Все – на продажу! А кто – на созидание? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все – на продажу! А кто – на созидание?

Лондон – столица банкиров, Берн – место обитания часовщиков и ювелиров, Милан – прибежище дизайнеров и модельеров, Лос-Анджелес – Мекка артистов и режиссёров. А Петербург? У него какая специализация?

С момента своего рождения и до недавних пор северная столица всегда была городом корабелов, моряков, учёных, писателей и художников. Но не сейчас. Статистика, которую на днях обнародовал комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга, свидетельствует о совершенно иных профессиональных предпочтениях петербуржцев.

Оказывается, больше всего жителей города на Неве работает в торговле – 18 процентов от общего числа трудоспособного населения. На 2-м месте, не поверите, – горожане, зарабатывающие на жизнь операциями с недвижимостью, – аж 17 процентов! Следом идут труженики производства – 15 процентов, потом учителя и преподаватели – 10 процентов. Деятели науки – в самом конце списка: учёных на невских берегах нынче всего 4 процента. Куда меньше, чем чиновников… Ещё один интересный момент: в статистике, опубликованной комитетом, раздел «работники культуры» вообще отсутствует. И это в «культурной столице»!

Не знаю, как вас, а меня эти цифры расстраивают. Получается, что в городе, который изначально задумывался как интеллектуальный центр, где была основана Академия наук, первый в России университет и где по сию пору функционируют лучшие вузы страны, самые востребованные – торговцы и риэлторы. Но, пожалуй, самое печальное, что среди тех, кто торгует товарами и недвижимостью, – много и дипломированных инженеров, и юристов, и филологов, и экономистов. Именно так: много – потому что ничего более конкретного статистика как раз и не знает. С чего это вдруг их туда так тянет?

Сын моего одноклассника в прошлом году окончил ЛЭТИ, причём на отлично. После вручения диплома ему предложили пойти поработать на известное петербургское предприятие, которое занимается производством оборудования для атомной энергетики. Перспективное направление, хороший коллектив, полный социальный пакет. А он отказался. Говорит, зарплата маленькая. Всего каких-то 30 тысяч рублей. А он меньше чем на 50 не согласен. Сейчас «отказник» работает в представительстве корейской фирмы. Продаёт кондиционеры. Причём успешно. Его фотографию даже вывесили на Доску почёта. Короче, есть чем гордиться.

Другой пример – мой хороший знакомый, биолог по образованию. Защитил прошлой осенью докторскую, но в НИИ, где проработал без малого 20 лет, не остался. А ушёл менеджером по продажам в крупную фармацевтическую компанию. Специализируется на торговле БАДами. Как учёному, этот вид деятельности ему, конечно, претит – о вреде некоторых биологически активных добавок он не раз делал доклады на разных симпозиумах. Но как молодому мужу и отцу вполне себе подходит: недавно сделал долгожданный ремонт в квартире, купил приличную иномарку, отдохнул с семьёй в Таиланде…

Удивительно, но даже резкое падение в этом году потребительского спроса ничуть не уменьшило в городе число «продажных» менеджеров. Больше того, крупные торговые сети даже увеличили набор персонала. А вакансии продавцов в рекрутинговых агентствах по-прежнему на первом месте.

Впрочем, нынешний «торговый» облик культурной столицы ничуть не выбивается из общероссийской картины. В структуре отечественного хозяйства услуги, к которым относятся торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, операции с недвижимым имуществом, финансовая деятельность и безопасность, сегодня явно преобладают. В совокупности доля этих отраслей экономики составляет 56 процентов валового внутреннего продукта. При этом добыча полезных ископаемых занимает в ВВП всего 8 процентов, а обрабатывающая промышленность – чуть больше 12.

В «большом мире» ситуация совсем иная. Так, например, в рейтинге FT-500, в который входит 500 крупнейших мировых компаний, в этом году лидирующие позиции заняли фирмы, специализирующиеся на фармацевтике и биотехнологиях, а ещё компании, которые производят компьютеры и IT-оборудование. В первую пятёрку также вошли софт-гиганты, такие как «Гугл» и «Майкрософт»…

Как изгнать «торгующих из храма» и вновь сделать Петербург, да и всю Россию, городом, где на первом месте будет стоять всё-таки не человек продающий, а человек созидающий – рабочий, инженер, конструктор, педагог?

 

Понимаю, сегодня это риторический вопрос. Но вдруг завтра на него найдётся достойный ответ?..

 

// Дмитрий Аркатовский, публицист
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте