Утренние звуки - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утренние звуки

наблюдения


Эльвира Дажунц, 
корреспондент отдела культуры «НВ»

С детства коллекционирую звуки, которые будили меня по утрам. Записываю на какой-то неведомый мне носитель в голове, бережно укладываю в хранилище, время от времени прокручиваю в памяти.

Вот что у меня там хранится.

Бодрые звуки горна и звонкий детский голос с фальшивым энтузиазмом: «Здравствуйте, ребята! Слушайте «Пионерскую зорьку!!!» В течение десяти школьных лет это означало final call, последний шанс не опоздать в школу – первый урок начинался в 08.30, то есть оставалось всего 50 минут; скорее, бегом, одной ногой в сапог, за щёку булочку, портфель, сменку и на улицу... Звук ежедневный, кроме воскресенья и каникул, когда мама, уходя на работу намного раньше меня, гуманно выключала радио.

Хлопанье соседской двери и мощный крик соседки тёти Ани вдогонку мужу: «Рубль на обед взял? Когда придёшь?» и себе под нос: «У, скотина...» Семь утра, по рабочим дням.

Бац! Ба-бац! Гулкие хлопки и их многократные отражения от стен соседних домов. Ура-ура! Дождя нет, хорошая погода: радивые хозяйки вытащили на улицу ковры, свою гордость и богатство, развесили их на специальных металлических перекладинах (такие были в каждом дворе) и нещадно колотят их, обливаясь потом и покрываясь пылью. Типичный поздне-весенний и летний беззаботный звук. По выходным дням.

Опять же позывные радио, но в чистых нотках угадывается «Интернационал». Затем звонко: пи-пи-пи-пи-пи-пи. «Говорит Москва. Московское время: шесть часов». Это каникулы у бабушки – в её доме радиоприёмник не выключался никогда. К тому же она считала, что не к чему мне долго спать: кто рано встаёт, тому бог даёт.

«Бабы, кому молока, ба-бы!» – зычный голос деревенской торговки, которая по утрам обходила с бидонами наши пятиэтажки. Летом и осенью, без выходных.

Звук упавшего на ступеньки ведра с водой (часто). Вариант: тяжёлые шаги, плеск и скрип вёдер, сопровождаемые лёгким матерком. Означало, что мороз окреп, и Степаныч с пятого этажа при помощи горячей воды и такой-то матери будет пытаться заводить «Москвич-412». Зимний ежедневный звук, кроме выходных.

Шуршание шин по обледеневшим лужам. Значит, «Москвич» Степаныча (один из трёх автомобилей, принадлежавших жителям нашего дома), смог завестись без предварительного прогревания: оттепель, можно выходить без шапки. Конец зимы, весна, кроме выходных.

А вас какие звуки будили по утрам?

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте