В условиях рынка границы условны - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В условиях рынка границы условны

Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил создать из Москвы и части Московской области столичный федеральный округ. Это высказывание многие тут же интерпретировали как желание властей укрупнить центральные регионы страны. Эту инициативу комментируют эксперты «НВ».


Ростислав Туровский, политгеограф, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

Федеральный округ всего из двух областей – явление новое для России. Очевидно, президент, идя на такой шаг, хотел бы усилить контроль за двумя столичными регионами и нарастить аппаратный ресурс. Главу государства понять можно, ведь Подмосковье – один из самых запущенных и малоконтролируемых регионов России. По сути, это набор муниципалитетов, каждый из которых живет своей отдельной жизнью. Вот президенту и понадобился человек, который мог бы следить за положением дел в Московской области и в столичном мегаполисе, докладывая обо всех проблемах и спорных вопросах лично главе государства. Однако идея Медведева вовсе не означает, что Москва и Подмосковье станут единым регионом.

Вообще, к идее укрупнения субъектов Федерации я отношусь скептически. Реформирование региональной структуры такой большой страны, как Россия, обречено стать весьма дорогостоящим и болезненным процессом. Да и практический смысл таких преобразований лично мне не очень понятен. Неужели жители российской глубинки заживут лучше после того, как их республика сольется в административном экстазе с соседней областью? Разве от этого повысится экономический рост, заработают новые заводы и сами собой возникнут прорывные технологии? Или, может быть, вдруг решатся социальные проблемы? Сомневаюсь!

В СССР, где существовала адми­ни­стра­тивно-командная система, от того, как проходили границы между регионами, действительно зависело многое – например, ассортимент поставок продуктов, надбавки и многое другое. Но в условиях рыночной экономики эти границы – сущая условность, и то, как вы их проведете, на жизнь субъектов Федерации большого влияния не окажет.

Надо сказать, что сами россияне к идее укрупнения регионов относятся без особого энтузиазма. Референдумы о слиянии автономных областей с более крупными субъектами Федерации проходили тяжело. Да и после объединения люди, его поддерживавшие, неизменно испытывали разочарование – как правило, федеральная власть отказывалась выполнять те обязательства, которые брала на себя накануне плебисцитов. Зачем же идти на заведомо непопулярные меры?!

Отдельного упоминания достойна тема возможного слияния Петербурга и Ленинградской области – давняя мечта губернатора Валентины Матвиенко. Я думаю, что эта идея имеет даже меньше шансов на практическую реализацию, чем проект создания гигантского Московского региона. Дело в том, что питерская элита состоит из множества группировок, каждая из которых имеет свои особые экономические интересы. Некоторые из них в своем бизнесе больше завязаны на Петербург, в то время как другие ориентированы преимущественно на Ленинградскую область. Договориться о том, кто возглавит единый регион, им будет крайне сложно.

Григорий Голосов, политолог, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Предложение Дмитрия Медведева о создании федерального округа, который объединил бы Москву и Московскую область, спровоцировало разговоры о том, что Россия пойдет по пути укрупнения регионов. Якобы власть приняла решение, что большими субъектами Федерации проще управлять, чем маленькими, и создание огромной «Московии» – первый шаг в реформировании всей системы.

Слухами, конечно, земля полнится, но для разговоров об укрупнении регионов – в том числе о слиянии Петербурга с Ленинградской областью – на мой взгляд, нет никаких оснований. Слияния двух и более субъектов Федерации происходили и раньше, но каждый такой случай был обусловлен конкретными политическими или экономическими причинами, а не какой-либо продуманной стратегией. Вот и предложение президента о создании Московского федерального округа – из той же серии.

Почему вдруг возникла эта идея? Ответ очевиден – Кремль и Белый дом хотели бы поставить во главе объединенного региона своего человека. Скорее всего, в системе управления новым федеральным округом значительную роль будет играть Сергей Собянин, который входит в узкий круг правящей элиты России. Что же касается губернатора Московской области Бориса Громова, то он в главную политическую тусовку не вхож. Однако его регион имеет слишком важное политико-экономическое значение для того, чтобы российское руководство доверило его абы кому.

Отсюда и такая настойчивость в стремлении создать из двух субъектов Федерации единую управленческую структуру. В северной столице любят говорить о том, что вслед за объединением Москвы и Московской области вскоре может произойти слияние Петербурга с Ленинградской областью, но я бы поостерегся давать такие прогнозы. Все-таки Лен­область обладает куда более скромным экономическим и политическим значением, чем Подмосковье.

Но нужно ли России вообще идти по пути укрупнения регионов? В пользу такой идеи неоднократно высказывался лидер ЛДПР Владимир Жириновский и наиболее заметные фигуры в «националистическом лагере». Они полагают, что ликвидация национальных республик и появление крупных «губерний» ослабит межэтнические противоречия и снизит влияние кавказских диаспор. Теоретически такая реформа может принести плоды в долгосрочной перспективе, но на первом этапе межнациональные конфликты только возрастут. Вспомните Кабардино-Балкарию, где между двумя этносами не раз вспыхивала настоящая вражда! 

В целом для укрупнения регионов в России потребуется серьезнейшая конституционная реформа – шаг, которого, судя по заявлениям, российское руководство предпочло бы избежать. Согласно Конституции наша страна имеет федеративное устройство. К сожалению, развитие федерализма в России оставляет желать лучшего – субъекты Федерации всецело подчиняются Москве. Исправление этой ситуации должно быть абсолютным приоритетом российских властей, а количество регионов – вопрос вторичный.

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте