Время возвращать долги… - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время возвращать долги…

Европа разбогатела, выкачивая сокровища из других частей света. Сейчас европейцам придётся давать ответ за нажитое состояние.

«Англичане, овладев страной, призвали на помощь колонизации убийство. Их жестокость была неописуема. Они вели себя в Австралии точно так же, как в Индии, где исчезло пять миллионов индусов, как в Капской области, где от миллиона готтентотов уцелело лишь сто тысяч...» Эта цитата не из советского политического трактата, она куда старше. Знаменитый географ, герой романа Жюля Верна, представляет своим друзьям очередной экскурс в историю континента, который отважные путешественники пересекают в поисках капитана Гранта. «Ни Гленарван, ни майор, ни Джон Манглс не возражали Паганелю. Будь они даже англичанами, то и тогда им нечего было бы сказать в защиту своих соотечественников: факты были очевидны, неопровержимы», – резюмирует автор.

Обратите внимание: персонажи Жюля Верна хотя и британцы, но не англичане, а шотландцы. Вообще, в книгах замечательного француза многие эпизоды пропитаны неприязнью, даже ненавистью к англичанам. «Ведь это был английский фрегат!» – кричит капитан Немо, индусский принц Даккар.

Разногласия между европейскими государствами, которые разделяет узкий морской канал, общеизвестны. Тут и Столетняя война, и Наполеоновская блокада, и, конечно же, соперничество в деле колонизации новооткрытых частей света. Фенимор Купер в саге о Кожаном чулке показывает это весьма эмоционально. Континентальная Европа обвиняет Островную империю, однако англичане огрызаются довольно успешно. Я говорю сейчас не об исторических исследованиях, а о романах, в которых народный дух отражается быстрей и наглядней. Капитан Блад у Рафаэля Саббатини сражается против испанцев, которые представлены жестокими, кровожадными убийцами, готовыми на любые преступления ради американского золота. Сомерсет Моэм в романе «Луна и грош» бросает камешек в голландцев, когда описывает родной городок Дирка Стрёва…

Прочие европейские страны не отставали, осваивая заморские территории. Джозеф Конрад, капитан дальнего плавания, какое-то время водил пароходы по реке Нигер. Он поступил на службу в бельгийскую компанию и на основе своих впечатлений написал повесть «Сердце тьмы». В самом начале путешествия по чёрной Африке капитан Марлоу попадает в мёртвый лес, где под деревьями лежат умирающие негры. Они отработали своё, из них выжали все силы, все жизненные соки и оставили доживать последние дни, часы и минуты без пищи, без воды, без сожаления. Здесь виновата не одна только Бельгия, здесь проявляется захватнический дух всей Европы. Да и сам Куртц, теневой центр повествования, удачливый и жестокий добытчик слоновой кости, представлен человеком сугубо европейским: его предки – немцы, англичане, французы. «Они захватывали всё, что могли захватить, и делали это исключительно ради наживы», – утверждает Марлоу в самом начале повествования…

Колониальные империи Европы существовали достаточно долго. Ещё живут свидетели распада последних из них. День независимости Африки привязан к 1963 году. По историческим меркам это случилось всего лишь вчера, а уже сегодня бывшие колонии начинают предъявлять счёт метрополиям. Совсем недавно на одном из высоких форумов представитель Индии заявил, что Британия должна его стране суммы весьма существенные. Сколько веков Англия гордилась восточной жемчужиной в короне Британской империи. Оберегала её всеми силами. Ведь и противостояние с Россией вызывалось опасениями за сохранность Индии. Опасениями, заметим, совсем не беспочвенными. Вспомним хотя бы индийский поход императора Павла I. Все драгоценности Индостана переливались через моря в Британию. И теперь бывшие подданные требуют поделиться.

Как ни крути, а сегодняшней (или завтрашней?) Европе придётся как-то справляться со встречными исками сотен миллионов людей, ощутивших наконец, что их ограбили.

 

А что же Россия? Насколько это движение охватит и нашу страну? Чего больше принёс Санкт-Петербург (как центр могущественной империи) на окраины – достижений цивилизации или средств угнетения? Проблемы, о которых надо начинать говорить разумно и во всеуслышание, пока ещё и нас не захлестнули волны нового переселения народов.

 

// Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте