Вечерние школы ждёт большая перемена? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечерние школы ждёт большая перемена?

Без согласования с комитетом по образованию в Приморском районе закрывают одну из 12 оставшихся в Петербурге вечерних школ

Шумиха вокруг так называемой реорганизации центра образования № 697 на проспекте Авиаконструкторов могла бы и не дойти до общественности – о том, что набора в новом учебном году не будет, администрация района объявила педагогам ещё в мае. Всё могло бы пройти тихо и незаметно, однако ученики и учителя решили побороться за родную школу и отправили губернатору петицию. Тогда-то и выяснилось, что решение, принятое районными властями, комитетом по образованию не одобрено, а достаточных оснований для реорганизации нет.

Формальная причина – многочисленные нарушения, главное из которых выражается формулировкой: классы не рассчитаны на такое количество учащихся, здание слишком маленькое. Вот выдержка из официального ответа администрации на запрос «НВ»: «В соответствии с предписанием Роспотребнадзора от 10.02.2015 года в здании ГБОУ Центр образования № 697 занятия в классах с наполняемостью 25 человек и более проводиться не могут».

О закрытии, подчёркивают при этом, речь не идёт – школу присоединяют к другой, 

№ 109, тоже в Приморском районе. Но переходить туда большинство учеников не хотят. 

– Мой сын дневную форму обучения просто не потянет, – говорит Марина, мама одного из учеников. – Мы как раз и ушли из обычной школы, потому что у него были проблемы.

Контингент 697-й – работающая молодёжь, трудные подростки, а также взрослые, которые по каким-то причинам не смогли в своё время получить среднее образование. И хотя все действующие классы – а их четыре – обещали доучить, это оказалось невозможным: сегодня в школе осталось всего трое преподавателей. Узнав о предстоящей реорганизации, большинство предпочли уволиться и подыскать другое место. Исполняющая обязанности директора Ирина Аверина сама составляет расписание, ходит в библиотеку и даже ведёт уроки. Но так продолжаться долго не может: скорее всего, оставшихся учеников тоже придётся разводить по другим учреждениям. И хотя в администрации бодро рапортуют, что всем ребятам «были предложены разные варианты получения образования, в том числе на базе ГБОУ № 697», сами ученики говорили о том, что их едва ли не насильно заставляли забирать документы. Вот и получается, что реорганизация обернулась фактической ликвидацией.

Тут всё сводится к законодательным тонкостям – по закону об образовании любая общеобразовательная школа может и должна предоставлять разные формы обучения – очную, очно-заочную, заочную, экстернат. То есть при желании вечернюю смену можно открыть в любой школе, а необходимость в специализированных центрах образования отпадает. По мнению Ирины Авериной, проблема именно в этом.

– Вечерние школы нужны, пусть они называются как угодно, – говорит Ирина Николаевна. – Они крайне востребованы, мы никогда не знали проблем с набором. Речь ведь идёт не только о трудных подростках. У нас было много ребят – спортсменов, художников, музыкантов, – которые посвящают себя своей профессии. А в массовой школе им непросто. Не говоря о тех, у кого в силу жизненных обстоятельств был долгий перерыв в обучении – 10, 15 лет. Неужели они смогут учиться на общих основаниях?

Но главная сторона вопроса – финансовая. На центры образования (которых сегодня в городе 12) выделяются бюджетные деньги. При слиянии с обычными школами выйдет существенная экономия. Или, как говорят чиновники, оптимизация. Если в прошлом году центров было 16 (не считая одного, находящегося в ведении комитета по образованию), то в этом осталось только 12 – 4 уже реорганизованы. Однако городские власти уверяют, что тревожиться не о чем.

– В Петербурге не ставится задача ликвидации центров образования, – говорят в комитете. – Наоборот, речь идёт о повышении эффективности использования зданий, а также об эффективном использовании средств бюджета.

За этими сухими фразами кроется печальная реальность – если реорганизация продолжится и центры окончательно сольются с общеобразовательными школами, огромный пласт людей, нуждающихся в особом и деликатном подходе к учёбе, будет его лишён.

 

// Анастасия Ложко
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте