ВТО обрекает Россию на деградацию
На днях я возвращался в поезде из Москвы в Петербург и читал так называемую «деловую прессу». В статье было написано о том, что некая компания отказывается от строительства в нашей стране молокозавода, поскольку после присоединения к этой «чудо-организации» пошлины на иностранную молочную продукцию значительно снизятся и открывать у нас молочные предприятия станет просто нерентабельно. Всего один пример, но какой красноречивый. Не успели высохнуть чернила, которыми был подписан протокол о вступлении РФ в ВТО, а у нас уже не будет построен целый молокозавод.
Известно, что на Западе молочная продукция дотируется. После снижения ввозных пошлин конкурировать с западными производителями станет почти невозможно, и многие предприятия по всей стране окажутся на грани банкротства. В итоге, загнется вся или почти вся молочная промышленность России, а тысячи людей в селах останутся без работы и будут обречены на полную деградацию. И такие примеры можно приводить до бесконечности в разных отраслях российской промышленности.
Вообще, если включить элементарную логику, то от всех аргументов сторонников ВТО не останется и камня на камне. Нас, например, пытаются убедить в том, что российскую экономику ни в коем случае нельзя держать в «тепличных условиях». Мол, ей позарез нужна беспощадная конкуренция с ведущими мировыми производителями – иначе мы никогда не научимся производить современные и качественные товары. А теперь попробуем перенести это на язык повседневной обычной жизни. Представьте, что самый обычный юноша влюбился в прекрасную девушку, мечтает добиться ее расположения и повести ее под венец. Но тут на новенькой роскошной «Мазератти» подъезжает ухоженный, состоятельный и красивый, как Аполлон, молодой человек. Как вы думаете, на чьей стороне будут симпатии девушки?
Ответ, я думаю, очевиден. Конечно, наш юноша может пойти в спортзал, накачать мускулатуру, устроиться на высокооплачиваемую работу и создать материальную основу для будущей семьи – в общем, всячески себя усовершенствовать. Вот только когда он достигнет всяческих высот и станет конкурентоспособным, таким как тот «аполлон», девушка уже превратится в бабушку. Согласитесь, глупо рассуждать о конкуренции и равных возможностях, если на ринг выходят соперники, находящиеся в разных весовых категориях. Кому из них достанется победа – предсказать нетрудно. Так зачем нам такая конкуренция, в результате которой мы заведомо проигрываем, а не гарантированно развиваемся?
Надеяться, что, после вступления в ВТО, нам станет проще и дешевле приобретать западные технологии – тоже, по меньшей мере, наивность. Ни одна страна Запада не заинтересована в том, чтобы делиться с Россией своими передовыми разработками. Кому захочется собственными руками растить себе конкурента? И я не думаю, что после нашего присоединения к ВТО эта позиция Запада как-то изменится. Нужно создавать такие условия, чтобы западным производителям было выгоднее открывать у нас заводы, выпускающие высокотехнологичную продукцию, а не везти сюда готовые товары. Скажем, Петербург недавно стал автомобильной столицей России, получив неофициальный титул «российский Детройт». Почему это произошло? Россия ввела высокие пошлины на ввоз подержанных и новеньких западных иномарок, и опустила пошлины на ввозимые из-за рубежа комплектующие. В итоге, западным концернам стало выгодно открывать производство у нас, в Петербурге, - а это не только дополнительные рабочие места, но и прямой доступ к высоким технологиям.
По сути, вступление в ВТО принесет нам лишь вхождение, в так называемую «семью цивилизованных народов», которое даст некоторым представителям нашей элиты чувство морального удовлетворения, и - не более того. Зато на перечисление ущерба от присоединения к режиму свободной торговли можно затратить целые тома. Ведь что такое ВТО? Это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать - нефть, газ и лес мы продадим и так. Это цена на энергоресурсы, как в Европе, на бензин - как в Финляндии, на газ - как в Париже, и все это - при зарплате, как в Воронеже. ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы и их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами». Это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета. ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской. Наконец, это рост безработицы, наркомании, а значит - вырождение нашего народа.
Все размышления о пользе ВТО, которыми нас потчуют официальные СМИ, чем-то напоминают мне разговоры начала 1990-х о благословенном свободном рынке, который придет в Россию и всех нас рассудит. К чему привели рыночные преобразования наших горе-реформаторов – объяснять сегодня никому не надо. Так почему мы надеемся, что после присоединения к ВТО история не повторится вновь? Деградация промышленности и консервирование отсталости – вот два главных последствия, к которому приведет страну вступление в эту международную структуру
Общественная организация «Профсоюз граждан России», членом которой я являюсь, подготовила проект Программы развития российской экономики. В первую очередь мы предлагаем создать независимую финансовую систему страны, отвязав рубль от его сегодняшней привязки к доллару. А придать вес нашей валюте на мировом рынке сможет торговля природными ресурсами России только за рубли. Хотите купить наш газ – милости просим на биржу. Купите там наши рубли и вперед. При этом привлекательным становится размещение производства внутри России. Ведь при введении государственной монополии на торговлю природными ресурсами, мы сможем установить внутри страны цены гораздо ниже мировых. Хотите нефть по низкой цене – стройте завод в России. Хотите мировую цену – оставьте его во Вьетнаме. Именно такие шаги, а вовсе не вступление в «их» ВТО, позволит запустить новую индустриализацию, чтобы российская экономика становилась самодостаточной, а значит - независимой. В итоге, Россия получит полный государственный суверенитет, которого нас всех лишили в 1991 году.
Николай Стариков, писатель, публицист, лидер общественной организации «Профсоюз граждан России»