Общество

Вижу город, которого нет

29 мартa

Так могла бы выглядеть северная столица, если бы были реализованы оставшиеся только на бумаге проекты петербургских архитекторов

Каждый год отечественные и зарубежные архитекторы предлагают десятки своих проектов по развитию территорий Петербурга и улучшению его облика. Большинство из них так и остаётся невоплощенными. Чтобы у жителей города все же была возможность познакомиться с архитектурой в сослагательном наклонении, появился проект «Идеи для Петербурга», благодаря которому все желающие могут не только увидеть новые градостроительные решения, но и выставить им свою оценку. Одна из таких выставок недавно прошла в «Этажах», следующая запланирована на апрель. «НВ» решило познакомить читателей с наиболее интересными и спорными проектами.


«Морской фасад». Провокация у залива





Архитектор Иван Поляков утверждает, что проект морского фасада на намывных территориях, граничащих с Васильевским островом, он готовил не под заказ, а исключительно для себя – в свободное время и на свободные средства. На вопрос, почему решил поработать именно над таким масштабным и неоднозначным проектом, отвечает как истинный петербуржец: 

– Потому что мне небезразлично, как выглядит город. 

Главная «фишка» всей концепции – стеклянный купол, который должен накрыть территорию протяженностью более трех километров, на которой расположились экстравагантные башни с офисными и жилыми помещениями, аквапарк и даже музей Военно-морского флота. Опустить купол предполагалось прямо в воду, отгородив часть залива. Под ним автор планировал создать комфортную климатическую зону, чтобы горожане могли гулять и любоваться видом Финского залива, укрывшись от пронзительного ветра. И даже купаться. Иван шутит: мол, прорубить-то окно в Европу прорубили, а закрыть забыли – очень уж дует.
– Хотелось, чтобы все напоминало кадры из фантастических фильмов 1970-х годов, где люди ходят в смокингах по Луне, а над ними – стеклянный колпак, – рассказывает архитектор. – Вообще это фантазийный проект, своеобразная провокация общественного мнения, умышленно чересчур смелая. И одновременно – повод подумать на эту тему, такая бомба замедленного действия. Что-то подобное рано или поздно в Петербурге появится, вот увидите.

Клуб «Грибоедов». Впереди Европы всей


Проект надстройки легендарного питерского клуба «Грибоедов» заказали архитектору Михаилу Бархину его друзья, а заодно и основатели заведения – группа «2 самолета». На площадках клуба, расположенного в бомбоубежище на Воронежской улице, выступали такие герои неофициальной культуры, как «Ленинград», Борис Гребенщиков, Tequilajazzz, «Кирпичи», «Кровосток» и многие другие. Тогда, в 1999 году, владельцы решили расширяться и обратились к давнему знакомому. 

– Мне хотелось сделать что-то неожиданное, – вспоминает Михаил Бархин. – Никаких конкретных образов у меня в голове не было, такая форма родилась спонтанно. На тот момент она была довольно авангардной – подобные тенденции появились у модных европейских архитекторов лишь пару лет спустя. К тому же клуб находится за границей охранной территории, в зоне регулируемой застройки, так что можно было позволить себе похулиганить.

Заказчикам проект понравился, оценили замысел и профессионалы: в 2001 году его отметили престижной премией смотра-конкурса «Золотое сечение». Но реализовать смелую идею не удалось – не хватило средств, так что футуристическое сооружение, напоминающее то ли космический корабль, то ли подводную лодку, ждет своего часа в чертежах. 

Если спросить у Михаила Бархина, что бы он построил в северной столице, будь у него неограниченные возможности, он ответит, что его архитектурные мечты абстрактны и напрямую родного города не касаются. Но менять ничего он бы точно не стал.

– Менять надо не в самом Петербурге, а в головах его жителей. Желательно вместе с головами, – считает Бархин.

 


«Прогресс Сити». Эксперимент на Черной речке



На территории бывшего завода «Прогресс» на набережной Черной речки инвесторы планировали возвести многофункциональный деловой квартал. По проекту творческого руководителя архитектурного бюро SUART Александра Супоницкого на участке площадью в 13 гектаров должен был вырасти целый мини-город, а его доминантами стали бы три футуристические башни высотой в 75 метров. На счету архитектора уже есть несколько смелых градостроительных решений, среди них торгово-развлекательный центр «Пик» и вестибюль станции метро «Горьковская». 

– Проект «Прогресс Сити» – эксперимент по поиску новой стилистики, – признается Александр Супоницкий. – Мы не просто искали наиболее удачную форму и композиционное равновесие, а ставили целью создать то, чего раньше никто не делал. Наш стиль – собственное изобретение, получившее название «псевдокинетика». Создается такое ощущение, что, если нажать какую-то кнопку, начнется движение.
Строительство планировалось в три очереди, первую даже удалось реализовать. Затем грянул кризис, и до чудо-башен дело не дошло. «И слава Богу!» – выдохнут противники современной архитектуры. Но у Александра Супоницкого – свой взгляд.

– Такой эксперимент должен быть не на каждом углу, – считает архитектор. – Для подобных вещей больше подходит окраина, где простора больше, а ограничений меньше. Архитектор, который проектирует и строит в исторической части Петербурга, постоянно подвергается критике. Сложно донести, что в центре можно построить современное здание, которое бы гармонично вписалось в окружение. Кому-то кажется, что нужно имитировать старую застройку, но это тупиковый путь. Нужны сочетания, они требуют очень тонкого чутья и не всегда и не у всех получаются, у меня в том числе. Но не стоит притворяться, что живешь в XVIII веке, когда живешь в XXI. 

Дом у реки должен быть заметным




Здание предполагаемого бизнес-центра на улице Академика Павлова, 5, издалека напоминает перевернутую кеглю. Или пивной бокал, тут уж кому что ближе. Оно запланировано как продолжение уже построенного торгово-развлекательного комплекса River House. При этом та часть фасада, которую видно с набережной, – лишь пять процентов всего офисного комплекса, который уходит вглубь, извиваясь между уже существующими постройками. Места мало – пришлось изворачиваться. Евгений Подгорнов – автор проекта – подчеркивает: нестандартная форма – необходимая имиджевая составляющая, «чтобы быть заметными». Такое действительно не пропустишь. 


Медиацентр СПбГУ. Наука под землей

 




Руководитель архитектурного бюро Inter­colom­nium Евгений Подгорнов считает, что необходимость привести в порядок и модернизировать здание филологического факультета СПбГУ на Университетской набережной назрела давно. Чтобы юные умы могли заниматься разбором синтаксиса и вычленением флексий в современном, технически оснащенном, а главное – комфортном и красивом пространстве, архитектор придумал нестандартный ход, предложив построить новую библиотеку… под землей, прямо под знаменитым филфаковским двориком. А саму площадку превратить в атриум, закрыв прозрачной кровлей на собственных опорах, поместив в центре конференц-зал.

– Современным студентам нужны современные решения, – уверен Евгений Подгорнов. – Хочется сделать дворик местом, где ребята смогут отдыхать, учиться и общаться круглый год, вне зависимости от капризов погоды. 


Здесь был бы город-парк





На территории судостроительного завода «Алмаз» на Петровском острове архитектор Ирина Картун предлагает создать многофункциональный спортивный комплекс, чтобы на месте предприятия появилась полноценная рекреационная зона с ледовым стадионом на пять тысяч зрителей, парком, аквапарком и центром экстремальных видов спорта.

Вообще автор проекта считает Петровский остров проблемной для города территорией. Среди главных недостатков – неиспользуемые промышленные здания, хаотичная застройка не слишком приглядного вида, да и попасть на остров на общественном транспорте непросто. Для решения проблем транспортной доступности архитектор спроектировала мост, который, продолжая ось Большого Петровского моста, соединит Петровский остров с Васильевским. А вот идея застроить территорию «Алмаза» элитным жильем (как это запланировано нынешним владельцем земельного участка) вызывает у Ирины Картун большие сомнения.

– Петровский остров – связующее звено между парковой зоной Крестовского и промышленным Васильевским, – говорит Ирина. – Если превратить его в зону сплошной жилой застройки, город лишится чудесной парковой территории, а Васильевский так и не получит нормального сообщения с Петровским и Крестовским островами.

 


 

Анастасия Ложко. Фото Евгения Лучинского
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
24 ноября
воскресенье
+1
25 ноября
понедельник
+2
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь