Владимир Путин: «Мы должны защитить российский суверенитет» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: «Мы должны защитить российский суверенитет»

Глава РФ дал интервью телеканалу «Россия», в котором прокомментировал ситуацию в Сирии, а также последние теракты в турецкой столице Анкаре.

– Нужно объединять усилия в борьбе со злом. То, что произошло в Турции, – наглая террористическая вылазка, преступление со множеством жертв. И, конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в соседней, дружественной нам стране. Это – явная провокация, поскольку она сделана в ходе избирательной кампании. Эффективными в борьбе с этим злом мы будем только тогда, когда будем вместе бороться с ним, – заявил Владимир Путин.

Комментируя промежуточные итоги военной операции в Сирии, президент сообщил, что военные успехи ВКС России далеко не случайны.

– Мы сосредоточили в нужном месте и в нужное время достаточное количество сил, средств, боезапаса. Мы долго проводили разведку из космоса и с воздуха, сопоставляли разные виды информации. Специалисты Генштаба вместе с Сирией и другими странами региона создали информационный центр в Багдаде. По итогам обмена данными мы получили дополнительные сведения. Так что всё, что происходит в небе и на земле, – это не спонтанные действия, а выполнение намеченных ранее планов.

По словам Владимира Путина, главная цель России в Сирии – стабилизировать ситуацию.

– Наша задача – стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса. У стоящих рядом с Дамаском подразделений террористов нет желания договариваться с властями Сирии, которые сидят в собственной столице чуть ли не в осаде. Если сирийская армия покажет свою готовность бороться с терроризмом, то и возможности достичь политического компромисса будут куда выше, – считает президент РФ.

В финале беседы Владимир Путин прокомментировал обвинения в адрес России в том, что «путём военной агрессии она пытается вернуть себе ключевую роль в международной политике».

– Внешняя политика России сама по себе миролюбива. Если посмотреть на Россию на карте мира, станет ясно, что нам не нужно ни чужих территорий, ни чужих природных богатств. Россия – самодостаточная страна, у нас нет необходимости с кем-то воевать и конфликтовать. И у нас нет никакого желания воссоздавать империю или Советский Союз. Но мы должны защитить российский суверенитет. И мы это делали и будем делать, – резюмировал глава РФ.

 

 

// Иван Максимов
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте