Северо-Запад

Уничтожить село, чтобы… его сохранить

08 августа

В Вологодской области вовсю идёт процесс поглощения слабых муниципалитетов сильными

Почти два десятка сельских поселений исчезло с начала года с административной карты Вологодчины. Все они, с согласия местных жителей, присоединились к более сильным в экономическом плане соседям. Однако продолжающийся процесс объединения муниципалитетов вызывает неоднозначные оценки.

Вологодская область одной из первых в России провела административную реформу в рамках федерального закона «Об основах местного самоуправления в РФ». К началу 2006 года в границах бывших сельсоветов, не беря во внимание численность проживающего там населения и наличие экономической базы, было автоматически создано более 300 поселений. Значительная часть из них сразу же оказалась нежизнеспособной – собранных на территориях налогов не хватало даже на зарплату местным управленцам. Постепенно начался процесс объединения слабых поселений с сильными. И если к началу реформы на территории области было 372 муниципальных образования, то к лету 2009-го их осталось уже 302, а ныне – 283. Но на фоне соседних областей Северо-Запада это по-прежнему очень много. С прошлого года в пяти районах области  реализуется пилотный проект по созданию укрупнённых и финансово самодостаточных территорий.

Интересно, что большинство объединяемых теперь поселений уже пыталось пойти по пути интеграции с соседями, однако до 2010 года обязательным условием для такого шага были референдумы в каждом предполагаемом для слияния муниципалитете. И не всегда их итоги были положительными. Теперь порядок упростили – достаточно провести общий сход граждан, а окончательное решение – объединяться или нет – остаётся за депутатами сельского органа власти. Но и в депутатской среде единодушия не наблюдается. Причём в наибольшей степени противятся возможному слиянию жители сильных поселений, с достаточно высоким (по районным меркам, конечно же!) уровнем жизни. Они опасаются, что деньги, выделяемые, к примеру, на благоустройство, придётся делить уже «на двоих».

Зато в слабых поселениях сторонники интеграционных процессов в явном большинстве. Тем более что былые страшилки о том, что с лишением статуса поселенческого центра в «разжалованных» сёлах и деревнях тут же закроют школы и фельдшерско-акушерские пункты, уже не действуют. Школы в этих населённых пунктах и так уже зачастую закрыты, а в формально ещё существующих ФАПах работать просто некому – молодых врачей ныне не то что в сельские, а и в районные больницы заманить весьма проблематично!

 

прямая речь

«Процесс объединения должен идти естественным путём»

Алексей Макаровский, заместитель губернатора Вологодской области:

– Местное самоуправление – самый близкий к людям уровень власти, от эффективной работы которой напрямую зависит качество жизни населения. Но чтобы обеспечить авторитет такой власти, она должна быть крепкой и финансово состоятельной. А добиться этого можно только тогда, когда каждое поселение будет иметь собственную экономическую базу, налоги от которой будут идти как на благоустройство, так и на улучшение деятельности объектов социальной сферы. Но процесс объединения должен идти естественным путём, без навязывания сверху. 

У тех же территорий, что уже включились в интеграционные процессы, с 1 января 2014 года по предложению губернатора Олега Кувшинникова должна появиться новая статья доходов. Все средства, сэкономленные за счёт сокращения чиновничьего аппарата на местах, как предполагается, станут возвращаться обратно в поселения. При этом 30 процентов сэкономленных средств пойдёт на надбавки к оплате труда оставшихся управленцев с учётом увеличившейся на них нагрузки. Ну а 70 процентов поселения смогут потратить на благоустройство и на различные инфраструктурные проекты.


«Вбухивать деньги – бесполезно»

Андрей Ворошнин, директор Вологодского центра региональной проблематики:

– Процесс объединения поселений, когда сильные из них постепенно поглощают слабых, закономерен. К сожалению, отток населения из глубинки уже не остановить. Даже вбухивая в инфраструктуру отдалённых сёл и деревень миллиарды рублей, мы вряд ли чего-то добьёмся. В своё время в области действовала программа по развитию сельских лесных посёлков, ранее находившихся на ведомственных железных дорогах. Туда, затратив значительные средства, провели линии электропередачи, телефонную связь и дороги, отремонтировали клубы и местные библиотеки. Но практически вся молодёжь из этих посёлков по-прежнему уезжает в города. 

 

например

Мякса прирастает Щетинским

О том, как именно происходит процедура слияния административных образований, мы решили узнать на примере Череповецкого района, где объединяются два территориальных соседа – Мяксинское и Щетинское поселения.

Мяксинское поселение по праву считается сильным. Налоги в поселенческую казну отчисляют и местный колхоз, сохранивший дойное поголовье в 1200 коров, и склад приёмки рыбы, и местный филиал «Ростелекома», и несколько других организаций. Череповецкие дорожники, энергетики и связисты также имеют в Мяксе свои структуры, а это не только лишняя копеечка в бюджет, но и возможность в любой удобный момент привлечь их к благоустройству. Кстати, в поселенческом бюджете на этот год расходы по данной статье запланированы на уровне 1 миллиона 250 тысяч рублей. Ещё более полумиллиона дополнительно выделяется на дороги.

– Думаю, что в жизни самих мяксинцев после объединения никаких особых перемен не произойдёт, – считает заместитель главы поселения Екатерина Бочко. – Больше, наверное, за своё будущее переживают сами работники администрации. В состав нашего поселения входит 33 населённых пункта, в том числе четыре – на другой стороне Рыбинского водохранилища. Но даже с ними у нас нет проблем: летом, если надо, сотрудники администрации выезжают туда на моторных лодках, ну а зимой переправляются по льду. До Щетинского же хорошая асфальтированная дорога. Да и вряд ли местным жителям придётся сюда часто ездить. В их селе обязательно останется человек, который станет выдавать населению необходимые справки.

Кстати, де-факто объединение с соседями произошло здесь ещё несколько лет назад. По заявкам Щетинской администрации туда из Мяксы регулярно выезжают связисты и ремонтники. Детей из давно закрытой Щетинской школы уже несколько лет автобусом возят в Мяксу. Да и участковый уполномоченный полиции до недавнего времени был один на два поселения, присматривая за правопорядком как в Мяксе, так и в Щетинском.

После Мяксы, обликом и бытом похожей на посёлок городского типа, да и стоит она на крупном шоссе из Череповца в Рыбинск, село Щетинское выглядит совсем «по-деревенски». Одноэтажные деревянные дома, заросший бурьяном остов промтоварного магазина и закрытый на большой замок местный клуб (он, как нам объяснили, работает лишь вечерами с пятницы по воскресенье, да и то не всегда).

В небольшом продовольственном магазине застаём нескольких немолодых покупательниц. Интересуемся: как они относятся к объединению? Однозначного ответа нет. Куда больше людей волнует ожидаемое повышение пенсий и стабильность работы местного фельдшерско-акушерского пункта. В прошлом году из-за нехватки кадров он работал только один день в неделю. Теперь фельдшер приезжает сюда на три дня.

Глава Щетинского поселения Наталья Кондратьева работает в этой должности уже 14 лет, но теперь является одним из самых активных сторонников объединения.

– На сегодня мы исчерпали все возможности к дальнейшему развитию – говорит Наталья Алексеевна. – Никаких крупных производств на нашей территории не осталось. Основным источником пополнения поселенческой казны является подоходный налог. Но в общей структуре финансовых потребностей это мизер. Почти 80 процентов поселенческого бюджета составляют дотации из области и района. Тех же денег по статье «благоустройство» хватает только на латание многочисленных «дыр». И потому я всецело за объединение! Интегрировавшись с Мяксой, мы станем и экономически сильнее, да и с финансами, надеюсь, станет полегче. Должны сохраниться и все остающиеся объекты социальной сферы, в том числе оба имеющихся в поселении клуба и библиотека. Насколько мне известно, вопрос с их финансированием и выплатой заработной платы сотрудникам решён.

Не боится Наталья Кондратьева и того, что в укрупнённом поселении проблемы щетинцев будут решаться только во вторую очередь, так как приоритет будет отдан «главенствующей» Мяксе.

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
+2
Облачно