Общество

В каждой шутке есть доля… пранка

15 ноября

Петербургские студенты каждую неделю проверяют бдительность горожан с помощью социальных розыгрышей


Один из последних экспериментов Гурама и Николая: ребята проверяли, кому из них подадут милостыню больше

Телефонное хулиганство существует в мире, наверное, столько же, сколько и сам телефон. Мало кто в школьные годы не развлекался шутливыми звонками своим одноклассникам и знакомым просто ради смеха. Сегодня жанр розыгрыша практически ушёл не только из обычной жизни, но и с экранов телевизоров и из радиоприёмников. Вместо не всегда безобидных приколов из шоу «Розыгрыш» Валдиса Пельша и радиопередачи «Шизгара-Шоу» популярным в Петербурге становится социальный пранк – розыгрыши, главная цель которых привлечь внимание горожан к важным проблемам.

«Всего один раз дело дошло до драки»

– Дяденька, помогите, пожалуйста! – пытается остановить прохожего школьник Ваня, выбежавший из автомобиля, припаркованного в одном из спальных районов Петербурга. – Вон тот мужик забрал меня из школы и куда-то увёз. Я его не знаю. Помогите!

За ребёнком из авто выскакивает мужчина в капюшоне и пытается затолкать парня обратно в машину. Полсекунды раздумий – и прохожий, совсем недавно казавшийся безучастным, хватает обидчика маленького мальчика за грудки и замахивается, чтобы ударить.

– Стой! – говорит похититель. – Посмотри – там камера…

Только что очередной прохожий стал «жертвой» двух петербургских пранкеров – Гурама Нармании и Николая Соболева. Студенты в марте этого года запустили интернет-канал «Ракамакафо» и начали проверять, как петербуржцы реагируют на необычные ситуации, разворачивающиеся на их глазах. Кража кошелька, похищение на улице, ограбление школьника, бой с незнакомцем на подушках, труп в багажнике, драка с девушкой – это только малая часть социальных экспериментов, которые Гурам и Николай успели провести в северной столице всего за восемь месяцев.

Несмотря на то что прохожий уже был готов наброситься с кулаками на Гурама (именно он играл похитителя в капюшоне), парень сразу же сбросил с себя маску агрессии, как только выяснилось, что всё это – розыгрыш. Он пару раз нервно выругался, но пожал Гураму руку, а мальчика похвалил за актёрские способности. Именно так, по словам петербургских пранкеров, реагируют большинство «жертв» их розыгрышей.

– Перед началом съёмок мы думали, что все будут очень негативно реагировать на такие шутки, – рассказал Николай. – Причём как во время экспериментов, так и после, когда мы говорим, что это всего лишь розыгрыш. Оказалось, что практически все люди реагируют положительно. Всему виной стереотип, будто с работы все идут агрессивные и загруженные. В какой-то степени это правда, но участники наших экспериментов в итоге воспринимают всё с улыбкой, расспрашивают, где нас можно посмотреть, интересуются, где стоит камера, и так далее. Всего один раз дело дошло до драки, и то потому, что мы сами создали такую ситуацию.

«Из-за розыгрыша просидели сутки в КПЗ»

Получить несколько синяков не самое страшное, что случалось с пранкерами после очередных съёмок. Когда Гурам и Николай только начинали делать первые видеоролики, им в голову пришла необычная идея – инсценировать похищение человека на остановке. Разумеется, жертва похищения была подставная, а на остановке дежурил специальный человек, который должен был предупреждать очевидцев разыгранного преступления, что это только эксперимент. Цель у ребят была простая – понять, как прохожие станут реагировать, а также узнать, не попробует ли кто-нибудь их остановить. Снимать хотели весь день, однако трюк получилось провернуть всего раз.

– Наверное, это был самый опасный ролик, потому что в итоге мы оказались в отделении полиции, – рассказал Николай Соболев. – Тогда мы были не самые опытные пранкеры и социальные экспериментаторы, поэтому не предугадали плачевного, но очевидного развития ситуации – люди позвонили в полицию. Так как мы никуда не скрывались, как это сделали бы настоящие похитители, нас уже через 15 минут в соседнем дворе поймали оперативники.

Выяснилось, что в полицию поступило семь звонков, а по городу уже успели объявить план «Перехват». Шесть человек, участвовавших в съёмках, попали в КПЗ на сутки. Вызволять исследователей приехал адвокат, поэтому закончилось всё штрафом за мелкое хулиганство.

«Пранк спас жизнь человеку»

Создатели «Ракамакафо» не скрывают, что социальные эксперименты – это ещё и способ подзаработать, однако, как объясняют ребята, недавно у проекта стали появляться новые цели, одна из них – благотворительность. Несколько дней назад на канале появился очередной социальный эксперимент, где ребята попробовали переубедить автомобилистов, паркующихся на местах для инвалидов, ставить машину именно в этом месте. Поводом для создания видео послужила личная просьба Марии Комиссаровой.

– Совсем недавно к нам обратилась девушка, которая попала в беду, – начинает очередной ролик Гурам. – Мы не могли это проигнорировать. Мастер спорта международного класса, член олимпийской сборной России на Олимпиаде в Сочи и первая девушка в истории российского ски-кросса, завоевавшая серебро на этапе Кубка мира, – Мария Комиссарова. На одной из тренировок перед Олимпиадой в Сочи она получила тяжелейшую травму – перелом позвоночника со смещением.

Врачи поставили неутешительный диагноз: ходить Мария не сможет. Недавно она попросила ребят провести эксперимент и поднять важную тему – отношение людей к инвалидам в России. Гурам и Николай запустили флешмоб – попросили своих подписчиков перечислить хотя бы небольшую сумму на счёт Марии, чтобы девушка смогла оплатить курс реабилитации, и выложить своё фото с тегом «МашаХоди». Говорить о результатах пока рано, но пранкеры надеются собрать всю необходимую сумму – 7,5 миллиона рублей.

– Да, мы развиваем собственный канал и увеличиваем число подписчиков, но именно благодаря этому у нас появляются возможности заниматься благотворительностью, ведь при 10 тысячах подписчиков проводить нечто подобное было бы нецелесообразно, – рассказал Николай.

К тому же, по словам молодых людей, одному из поклонников «Ракамакафо» на Украине после просмотра ролика «Человеку плохо», где экспериментаторы проверяли, насколько отзывчивы люди в России и США, удалось спасти жизнь незнакомой женщине.

– Он возвращался с работы, увидел женщину, лежащую на земле, и прошёл мимо, потому что был уставший, – рассказал Николай. – За поворотом он вспомнил наш эксперимент, вернулся и помог. Оказалось, у неё случился инсульт, и она, скорее всего, умерла бы, потому что на улице в тот момент больше никого не было. Женщина уже потеряла сознание. Он вызвал «скорую», её успели спасти. Позже выяснилось, что у неё двое детей. Что может быть лучше и приятнее для нас, чем читать такие отзывы и понимать, что мы делаем не просто интересный продукт, а он ещё и приносит реальную пользу.

Пранкеры уверяют: своими социальными экспериментами они не хотят никого научить. Их задача – показать, дать возможность испытать ситуацию на себе.

– В школах же вообще не изучают таких вещей, – объясняет Гурам. – Там на уроках ОБЖ говорят, как нужно переходить дорогу и что делать при пожаре. А вот что делать, когда человек лежит без сознания, никто не знает. В этом и весь секрет, почему наши ролики так востребованы: люди могут примерить ситуацию на себя, подумать, что бы сделали они, понаблюдать, как поступают персонажи. Это и врезается в память.


Не все видеоролики «Ракамакафо» остросоциальные, к примеру, битва подушками – эксперимент ради забавы



С помощью юных актёров пранкеры пытаются убедить петербуржцев, что не всем на улице можно давать прикурить


авторитетно

«Их стоит только поддержать»

Елена Богданова, юрист:

– Розыгрыши происходят не столько с прохожими, сколько с самими инициаторами шутки. На мой взгляд, это хорошие люди, у которых позитивная цель, поэтому не стоит пытаться искать нормативные акты и статьи, по которым их можно за что-то осудить. Они возвращают прохожим деньги и любое другое их имущество, если оно использовалось в розыгрыше, поэтому обмана здесь нет. Никто себе ничего не присвоил.

Да, возможно, заполучить номер телефона девушки при помощи наручников – это смело. И если девушке это очень не понравилось, она вправе пойти в суд и потребовать взыскать компенсацию за моральный вред, однако я считаю, что это крайние меры.

А вот в розыгрыше с трупом в багажнике, когда участники просили прохожих помочь донести до леса якобы старый ковёр, сами очевидцы должны быть благодарны, что это оказалось ненастоящее убийство. Ведь после того, как они поняли или увидели, что в пакете находится человек, они продолжали молчать. Их вполне можно привлекать как соучастников. Однако на видео не очень хорошо видно, когда именно они это понимают, к тому же многие из них могли уже позже позвонить в полицию, когда пранкеров рядом не было.

Словом, на мой взгляд, этих молодых людей стоит только поддержать.

«Пранкеры напоминают нам о простых и важных вещах»

Евгения Шестакова, психолог:

– Инакомыслящих и в нашем, и в европейском обществе всегда было меньшинство. И тем не менее они умеют сдвинуть мнение окружающих. Уверенность и постоянство высказываний – вот факторы, которые определяют успех диссидентов в обществе. И хотя молодые люди из роликов «Ракамакафо», возможно, не смогут полностью объяснить значение этих слов, тем не менее они оказывают серьёзное влияние на сознание современного общества, включённого в развитие социальных сетей.

Так мы устроены, что со временем начинаем ко всему привыкать – и к хорошему, и к плохому. Это свойство называется также адаптацией. Мы привыкаем к дракам, спящим в подворотне, просящим милостыню. Кто-то не доверяет, кто-то боится, кто-то брезгует или считает, что некто иной должен прийти на помощь. Плюсы пранкерства – социальное взаимодействие для сохранения и совершенствования прикладных знаний и умений. Не забывать, не лениться, не быть равнодушными. Для всех социальных экспериментов во все века воспитание нового человека было задачей критической важности. Пранкеры напоминают нам о простых и важных вещах.

Однако, зная о том, какое влияние оказывает телевидение, а также о том, что центров возбуждения в коре головного мозга гораздо больше, чем центров торможения, следует быть более аккуратными в выборе контента и постоянно пояснять, что это социальный эксперимент: не пытайтесь повторить самостоятельно. Ведь за одним-двумя такими новаторами появятся десятки. Дети и подростки редко задумываются о последствиях, к которым может привести их «невинный» розыгрыш. Именно поэтому осень – традиционное время «минированных» школ. Нужно помнить, что, во-первых, существует серьёзное административное или даже уголовное наказание. Во-вторых, кто-то действительно нуждающийся в помощи не сможет дозвониться, пока семь человек звонками реагируют на «экспериментальное похищение» человека на остановке. И в-третьих, вымышленная ситуация нарушит работу многих, что повлечёт за собой убытки, простой и массу лишних эмоций.



тем временем…

В Киргизии журналистов осудили за розыгрыш с похищением

На днях Свердловский районный суд Бишкека приговорил журналистов газеты «Супер-Инфо» Бахиану Сатылганову и Максата Орузумбетова к двум годам условного лишения свободы за розыгрыш с похищением телеведущей Назиры Айтбековой. Осенью 2012 года девушка стала жертвой злой шутки своих коллег: сотрудники «Супер-Инфо», прикинувшись бандитами, силой увезли напуганную телеведущую за город и угрожали ей физической расправой.

Утром 30 октября 2012 года, когда девушка выходила из здания ОТРК, неизвестный мужчина крепкого телосложения заломил журналистке руку, приставил пистолет и приказал ей сесть в машину. Назире намотали на голову ткань и отвезли, как позже выяснилось, в парк Ала-Арча в пригороде Бишкека. Там похитители, по словам девушки, издевались над ней, грозились убить, пытались раздеть. Когда Назира стала навзрыд плакать, с её головы сняли мешок и приказали открыть глаза.

– Я увидела перед собой несколько парней спортивного телосложения, – рассказала телеведущая. – Там же стояли камеры, фотоаппараты и диктофоны. Все смеялись, хлопали и говорили, что это розыгрыш. Я упала и начала рыдать. Кто-то из организаторов подошёл ко мне и попросил на камеру рассказать, что я чувствую. А что я могла чувствовать? Для них это была просто игра, а я кричала, плакала и не могла успокоиться очень долго. Все говорили: мол, ну что ты расстраиваешься, это же был простой розыгрыш. А я тогда прощалась с жизнью.


Полина Огородникова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь