Общество

«В детстве меня пугали Сталиным»

05 июня


Корреспондент «НВ» встретился с живым классиком современной архитектуры Йоханессом Товаттом и выяснил, как давно он любит Россию и почему нам нужно поменять строительные нормы и законы


– Йоханесс, ваше бюро очень хорошо известно в Европе, где по вашим эскизам реализованы десятки проектов, получивших в том числе и мировую известность. Многие эксперты даже придумали специальный термин: «новый северный модерн». Но в России почему-то он не особенно востребован.

– На самом деле у меня уже было несколько проектов в России, в том числе и в Петербурге. В 2008 году, например, мы выиграли международный конкурс на создание современного жилого квартала в Юнтолово, который собиралась реализовать компания, принадлежащая известному российскому олигарху.

– Казалось бы, такие проекты реализовывать одно удовольствие, проблем возникнуть не должно было…

– К сожалению, так только казалось. Из-за мирового финансового кризиса моему бюро пришлось в 2009 году выйти из проекта. Но тут не только кризис, конечно, виноват. Не хотелось бы об этом вспоминать, но наши партнёры повели себя, мягко говоря, некрасиво. Мы потеряли на этом довольно много денег, а суды в России иногда принимают весьма… странные решения. В России и странах Восточной Европы вообще такие вопросы решаются нестандартно. Ты можешь иметь очень сильную позицию и хорошего адвоката, но ему не дадут и слова сказать, и никто не примет во внимание очевидные моменты, а ты проиграешь дело. Лично мне жаль, что тот проект в Юнтолово реализовать не удалось, он был весьма интересен и для Петербурга необычен. Новая среда, новый комфорт.

– Наверное, этот случай отбил всякое желание работать в России?

– Вовсе нет! Это был лишь эпизод, пусть и довольно накладный. У меня с Россией давняя любовь. Первый раз я приехал в вашу страну в далёком 1982 году – по путёвке с классом в Ленинград. Нас водили по музеям, разным достопримечательностям. И бросалось в глаза, что везде мало людей. И вот в последний вечер мы фактически сбежали от наших руководителей из гостиницы «Астория» и пошли гулять по городу самостоятельно. Зашли в какой-то двор – и тут обнаружили настоящую жизнь!

Люди общались, веселились, дети играли на небольшой площадке. Нас сразу же заметили, пригласили в какую-то квартиру, очень вкусно накормили, а потом читали вслух Достоевского и Пушкина. Читали по-русски, так что мы ничего совершенно не понимали, но сидели развесив уши! Это было просто здорово! Можно сказать, что я уже тогда начал понимать, что такое «загадочная русская душа», а в последующие визиты в Петербург только убедился в этом.

– И как же вы видите «загадочную русскую душу»?

– В полной мере это словами выразить нельзя, но есть несколько моментов, которые невозможно не заметить, если общаешься с русскими довольно долго. Во-первых, это очень высокий уровень патриотизма. Европейцы слишком часто путают его с агрессией или захватническими планами, но я-то знаю, что это не так! И во-вторых, в России принято показывать максимальную роскошь своей жизни: дорогие машины, шикарные квартиры, обеды в дорогих ресторанах. В общем, вы, русские, любите производить хорошее впечатление. А вот мне, например, совершенно всё равно, встречает ли меня в аэропорту «роллс-ройс» или придётся ехать на автобусе.

– Может быть, систематическая напряжённость, возникающая между Россией и Западом, связана как раз с разницей в отношениях к благам цивилизации?

– Дело не только в этом, сказывается длительная пропаганда, которая просто так пройти не может. Например, меня в детстве пугали Сталиным. Как современных детей пугают троллями. Говорили, что тех, кто плохо себя ведёт, забирает Сталин. И я реально боялся! И только после той памятной первой поездки я понял, что в России живут такие же люди, очень душевные. Я очень скучаю по той атмосфере, по тому двору. К сожалению, современная система застройки фактически убила её. Я смотрю на то, как строятся петербургские кварталы, и понимаю, что те времена прошли, а жаль. И мне хочется вернуть эту классическую для вашего города систему.


– Как её вернуть?

– Я считаю, что нам удалось это сделать в проекте в Юнтолово, но только на бумаге. Вторая попытка – новый квартал под названием «IQ», который будет построен в Гатчине и над которым работало моё бюро. Это будет совсем новая для вашего региона жилая среда, приближённая по возможности к лучшим североевропейским стандартам.



Главное отличие проектов Товатта – большие панорамные окна и много свободного пространства. Этот принцип шведский архитектор с успехом реализовал в стокгольмском Аннедале...


...а теперь хочет использовать его в гатчинском квартале «IQ», строительство которого скоро начнётся

 

– В чём же заключаются эти новшества? Можно ли говорить о новом уровне комфорта проживания?

– Во-первых, при создании проекта мы ориентировались на необходимость создать такой проект, который не просто бы выделялся на общем фоне, но и гармонировал с окружающей средой. Есть один главный постулат: когда ты начинаешь развивать одну часть территории, ты должен понимать, как смогут развиваться в будущем и соседние. Причём вовсе не обязательно, чтобы расположенные рядом кварталы проектировал тот же самый архитектор, коллеги свободно берут твою общую идею и подстраивают её под своё видение. В Стокгольме, например, такой принцип использован при строительстве нового квартала Аннедаль, на месте которого ещё совсем недавно располагались промышленные предприятия и совсем не было жилья.

– И что же оригинального вы придумали для Гатчины?

– Для начала хотелось бы дать домам больше ярких цветов, чтобы они радовали глаз. Для примера, в том же Аннедале основной цвет зданий – ярко-рыжий, и он прекрасно гармонирует с белым и коричневым. Кроме того, мы пытаемся создать в квартале так называемое «лично-частное» пространство. Это внутренние дворики, в которые может прийти любой желающий, но как бы отделённые от улиц. Большие окна и балконы, во дворах – оранжереи. Плюс к этому – большой парк и бульвар-променад. Правда, не уверен, что все эти новшества будут соответствовать российским строительным стандартам, возможно, что-то придётся изменить.

– А что не так с нашими стандартами?

– К сожалению, просто взять и построить у вас жильё в современном европейском стиле не получится. Слишком много препон, бумажных преград! А доказать что-то строительным чиновникам почти невозможно. Чтобы выйти на новый уровень, нужно в буквальном смысле слова совершить строительную революцию. Для начала нужно пересмотреть нормы пожарной безопасности и убрать из них правило, по которому рядом с каждым домом должен быть пожарный проезд. В Швеции, например, пожарные подъезжают к кварталу, а затем бегут к домам с брандспойтами и лестницами в руках. Поэтому во дворах много газонов и зелени, детские площадки, площадки для барбекю и вообще всё, что нужно для комфортного отдыха!

– Кроме противопожарных норм, какие ещё правила, на ваш взгляд, требуют пересмотра?

– В России строители обязаны соблюдать нормы инсоляции – солнце как минимум 2 часа в день должно светить в окна. Это мешает проектировать дома, опираясь в первую очередь на принцип комфорта. Правило довольно странное, учитывая, что в Петербурге может полтора-два месяца вообще не выглядывать солнце. Также нужно задумываться о планировании района на перспективу, о чём я уже говорил. И наконец, необходимо ещё до возведения домов задумываться об их эксплуатации и содержании дворов, размещении магазинов на первых этажах и так далее. Возможно, я скоро даже специальную книгу по этому поводу выпущу, чтобы коллегам проще работалось в России.

– Вы общаетесь с российскими архитекторами? Есть среди них потенциальные мировые звёзды?

– Я много разговариваю со своими коллегами из России, и практически все они очень одарённые и перспективные ребята. Но жёсткие рамки российских правил не дают им развиваться в нужном направлении. Ограничения ложатся на их фантазию тяжёлым грузом, приходится подстраиваться под них и работать по старым правилам. Для творчества это очень плохо.

Можно сказать, что перед своими российскими товарищами я просто преклоняюсь. Уважаю их за то, что они пытаются преодолеть все эти ограничения. Знаете, вернувшись из России в Швецию, очень легко строить из себя «архитектурного революционера», а вот в вашей стране это сделать пока, к сожалению, нереально.

– Наверное, при создании частного проекта для какого-нибудь богатого человека эти рамки не так сильно должны давить. Не хотелось бы построить что-нибудь, например, на Рублёвке?

– Я слышал про Рублёвку и её обитателей. Думаю, там можно было бы заработать много денег. Но это не для меня. Мне интересно строить для простых людей, а не для олигархов.

 

Беседовал Никита Рубцов, Петербург – Стокгольм – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
108.01
2.95 (2.73%)
Курс Евро
113.09
2.6 (2.3%)
Погода
Сегодня,
28 ноября
четверг
+5
Слабый дождь
29 ноября
пятница
+3
Слабый дождь
30 ноября
суббота
+2
Слабый дождь