Время не читать - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время не читать

Михаил Григорьев, редактор отдела спорта «НВ»

А вы замечали, уважаемые читатели, что с определённого момента у нас стало не стыдно признаваться, что не любишь читать? На первых порах признававшиеся делали это стесняясь, с оговорками: мол, столько времени отнимает работа, то есть бизнес, что некогда. И сами они страдают и надеются, что потом смогут свою жизнь наладить, что время для чтения появится. Потом нелюбители чтения стали заявлять об этом почти что гордо, с вызовом: мол, не читаю, потому что не хочу и не люблю. «От книжек глаза болят» – таким заявлением эпатировал один популярный футболист, поигравший за «Зенит» и «Спартак». Ну, ладно, спортсменам вроде бы простительно, у них другие таланты, за которые мы их ценим и любим. Но ведь кроме спортсменов очень многие не читают. И не потому, что нет времени. Им это действительно не нужно. Совсем. Литературу специальную, техническую, справочники, пособия многим всё-таки приходится читать для работы. А вот чтоб так, на досуге, взять книгу и почитать для удовольствия, потому что хочется, – это всё реже и реже.

Впрочем, и в те времена, когда нашу страну называли «самой читающей в мире», многие читали, скажем так, от безысходности. Вот я недавно спросил друга детства, которого давно не видел, что он читает сейчас. Он бодро ответил: «А зачем читать, когда телевизор есть?!» Я задумался – и в самом деле, когда мы учились в школе, то было всего три телеканала, по которым показывали если не «Сельский час» с утра до вечера, то что-то почти столь же «увлекательное».

Да фильмы повторяли хоть и хорошие, но одни и те же. Скучно было! Вот мой друг да и я тоже тогда и читали, чтоб развлечься, – и Дюма, и Вальтера Скотта, и Конан Дойля, и Стивенсона, и Верна, и Джека Лондона, и Майн Рида, и «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, а также романы о борьбе чекистов с агентами абвера и ЦРУ, авторов которых сейчас и не вспомнишь при всём желании. В библиотеку ходили, записывались в очереди за востребованной литературой, скажем, на «Момент истины» Владимира Богомолова или «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Собирали макулатару, чтобы потом по талону купить «Проклятых королей» Мориса Дрюона или «Учителя фехтования» того же Дюма-отца.

А нынче, чтоб развлечься, одним хватает телевизора, в котором каналов чуть ли не сотни на любой вкус и цвет – смотри сутки напролёт хоть индийское кино, если в детстве не насмотрелся всех этих Капуров, хоть классику Голливуда, хоть бои без правил и гонки на выживание, хоть футбол и хоккей! Другие ещё и интернет освоили – соцсети, онлайн-игры, да чего там только нет... Третьи таскают с собой гаджеты всякие и играют в них каждую свободную минуту. Да что там гаджеты – в любом завалящем мобильнике есть несколько игр. Есть и другие виды досуга – кинотеатры, которые сейчас во всех солидных супермаркетах, аквапарки, боулинг, игровые автоматы, те, что пока не запретили… Короче, никого в наши дни не заставишь глотать книжную пыль и портить глаза мелким шрифтом.

А если читать не развлечения ради, то это ведь тяжёлая и неблагодарная работа. Именно работа, так как невозможно не напрягаться, читая классиков – и наших, и мировых. Напрягаться душевно, переживая, страдая. Как можно не опечалиться, читая «Шинель» или «Станционного смотрителя»? Как можно сохранить душевное равновесие после беседы Ивана и Алексея Карамазовых?

 

Нет, портить себе настроение в своё свободное время мало желающих. Если только чудаки, которых надо ещё поискать, отобрать как добровольцев для небезопасного эксперимента. Впрочем, если будут таких искать, то запишите меня – я пока ещё читать не разлюбил.

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте