Взгляд

Уходим в автономное плавание

09 ноября

Не знаю, как у вас, а у меня с каждым годом растёт желание плюнуть с высокой колокольни на окружающую действительность и удалиться куда подальше от опеки государства и прочих общественно-политических и экономических институтов. Дело не в социопатии. Просто сама жизнь заставляет уходить в «автономное плавание».

Перед глазами у меня пример моего давнего приятеля, обитающего в одном из самых живописных мест Ленинградской области. Переехав сюда из шумного Петербурга десять лет назад, он сразу столкнулся с инфраструктурными и прочими проблемами, свойственными нашей провинции. Но в уныние не впал и за бутылку не схватился. Дорожка к дому раздолбанная? Организовал соседей, и вместе они за несколько выходных привели её в порядок. Перебои с электричеством? Смастерил из подручных средств генератор. Нет детского сада для дочери? Скооперировался с другими семьями и открыл частный детсад, где и директором, и воспитателем теперь работает его жена. Потом добился от администрации выделения средств из бюджета на прокладку в посёлке газопровода.

Само собой, овощи и фрукты для стола мой приятель не покупает, а выращивает на собственном участке. Ну а чтобы хватало денег на всё остальное, в удалённом режиме работает модератором аж на четырёх интернет-порталах... Из последних достижений моего приятеля – покупка хлебопечи и сооружение самогонного аппарата. Для собственных нужд, разумеется...

Ну хорошо, это далёкое, лишённое элементарных удобств село. Там волей-неволей будешь крутиться как белка в колесе. Но в автономном плавании теперь пребывают и многие жители крупных городов. Причём в этом им усиленно помогает государство, вся сила которого в слабости, а на самом деле в чиновничьем непрофессионализме и нежелании работать. В результате власти усиленно стараются передать часть своих полномочий и обязанностей рядовым гражданам. И это у них, надо признаться, неплохо получается.

Возьмём ту же реформу ЖКХ. Такое ощущение, будто чиновники задумывали её исключительно для того, чтобы снять со своих натруженных плеч это ярмо и перевесить его на нас с вами. Ведь с недавних пор за всё, что происходит с нашим (теперь уж без всяких экивоков!) жилкомхозом, мы отвечаем собственным кошельком, без какой-либо матпомощи со стороны государства. А ведь оно у нас, кто не помнит, – социальное. Мало того, со следующего года в квартплате каждого россиянина появится строка «за капитальный ремонт». Скидываться на приведение в порядок обветшалого фонда будут даже обитатели новых домов и жители едва отреставрированных зданий. И что особенно интересно, до сих пор не ясно, в каком банке или фонде будут храниться собранные на капремонт средства, а главное, кто и каким образом будет их распределять. Нет пока и адресной программы домов, которым необходим этот самый капремонт...

Постепенно мы переходим на автономный режим и в охране собственной жизни и безопасности. В городах и весях центральной России, особенно там, где в обилии трудятся «гости с Востока», поспешно создаются добровольные дружины, а на юге страны по соседству с беспокойным Кавказом заступают на службу казачьи патрули.

Способствует повальному уходу в подполье и пресловутая пенсионная реформа, пертурбации с которой уже надоели всем хуже горькой редьки. В этой системе всё настолько туманно, что даже в Министерстве труда не могут чётко ответить на ключевые для будущих пенсионеров вопросы: повысят ли пенсионный возраст, как будет индексироваться пенсия в ближайшие годы, каким должен быть минимальный стаж, сохранятся ли деньги, перечисленные в негосударственные пенсионные фонды, чем новая формула начисления пенсий, которая содержится в законопроекте, внесённом недавно правительством в Госдуму, отличается от старой?..

Впрочем, переходу в автономное плавание потворствует не только государство. Тот же бизнес, особенно в сфере торговли, делает всё, чтобы мы отказались от его услуг. Прилавки, заполненные пластмассовыми на вид и вкус овощами и фруктами, толкают тех из нас, кто более или менее заботится о своём здоровье, к выращиванию витаминов на собственных шести сотках, а у кого их нет – на балконах и подоконниках... Всё больше людей, как мой приятель из Ленобласти, покупают хлебопечи. Ведь за последний год почти вся хлебная продукция не только резко подорожала, но и заметно сдала в качестве. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, большинство отечественных хлебопёков изготавливают хлеб из самого дешёвого, фуражного зерна, которое в советское время отправляли на корм скоту. А для того, чтобы в этом сомнительного качества продукте появился вкус, добавляют в него всевозможные искусственные наполнители...

Конечно, по большому счёту, ничего плохого в нашей полной независимости от государства нет. Ведь именно умение выживать, рассчитывая лишь на самого себя, превратило узколобого неандертальца в человека разумного. Но тогда зачем оно вообще нужно?

Опасный вопрос, но очень уж актуальный...

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+12
Ясно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь