Взгляд

В чём сила, брат? – В нас с тобой...

08 февраля

Чем больше мы укрепляем государство, тем больше подрываем его устои. И это не парадокс, это аксиома.

«Нет ничего, что помешало бы нам совершить переворот, скажем, в Британии, но мы вряд ли сможем удержать там власть на длительный срок. Общественность и бюрократия в этой стране имеют чёткое понимание природы и законных основ власти, и их реакция на переворот будет такова, что рано или поздно произойдёт восстановление законной власти». Местоимение «нам» в данной цитате определяет небольшую группу интеллектуалов от политики, которых представляет в интереснейшем мысленном эксперименте Эдвард Люттвак, автор книги «Государственный переворот. Практическое пособие».

Сам Люттвак – сын беженцев из Румынии, американский политолог, специалист по военной стратегии. Он был консультантом многих служб и подразделений, имеет и практический опыт участия в нескольких региональных вой-

нах. А кроме того, он политический писатель, автор книг, в которых разбирает вопросы современного мироустройства. Некоторые, хотя и с большим опозданием, уже переведены на русский язык. Впрочем, думаю – во всяком случае, надеюсь, – все они и прежде были хорошо известны тем, кто у нас по долгу службы обязан заниматься такими проблемами.

«Государственный переворот» вышел в 1968 году. Но кажется, что и почти полвека спустя эта работа не утратила очарования мрачной рассудительности, с которой Люттвак разбирает возможность силовой смены власти в одной отдельно взятой стране. Прежде всего, он пристально разглядывает Африку, Ближний и Средний Восток. Но боюсь, и на обширном Евроазиатском пространстве найдётся немало возможностей для совершения coup d’etat.

Мы знаем некоторые способы захвата государственной власти. Но переворот – это не революция, не гражданская война и даже не путч. Он не использует массы, он не предполагает продолжительных действий. Он даже не ставит целью изменить государственный строй. Просто и чётко небольшая группа заговорщиков проводит короткую операцию, которая забрасывает их на верхние ступени социальной лестницы. Меняются лица и некоторые параметры политики. Люттвак подробно анализирует методы планирования, проведения, стратегии, тактики заговора. Но самое любопытное в том, что по его мысли основным союзником конспираторов оказывается само государство.

Одна из интереснейших глав книги посвящена предпосылкам возможности переворота. Первая: в реальной политической жизни страны участвует лишь небольшая часть населения. Вторая: страна обладает достаточным суверенитетом. Третья: структура государства жёстко тяготеет к единому центру. К моему глубочайшему огорчению, этим условиям удовлетворяют не только Конго или Бурунди.

Как ни странно, но, повторюсь, пособником заговорщиков оказывается не внешний враг государства, а именно внутреннее его устройство. Чем больше оно централизовано, тем более уязвимо. Слабость его заключена в самой силе. Заключение парадоксальное, но Эдвард Люттвак знаменит ещё и разработкой «парадоксальной логики стратегии». Такой подход показывает, в частности, что во многих военных кампаниях проигрывает тот, кто на поверхностный взгляд оказывается поначалу успешным. Металловеды знают: жизнеспособный материал должен сочетать прочность с пластичностью, а твёрдость с вязкостью.

В алжирских событиях 1961 года французская армия, самые боеспособные её части, выступила против президента де Голля, но правительство призвало к оружию граждан, и заговор провалился. Именно общество оказывается гарантом стабильности государства. В английском романе Питера Гринвея «Человек, который похитил королеву и распустил парламент» заговорщикам удаётся выполнить действия, перечисленные в заголовке. Но они не учли силу гражданского общества своего острова. Да одни лишь британские тред-юнионы могут вывести на улицы десятки и сотни тысяч людей организованных и упорных.

Что ж, мы в который раз сталкиваемся с парадоксами мироздания. Чрезмерная сила системы оказывается источником её неустойчивости, а излишнее стремление политиков к твёрдости уменьшает способность государства сопротивляться динамическому воздействию. Да, государство призвано защищать страну подобно скорлупе ореха. Но оказывается, что стабильность этой политической надстройки определяется уровнем самосознания гражданского общества. Чем оно свободней, тем стабильней страна. Правда, при этом нельзя забывать, что свобода – вовсе не синоним безудержной воли.

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно