Планета

Uni против «Универа»

24 май

Почему будущие немецкие «академики» не понимают российского сериала о студенческой жизни

«Шняга шняжная». Целью разучить на русском языке это выражение, озвученное киношным студиозусом Кузей, задался мой знакомый немецкий студент Дитер Мюллер. Задался сразу после того, как получил представление о жизни наших студентов по отечественному сериалу «Универ».


«А на кого они вообще учатся?»

Да, читателю «НВ» стоило бы увидеть, с какими изумленными выражениями лиц смотрели в моей компании эту многосерийную «шутку юмора» Дитер и его однокашники по Берлинскому Uni (университету)! На полном серьезе, словно на экзамене, местные универсанты засыпали вашего корреспондента вопросами: «Это – смешно? А когда российские студенты не только развлекаются, но и учатся? А почему они живут в каком-то бараке, а не в отдельных квартирах – разве можно в такой обстановке изучать науки? А зачем они таскают друг у друга продукты? Им покушать нечего? А на кого они вообще учатся, кем хотят стать?»

Оценки, вынесенные будущими германскими «академиками» (столь громко именуют в ФРГ людей, окончивших «вышку») российскому «Универу» (да и без кавычек – тоже), совпадут с оценками обладателя советского «поплавка» (как раньше называли в народе нагрудный знак о высшем образовании – мол, «никогда не даст утонуть»!). А все потому, что современная система высшего образования в Германии, в которой варятся Дитер и миллионы подобных ему студентов, вполне сопоставима с советской – в период расцвета таковой. Только с поправкой на менталитет, технический прогресс да временную разницу в 30–50 лет.

Итак, для начала – высшее образование в ФРГ бесплатно. Пусть и с некоторыми оговорками, но – бесплатно. С 1971 года. Хотя международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и гласящий, что «высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования», был ратифицирован Германией лишь в 1973 году.

В плане бесплатности «вышки» немцы забежали вперед международного «паровоза» и уже в 1971-м, в 32-м параграфе национального закона о высшем образовании, отменили студенческую плату за обучение. Что же касается оговорок относительно бесплатности, то в 2006 году семь федеральных земель добились все же права самостоятельно решать, вводить такую плату или нет. Однако тут-то и взбунтовалась немецкая душа, требующая всеобщего равенства. Ведь еще в 1972 году Конституционный суд постановил, что граждане имеют равные права на свободный доступ к профессии и получение высшего образования – внимание! – вне зависимости от социального статуса. И, следовательно, что это еще за самостийные выходки отдельных федеральных земель?! В итоге, судя по всему, плата за получение высшего образования останется к нынешнему зимнему семестру только в Нижней Саксонии и Баварии. Да и там рано или поздно, но это «безобразие» в конце концов устранят.


Студенты любят списывать с… налогов 

Теперь вас, возможно, заинтересует: сколько же стоит – до тех пор, пока его окончательно не изжили – получение высшего образования в государственных вузах и университетах семи «мятежных» земель? Ответ: примерно 500 евро за семестр и, соответственно, 2000 евро в год. Что же касается столь популярных в России частных вузов, институтов, универов и прочих академий, то они, конечно, есть в Германии. Стирание зубов о гранит наук в частных вузах обходится местному студенту за весь период обучения примерно в 30 000 евро. И тем не менее вся прелесть здешней системы заключается в том, что на поверку даже платная государственная «вышка» и платное высшее частное образование фактически… столь же бесплатны для студентов, как и учеба в вузах, строго придерживающихся замечательных принципов ООН. А теперь – поясню.

Все дело в том, что местные студенты очень любят… списывать. Только не со «шпор», а с налогов. На практике – если взять случай с самым дорогим, частным образованием – этот процесс выглядит так. Затратив на «вышку» 30 000 кровных евро и заработав в первый год работы по специальности 40 000 евро, молодой специалист спишет в налоговой декларации «тридцатку», затраченную на учебу, и с десяти оставшихся тысяч не заплатит, как говорится, «ни копья». Мало того, переиначивая знаменитую российскую формулу на немецкий лад, можно утверждать, что свежеиспеченный немецкий «академик» благоденствует по принципу: «Не плати налоги и живи спокойно!» Так, вчерашний «немецкий Кузя», сегодняшний молодой специалист, заполняет налоговую декларацию за каждый год обучения. И возмещает себе прежние затраты не только на платный вуз, но и на все то, без чего учеба невозможна хоть в «госке», хоть «у частников».

Да, немецкие «академики» не зря считаются одними из самых «списывающих» в мире. Ведь они, окончив вуз, имеют право списать с налогов плату за обучение, плату за экзамены, расходы на покупку компьютера, проезд от жилья до учебы, посещение спецкурсов, приобретение учебников и расходных материалов, личные финансовые затраты на производственную практику в других регионах страны и за рубежом и т. д. и т. п. Учитывая же, что новоявленный «академик» может схожим образом вернуть себе даже расходы на съемную студенческую квартиру, уподоблю здешних «бедных студиозусов» персонажу, сыгранному Райкиным. Если тот «откручивал электросчетчик» – так, чтобы за свет не он был должен государству, а оно ему, то местные студиозусы не менее умело «откручивают» тот же немецкий налоговый «счетчик». Вот только в отличие от героя райкинской миниатюры делают это в полном соответствии с законом.


Не способен заплатить – государство поможет

Однако не стоит думать, будто высшее образование в Германии – эдакие молочные реки с кисельными берегами, ожидающие всех и каждого в местных храмах науки. Отнюдь. Здешняя система «в/о» благоволит успевающим, прилежным студентам – пусть не гениям, но прилагающим все силы для получения специальности. Для них, образно говоря, бесплатно даже самое платное образование. А вот для местных воплощений героев «Универа» – напротив: любое бесплатное образование становится платным, если студент не хочет осваивать специальность за щедро отведенное для этого количество семестров. В Германии лодырей не жалуют, да и университетские аудитории изрядно переполнены. И потому – хочешь быть «вечным студентом»? Изволь. Но плати за каждый последующий семестр, превышающий число стандартных, примерно 500 евро.

Теперь о стипендиях в здешних вузах. Тем, кто с оттенком ностальгии вспоминает «простые», «повышенные», «полуповышенные» (!) и даже «ленинские», наверное, интересно узнать, есть ли нечто подобное и в ФРГ. В действительности местные стипендии именуются «стипендиями-ссудами», выдаются как бы с возвратом государству. И не за особые достижения в учебе, а дабы даже самый малообеспеченный студент мог позволить себе не только учиться, но и жить.

Вообще, в смысле стипендий здесь почти так же, как с оплатой за квартиру, детские сады и так далее: все зависит от благосостояния отдельного человека или семьи. В Германии до сих пор исповедуется следующий принцип социального государства: если ты способен заплатить – заплатишь все до цента, если нет – государство поможет тебе. Разумеется, такая помощь не гарантирует жизни в стиле «люкс», но она базируется на постулате так называемых минимально достойных условий существования. Что ж, если брать «в среднем по немецкому универу (Uni)», такие условия обеспечиваются студенту, не имеющему состоятельных «предков», ежемесячной «стипендией-ссудой» в размере 597 евро (из них на первичные потребности – 373 евро, на аренду жилья – 224).

Достаточно ли этой суммы для беззаботной студенческой жизни? На «первичные потребности» хватает вполне. А вот с арендой жилья несколько труднее. Допустим, если вы живете в Гамбурге, но непременно захотите учиться в знаменитом Университете Гейдельберга, аренда «студенческого жилья» в этом городе обойдется вам примерно в 300 евро. Таким образом, около 76 евро в месяц придется либо где-то подработать, либо сэкономить (из 373 евро) на еде и питье.

Вообще-то столь непосильные расходы для учащегося молодого человека это, конечно, непорядок. Поэтому в ФРГ планируется ввести в действие программу государственной помощи студентам в переезде и аренде жилой площади (ориентировочная стоимость программы – 15 миллионов евро в год). Ну а пока учащимся приходится довольствоваться скромными 224 евро от государства, добавив к которым заработанные 76 евро, можно снять «место в общаге». Усредненно такое «место» представляет собой однокомнатную квартиру около 20 кв. м, с кухней-нишей, с балконом, с совмещенным санузлом, с добротным персональным подвалом. 

Конечно, не роскошные пенаты на Рублевке, куда «университетский» папа Сильвестр зазывал сынка Сашу из общажного «барака», поразившего моих знакомых немцев, но вполне можно жить. И все же про бедных немецких студентов, в отличие от солдат бундесвера, нельзя сказать, что они находятся «на полном государственном довольстве»: полученную «стипендию-ссуду» придется однажды возвращать. Правда – без процентов, и не всю, а лишь 50 процентов суммы, полученной за все годы учебы. Да и то – в рассрочку, поквартально, в течение 20 лет. И, конечно, если еще будет с чего ее возвращать.

Далее – о системе приема в немецкие вузы. Тем паче что не за горами время, когда в родной стране абитуриенты начнут двуединую битву: за родительские кошельки и бюджетные места. В Германии в ходе поступления в вузы имеет место так называемый конкурс аттестатов, или система Numerus Clausus. Немного упрощая, поясню, что речь идет о среднем балле в аттестате: вы посылаете школьный документ в приемную комиссию, и чем лучше балл, тем больше у вас шансов попасть в универ (или вуз).

На мой – бывшего студента – взгляд, такая система предпочтительнее советско-российской с ее вступительными экзаменами и прочей маетой. Помимо того что система Numerus Clausus уберегает отличников и хорошистов, годами тративших время на учебу, от непопадания в вузы из-за единичного срыва на вступительных экзаменах, она еще и не дает расслабляться в школе детям состоятельных родителей. Никто не примет их здесь в вуз, будь он хоть трижды оплачиваемый и будь папа таких оболтусов хоть четырежды Абрамовичем, если средний балл в аттестате подкачал. 


Главное, чтоб специальность «звучала»

Думаю, у читателя уже возник вопрос: «Если высшее образование в Германии бесплатно, если частная «вышка» не является альтернативой непопаданию на бюджетное место, то кому у вас вообще это частное высшее образование нужно?» Ответ прост. У общедоступного высшего образования есть другая сторона медали: переполненность учебных аудиторий, многочисленные студенческие группы. Потому, делая ставку не на государственную, а на частную «вышку», немцы выбирают для себя в основном большее количество часов учебных и практических занятий, выпадающих на долю одного студента. Более индивидуальный подход. А также… престижное название специальности, которой впоследствии можно козырнуть. Это нечто сродни ситуации с фирмой «Адидас», которая выпускает как дорогую продукцию со знаменитым «трилистником», так и общедоступные товары, но без оного. Обе вещи – одинакового качества, но продвинутый и состоятельный потребитель предпочтет товар с лейблом. 

Уже задолго до поступления отпрысков в вузы их родители тщательно ведут учет невостребованных и перспективных специальностей: ведь главное не в том, чтобы будущий «академик» обрел диплом, а в том, чтобы он получил перспективное место в быстро развивающейся отрасли. Кроме того, родители вместе с детьми ведут скрупулезный подсчет, в каком из университетских центров дешевле продукты питания, и делают окончательный выбор, не пренебрегая данным фактом. Дополнительно пытаются спрогнозировать при помощи компьютерных программ актуальный проходной балл в десятках вузов, ведь с системой Numerus Clausus с одним и тем же аттестатом в один вуз можно попасть, а в другой – нет (все зависит от наплыва абитуриентов). А еще разрабатывают стратегию дальнейших действий на случай непоступления, включая юридическую поддержку. Если ребенок не поступил – можно и в суд на приемную комиссию подать. Разумеется, такая специализированная адвокатская поддержка потребует расходов (300–400 евро), но в случае победы и дитя студентом станет, и расходы на юриста возместит проигравшая сторона.


Высшее образование в Германии: цифры и факты

– В ФРГ с каждым годом все больше выпускников школ планируют получить высшее образование. Эта тенденция существует с 1970-х годов. В 2010 году документы в вузы подали 560 000 абитуриентов, в 2011-м – 565 900, в 2012-м, как ожидается, это число возрастет до 600 000.

– Общедоступность высшего образования, а также тяга немцев к знаниям приводит к переполненности вузовских и университетских аудиторий. В 2010/2011 гг. в Германии насчитывалось 2,1 миллиона студентов, в 2013/2014 гг. их число возрастет до 2,7 миллиона. В то же время количество посадочных мест, способных создать комфортные условия для эффективной учебы, пока вдвое отстает от числа студентов, уже обучающихся в храмах науки.

– Среднестатистическому не­мецкому студенту из малообеспеченной семьи государство дарит в виде безвозвратной ссуды около 175 евро в месяц на удовлетворение первичных нужд. Еще столько же студент получает без процентов взаймы, в рассрочку на 20 лет. Существует целый ряд условий, при которых и эти займы выпускнику не придется возвращать.

– До 2020 года Германия вложит в систему высшего образования 6,7 миллиарда евро. Эти инвестиции, помимо прочего, должны нормализовать положение с переполненностью аудиторий, а также способствовать приходу в вузовскую систему новых профессорских кадров.

– В 2010 году на одно учебное студенческое место подавалось в среднем 8 заявлений абитуриентов. Наибольшим спросом пользовалось обучение специальности «правоведение и юриспруденция, экономика и социальное право» (12 претендентов на место).

– Немецкие абитуриенты, не уверенные в том, что средний балл позволит поступить в обычный вуз, охотно идут в высшие учебные заведения бундесвера, где помимо военных можно приобрести гражданские специальности: экономические, инженерные, гуманитарные. При приеме в военные «универы» средний балл в аттестате не является определяющим, но абитуриенты должны сдать особый «офицерский тест», а по окончании обучения отработать как минимум 13 лет в системе МО – пусть и «на гражданке». Такая система, напоминающая «отработки по распределению» после окончания советских вузов, объясняется тем, что обучение молодежи в военных «универах» обходится немецкому государству особенно дорого: 6000–10 000 евро в год.

– Преимущество «открытых границ» между странами ЕС: немецкие абитуриенты, не поступившие в вузы ФРГ, охотно подают документы в университеты Голландии. Став студентами в другой стране, молодые немцы получают государственную поддержку в размере 270 евро в месяц. Возвращать эти деньги, в отличие от немецкой «стипендии-ссуды», не требуется.

– До вступления в силу Международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей от 16 декабря 1966 года, и до принятия нового национального закона о высшем образовании (1971 год) высшее образование в ФРГ было платным. В разных федеральных землях так называемый «налог со слушателя» составлял за семестр от 130 до 150 дойчмарок (DM).

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно