подавлено. Лидеры этого восстания были вынуждены уехать из страны, и к правящему режиму у них никаких добрых чувств нет.

Турки думали, что режим Асада со дня на день падёт и к власти придут люди из «Братьев-мусульман» – такие же, как в Египте и Тунисе. И они, по мысли турок, должны были установить с Анкарой очень хорошие отношения, поскольку идеология Эрдогана близка «Братьям-мусульманам». Турция надеялась серьёзно укрепить своё влияние в этой стране. А это, в свою очередь, позволило бы протянуть из Катара через Иорданию и Сирию в Турцию мощный газопровод, который диверсифицировал бы поставки газа в Турцию – чтобы она зависела не только от РФ.

Что турки сделали для этого? Они слепили антиасадовскую коалицию, которая была сформирована в рамках Лиги арабских государств. Главными её активными членами стали Турция, Саудовская Аравия и Катар. Они начали поддерживать умеренную оппозицию в лице Свободной сирийской армии. Они заявили, что примут на территории Турции сколько угодно беженцев и разместят их в хороших условиях. Большинство средств на сооружение лагерей беженцев они получали от саудитов. У них была такая договорённость – если сирийцы захотят временно бежать из Сирии от «изверга» Асада, то пожалуйста – в Турции их ждут комфортабельные лагеря. И они действительно были построены – со школами и больницами. И турки ждали, когда режим Асада падёт.

Но они столкнулись с тем, что режим Асада не падает – причём по совершенно объективным причинам. Президента Сирии действительно поддерживает большая часть населения, а также Иран и Россия. Оппозиция начала радикализироваться. А более умеренные люди, видя, что война обретает всё более широкие масштабы, предпочли из Сирии сбежать. Думали: побастуем немного – и правительство само сложит полномочия. А в гражданской войне главную роль начали играть самые оторванные исламисты.

Это отделение «Аль-Каиды» в Сирии – «Джабхат ан-Нусра», пресловутое «Исламское государство» и ряд других группировок. Сирийская свободная армия, представлявшая умеренную оппозицию (она была создана бедными офицерами из армии Асада), тоже превратилась в радикальную группировку. И разницы между ними уже почти не осталось.

Турция, с одной стороны, признаёт провал своей политики – ведь режим Асада до сих пор у власти. С другой стороны, у неё нет выхода – деньги уже вложены, в самой Турции находятся более двух миллионов беженцев, а саудиты начинают уменьшать финансирование лагерей.

Казалось бы, туркам стоит пойти на попятную. Но, во-первых, этого не допускает Эрдоган, который, как и всякий истинный политик, не хочет признавать своих ошибок. Во-вторых, у Анкары есть союзные обязательства перед Катаром и Эр-Риядом, вложившим в операцию большие деньги. И в этом – главная причина нынешнего поведения Эрдогана. По-хорошему, ему бы следовало поменять линию поведения, но сделать это крайне сложно.

На Россию же Эрдоган сейчас так взъелся именно потому, что Москва и Анкара оказались на противоположных сторонах сирийской схватки. При этом Россия продолжает поддерживать Асада и делает это крайне эффективно.

 

// Александр Сотниченко, востоковед, доцент факультета международных отношений СПбГУ
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте