В сердце города соединятся разные времена - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сердце города соединятся разные времена

Несмотря на то что денег на масштабные преобразования в бюджете Калининграда нет и пока не предвидится, архитекторы решают, каким город должен стать через несколько лет

Калининградские власти, архитекторы и общественники продолжают работать над преображением исторического центра столицы западной губернии. Пока только при помощи чертежей и макетов. Однако даже на этой стадии начались споры о том, каким нужно оставить Калининград потомкам. В рамках прошедшего в сентябре второго этапа конкурса «Сердце города» была определена архитектурная концепция ключевой точки – той самой Королевской горы, где и был основан Кёнигсберг.

Наша газета уже неоднократно писала о том, сколько копий за последние годы сломано общественниками и зодчими янтарного края в нешуточных дебатах: каким будет Калининград в XXI веке? В конце концов жаркие баталии стали причиной материализации проекта «Сердце города». Губернские и городские власти посчитали возможным создать одноимённое архитектурное бюро, где и должны аккумулироваться стандартные и самые нестандартные идеи. Первые шаги новообразованного предприятия оказались предельно эпатажными. Руководитель бюро культуролог Александр Попадин продекларировал грядущие революционные преобразования: неминуемый снос главного символа социалистического реализма – так и не достроенного до конца Дома Советов, а также восстановление взорванного в конце 1960-х годов Королевского замка. Такой кардинальный посыл ещё больше обострил тему архитектурного облика современного Калининграда.

– Обе идеи с точки зрения экономики являются абсурдными, для их реализации потребовались бы миллиарды, – высказал мнение кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Надо понимать, что Дом Советов и Королевский замок частично накладываются друг на друга. Нелепый небоскрёб действительно трудно назвать шедевром зодчества, но чтобы на этом же месте снова возводить замок, потребуется засыпать одну из центральных городских трасс – Московский проспект. А значит, необходимо кардинально менять транспортную инфраструктуру Калининграда, строить новые объездные мосты, дороги. Боюсь представить, сколько областных бюджетов будет стоить такой проект.

Чтобы направить бесконечные споры дилетантов в конструктивное русло, власти решили привлечь к обсуждению будущего Калининграда специалистов.

– В сентябре прошлого года состоялся первый конкурс, в котором приняли участие 39 архитектурных мастерских из 14 стран мира, – рассказал Александр Попадин. – Его целью стало определение концепции застройки центра города. Конкурс ответил на ряд важных вопросов. Будет ли застроен остров Канта? Нужно ли засыпать тот же Московский проспект или сносить эстакадный мост?

После тщательного отбора международное жюри отдало пальму первенства питерской архитектурной мастерской «Студия 44». Зодчие этой компании под руководством заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Никиты Явейна подошли с должным уважением к прошлому как Кёнигсберга, так и Калининграда, сохранив действующие объекты в сочетании с восстановленными стенами древнего замка.

После проведённого конкурса споры утихли, но не надолго.

– Концепция остаётся концепцией, а дьявол всегда кроется в мелочах, – пояснил Александр Попадин. – Поэтому весной был объявлен второй конкурс, предметом которого стал проект застройки бывшей замковой территории «Пост-замок», иными словами – гармоничное совмещение Дома Советов и Королевского замка и создание там правительственного историко-культурного комплекса. Ведь, по сути, участники этого этапа конкурса должны были прописать и прорисовать всё в тончайших деталях.

Несмотря на девальвацию рубля, что, конечно, сказалось на призовом фонде, поучаствовать в необычном ристалище зодчих в этом году решились около ста архитектурных мастерских из сорока стран мира. Своё желание совместить несовместимое оформили в качестве заявок не только молодые архитекторы, но и гранды с мировым именем. Собственные проекты предложили Табанлиоглу Мимарлик, среди работ которого значится Центр современного искусства в Стамбуле и Международный центр конгрессов в Дакаре, Дэвид Аджайе, по чьим разработкам возведены Нобелевский центр мира в Осло и бизнес-школа Сколково в Москве. Тем неожиданнее оказались итоги парада проектов.

– Оценка конкурсных работ велась предельно анонимно, – пояснил Александр Попадин. – Все проекты были пронумерованы, и ссылка на авторов в документах отсутствовала. На первом этапе было отсеяно двенадцать участников. На втором, после долгих и жарких дебатов, жюри объявило имя победителя.

Опередив признанных мэтров, Гран-при и главный денежный приз в размере 2 миллионов рублей выиграл 30-летний Антон Сагаль. В недалёком прошлом калининградец, он переехал в Италию семь лет назад и ныне является без пяти минут магистром Миланского политехнического института. Второе место было присуждено прошлогоднему победителю питерской «Студии 44». А две бронзы получили архитекторы из Испании и Италии.

– Мы, европейцы, постоянно что-то разрушаем и декларируем, что делаем это во благо, – резюмировал итоги конкурса бессменный член жюри Ханс Штимманн, совсем недавно занимавший должность главного архитектора Берлина. – Нужно начинать учиться беречь то, что мы уже имеем. Поэтому и в ходе первого конкурса, и в этом году мы обращали внимание на те работы, где настоящее и прошлое удачно интегрировалось в городскую среду. Калининград – особый город, уникальный. Здесь очень важно проявить уважение к истории и сохранить взаимосвязь времён. Работа победителя в большей степени остальных проектов соответствовала этим критериям.

Молодой архитектор предложил одновременно компактный и немного пафосный проект, в рамках которого Королевский замок будет частично восстановлен, при этом гармонично впишется в существующие ландшафты и станет яркой привлекательной для туристов фишкой региона. А в Доме Советов разместится весь официоз.

Впрочем, победа в конкурсе совершенно не гарантирует победителю, что его идеи будут до последней чёрточки воплощены в жизнь. Проект Антона Сагаля ляжет в основу большой реконструкции Королевской горы, однако детали и конкретику других зодчих губернские власти игнорировать не собираются. Но о практическом старте глобальной перестройки знакового для старинного города места сегодня никто в региональном правительстве предпочитает не говорить. Ведь финансовый источник для реализации многомиллиардной затеи в бюджете пока не определён, а рассчитывать в таком проекте на частные инвестиции – дело рискованное и авантюрное.

прямая речь

Антон Сагаль, архитектор, победитель конкурса «Сердце города»:

– Смысл моего предложения, ставшего базисом для конкурсной работы, донельзя прост: ясно разделить восстановленные и новые сооружения, при этом сохранив диалог между ними, таким образом, не просто примирив разные времена, а объединив их. В своём проекте я попытался учесть интересы всех, кто сегодня спорит о будущем Калининграда. Частично восстановил Королевский замок, его западную и восточную части, при этом вписал новодел в современный ландшафт, отличный от того, который существовал в Кёнигсберге, хотя знаменитая башня со шпилями и часами будет воссоздана.

 

// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининграде
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте