Северо-Запад

Ушли и не вернулись

30 май

 

Почему в Коми люди всё чаще пропадают без вести

В июне 2009 года в лесном массиве в районе посёлка Чим Удорского района Республики Коми пропали два семилетних мальчика. На поиски были брошены более семисот человек, но детей так и не нашли. В сентябре прошлого года исчезла студентка Коми пединститута Юлия Лобкова. К поискам активно подключились её друзья и однокурсники, увы, найти девушку также не удалось. И такие случаи далеко не единичны. Счёт заявлений о пропаже людей идёт даже не на десятки и сотни, а на тысячи.

Республика Коми занимает огромную территорию, богата лесом и водоёмами, но это богатство имеет и обратную сторону. Как отмечает заместитель начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска МВД по Коми Александр Елькин, около 40 процентов пропавших теряются в лесах, на водоёмах и в труднодоступных заболоченных местах. И это создаёт серьёзные трудности при проведении розыскных и поисковых мероприятий. А из-за сурового северного климата потерявшемуся в лесу человеку не так-то просто выжить в течение длительного времени. Поэтому очень важно найти его в самые первые дни.

Один из свежих примеров привёл руководитель организационно-контрольного отделения Следственного управления по Коми Кондратий Степанов. 9 мая в Усть-Куломе трёхлетний ребёнок убежал с собакой в лес. Его искали 60 человек – полиция, МЧС, следователи, криминалисты и местные жители. Правда, последние уже к тому времени отметили День Победы и были нетрезвыми. К счастью, к вечеру мальчика удалось найти в полутора километрах от деревни, а то он бы эту холодную ночь не пережил…

Однако таких счастливых исходов не так много. В 2010 году на поиски пропавшей девочки подняли 200 человек, за три дня прочесали всю местность, но нашли уже её труп. А лидируют по числу потерявшихся людей Усть-Куломский, Княжпогостский и Корткеросский районы.

Чаще всего среди несовершеннолетних приходится искать воспитанников детских домов и интернатов, которые сбегают оттуда. Только в прошлом году поступило 1243 заявления об их безвестном исчезновении. Чтобы предотвратить самовольный уход детей-сирот и усилить контроль за их досугом, полиция регулярно направляет информационные письма в органы образования об устранении условий, послуживших причиной неоднократного ухода детей.

Между тем после реорганизации МВД поиском такой массы пропавших людей в Коми непосредственно занимаются всего 33 штатных сотрудника уголовного розыска, из которых 19 человек совмещают эту работу с другими направлениями оперативно-розыскной деятельности. Получается, что на одного сотрудника ложится 90 розыскных дел, хотя научно обоснованный предел составляет 65.

Понятно, что без помощи волонтёров сотрудникам правоохранительных органов в розыске пропавших людей не справиться. Но без правильной организации их работа может принести только вред. По мнению руководителя профессиональной   аварийно-спасательной службы СПАС-КОМИ Дмитрия Тропникова, поиски в 2009 году двух потерявшихся мальчиков в Удорском районе были проведены непрофессионально. Сначала сотни людей, большей частью добровольцы, истоптали все окрестности, а потом пришли специалисты с собаками, которые уже не могли взять след. Кроме того, искатели распугали трёх медведей. И одна из версий, которую разрабатывает следствие, – детей загрызли эти животные. Кстати, медведи не сразу поедают свои жертвы, а сначала их прикапывают.

Другой пример неудачной помощи волонтёров привёл на круглом столе Кондратий Степанов. В 2010 году пропал ребёнок в лесу, в поиске приняли участие его родственники. Им раздали компасы, но всё равно несколько человек сами потерялись. Пришлось заниматься ещё и их поиском.

Но в самом начале поисковой работы волонтёры могут оказать воистину бесценную помощь. В прошлом году в сыктывкарском микрорайоне Орбита пропал мальчик из неблагополучной семьи. И, как признался заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Коми Иван Голенев, для поисков очень нужны были помощники, чтобы они быстро могли среагировать по информации, полученной при опросе родственников и знакомых. Ребёнка хоть и не сразу, но всё-таки нашли. Позже выяснилось, что мальчика взяла с собой дальняя родственница, увидев, что тот находится вместе с пьяным отцом.

Кстати, друзья студентки Юлии Лобковой подключились слишком поздно – спустя неделю после её пропажи. Поэтому-то место нахождения девушки до сих пор не установлено.

Все участники круглого стола высказали единодушное мнение: в поисках пропавших людей для координации действий правоохранительных органов, профессиональных спасателей и волонтёров необходим единый центр. Однако пока такого центра нет ни на федеральном, ни на республиканском уровне, а его создание тормозит несовершенство законодательной базы. По словам Кондратия Степанова, у каждого ведомства свои задачи, которые чётко определены федеральным законодательством, но нет единого категорийного аппарата для всех ведомств и нет единых задач. По сути, системы розыска или поиска людей в России не существует.

 

прямая речь

Владимир Миронов, руководитель волонтёрского отряда спасателей Сыктывкарского государственного университета, директор Института точных наук и информационных систем СГУ:

– В апреле этого года в университет поступили два обращения – из Следственного комитета и Управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по Коми. Нам предложили создать добровольческое студенческое движение, которое занималось бы поиском пропавших людей. Организационные мероприятия уже проведены, к этому делу подключены около 50 студентов первого и второго курсов. Но нужен специальный центр, в рамках которого мы могли бы обсуждать, как этот резерв можно использовать. То, что мы имеем сегодня, это только начало. К этой работе можно ещё подключить будущих юристов и психологов.
Сергей Огородников, советник первого заместителя главы Коми по правовым вопросам:

– Вопрос о создании центра по поиску пропавших людей правительством рассматривается. Но проблема в деньгах и в законодательной базе. Согласно Конституции России деятельность, связанная с поиском людей, отнесена к полномочиям федеральных органов и финансируется из федерального бюджета. Так что вопрос упирается во взаимодействие федеральных и региональных органов власти.


цифры и факты

  • Как сообщил заместитель начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска МВД по Коми Александр Елькин, за последние три года в полицию ежегодно поступает от 3,5 до 4 тысяч заявлений о безвестном исчезновении людей. Остаток неразысканных лиц остаётся стабильно высоким, и на 1 мая 2013 года он достиг 629 человек.
  • В прошлом году зарегистрировано 3899 заявлений, без заведения розыскных дел удалось установить 3535 человек. За четыре месяца года нынешнего в территориальные органы внутренних дел республики уже поступило 1031 заявление. При этом 920 граждан нашли в ходе первоначальной проверки, но всё-таки 111 розыскных дел завести пришлось. По 106 розыскным делам производство прекращено в связи с установлением мест нахождения пропавших людей.
  • Из остатка неразысканных лиц 21 дело было заведено по исчезновению несовершеннолетних детей, 160 человек пропали в лесу, 67 – в водоёмах. Среди пропавших людей также немало лиц пожилого возраста, а также тех, кто длительное время употреблял спиртные напитки.
  • В 2012 году органы внутренних дел Коми устанавливали личности 320 трупов граждан. Идентифицировать удалось только 67.
Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.82
0.701 (0.76%)
Курс Евро
98.95
0.64 (0.65%)
Погода
Сегодня,
09 май
четверг
+1
10 май
пятница
+7
Ясно
11 май
суббота
+8
Слабый дождь