Вопрос о доминировании США в Тихом океане ещё не решён - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос о доминировании США в Тихом океане ещё не решён

Представители США, Японии и ещё 10 государств Тихоокеанского побережья подписали в Атланте итоговое соглашение по договору о партнёрстве, подразумевающее создание зоны свободной торговли между этими странами.

Премьер Японии Синдзо Абэ (слева) и президент США Барак Обама довольны новым договором, который, впрочем, мало что изменит в отношениях их стран

 

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Несомненно, это соглашение подписывалось Америкой для того, чтобы найти новые рынки сбыта для своих товаров. На фоне дешёвой падающей нефти и используя возможности, оставшиеся после попыток создания собственной индустрии по добыче углеводородов, США сейчас начали переводить промышленные производства из Китая обратно в Америку. Чтобы сбывать товары этих производств, территории одних лишь Штатов недостаточно.

Разговоры о создании Тихоокеанской зоны свободной торговли велись уже давно – так же как и попытки США заключить договор о Трансатлантическом партнёрстве с Европой. Однако зона свободной торговли США и ЕС до сих пор под вопросом, а нынешнее соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП) не так уж многое и меняет в Тихоокеанском регионе. Посмотрите – большинство стран, подписавших его, и так находятся в списке главных торговых партнёров США. И Мексика, и Канада уже входили в Североамериканскую зону свободной торговли вместе со Штатами, а Австралия и Новая Зеландия давно и тесно связаны с США и имеют свои торговые привилегии. Япония же – «непотопляемый авианосец» американцев у берегов России и Китая – включена в зону политического и экономического контроля США.

Вместе с тем ряд стран, включая КНР, на который американцы очень рассчитывали, Штатам включить в соглашение не удалось (они рассчитывали на поддержку не 10, а 20 государств). Думаю, в дальнейшем США продолжат давить на оставшиеся страны региона с тем, чтобы они также подключались к ТТП. Но в целом подписанное соглашение носит «половинчатый» характер, и вопрос об американском доминировании в регионе нельзя считать закрытым.

Чем же соглашение по ТТП грозит уже подписавшим его странам? С одной стороны, оно впустит на их рынки относительно дешёвые американские товары, не нагруженные пограничными пошлинами. Но одновременно это будет влиять и на местных производителей – вряд ли они получат возможность компенсировать потери поставкой аналогичных по стоимости товаров в Америку. И вполне вероятно, что промышленное производство в этих государствах начнёт падать. Но проявится это лишь через несколько лет, так что пока судить рано.

Что же касается Китая, то Америке пока не удалось взять его под контроль. Но давление на него со стороны американцев будет сохраняться, и экономически-антагонистическая напряжённость между КНР и США в ближайшие годы продолжит усиливаться. Мы видим, что в последние месяцы Китай активно продаёт американские кредитные обязательства и активно участвует в валютных войнах, понижая курс юаня. Конечно, американцам это не по душе и, как сказал Обама: «Америка не позволит Китаю создавать свои условия и доминировать на торговых рынках».

Возможно, американцам удастся изменить нынешнюю политику КНР. Произойдёт ли это в результате прихода к власти в Поднебесной нового руководства или изменится курс сегодняшнего состава компартии Китая – посмотрим. Кстати, интересно, что Австралия сначала подписала соглашение о свободной торговле с Китаем, а затем уже с Америкой, то есть давление Китая на тихоокеанские рынки тоже будет сохраняться.

Может ли начало Транстихоокеанского партнёрства сказаться на торговой деятельности России – важнейшего члена другой региональной организации – АТЭС? Думаю, Россия начнёт активнее взаимодействовать с теми странами, которые соглашение о ТТП не подписывали, поскольку выходить на их рынки нам будет проще. Тем более что и важнейший наш партнёр – Китай – туда не вошёл.

Пожалуй, самым спорным моментом в плане отношений с Россией стало вхождение в ТТП Вьетнама. Мы рассчитывали на его торговую лояльность – особенно после подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС. А вот с той же Австралией или Новой Зеландией у нас и так в последнее время были далеко не лучшие отношения. Они активно поддерживали антироссийские санкции, так что на этих направлениях мы точно ничего не теряем.


// Фо­то Chris Kleponis / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте