Спецпроект

Я пишу о той войне…

29 апреля

Представляем последних финалистов городского конкурса школьных сочинений к 65-летию Победы, организованного по инициативе «НВ»

Сегодня мы называем авторов трех лучших сочинений, опубликованных в номерах «НВ» за 22 и 24 апреля. В очередной раз читатели и члены редколлегии были единодушны. С выходом в финал конкурса мы поздравляем ученицу школы № 326 Анну Шишову с сочинением «Звери в зоопарке кричали от страха», которое вызвало рекордное количество откликов посетителей сайта «НВ», а также ученицу школы № 128 Лилию Ташакову с сочинением «Помогла астраханская селедка». Наконец, последней – десятой – финалисткой творческого состязания стала ученица школы № 13 Юлия Платонова с работой «Блокадный Ленинград стал моргом». Она получила не только хорошие отклики читателей, но и однозначное признание редколлегии.


«У бабушки чудом сохранился дневник»


О восьмой финалистке – Анне Шишовой  – нашей газете рассказала завуч школы № 326 Надежда Богданова:

– Аня уже принимала участие в творческом состязании на военную тему, правда, это был конкурс рисунков. В конкурсе сочинений девочка участвовала впервые. В школе мы регулярно проводим мероприятия для ветеранов, приглашаем героев войны пообщаться со старшеклассниками. Нашим воспитанникам близка тема Великой Отечественной – практически в каждой семье остался кто-то, кто прошел через войну.

Сама Анна призналась, что писала сочинение от сердца, что, видимо, и стало причиной ее победы:

– В моей семье много участников войны, в частности, бабушка пережила блокаду. Я буквально выросла на ее рассказах о тех страшных событиях. У бабушки чудом сохранились фотографии и дневник, который она вела. Выдержки из него я привела в своем сочинении.

«Собирала воспоминания по крупицам»


О работе над своим сочинением «Блокадный Ленинград стал моргом» нам рассказала и десятая финалистка Юлия Платонова:

–  В моей работе приведены подлинные воспоминания людей, которые пережили блокаду. Я их собирала по крупицам – из архивов и просто частных воспоминаний людей. Возможно, они звучат жестко, но я намеренно не смягчала факты, чтобы донести весь ужас блокадных дней до читателей. В подобном  творческом конкурсе участвовала впервые, потому мне вдвойне приятно, что меня отметили.

А директор школы № 13 Елена Харчилова рассказала, что ребятам пришелся по душе конкурс:

– В нем хотели принять участие многие ученики нашей школы. Но мы отправили лишь лучшие работы. Хотелось бы, чтобы такие творческие состязания, которые лишний раз заставляют школьников обратить внимание на старшее поколение, проводились чаще.

«С трепетом отношусь к тем, кто отдал жизнь за Родину»


Сочинение нашей девятой финалистки Лилии Ташаковой «Помогла астраханская селедка» также основано на семейных воспоминаниях. Ее работа, повествующая об удивительной судьбе ее бабушки Нины, потрясает своей откровенностью и пронзительностью.

– Моя бабушка прошла через войну, ощутила на себе весь ужас тех страшных дней, своими глазами видела, как изможденные люди буквально умирали от голода, чуть сама не умерла от истощения. Бабушка рассказывает о тех событиях неохотно, но если я прошу ее об этом, то говорит. Но говорит лишь для того, чтобы мы, молодежь, живя в мирное время, больше ценили его. Если честно, не могу сказать, что увлекаюсь военной тематикой, но с трепетом и уважением отношусь к людям, которые отдали жизнь за свою Родину. С удовольствием читаю литературу о событиях военных лет.

Они вышли в финал

 
Екатерина Рябова, ученица гимназии № 343, с сочинением «Они бились за меня и моих друзей»:
– Я не случайно написала свое сочинение о мемориале «Журавли». Я живу неподалеку и ежедневно прохожу мимо него. Потому мысль о том, насколько нынешнее поколение помнит и уважает наших защитников, вынашивалась в моей голове изо дня в день. Еще я люблю читать военную литературу. Помимо школьной программы перечитала полное собрание сочинений Мусы Джалиля. Строчки татарского поэта тронули мою душу и не отпускали очень долго… Из серьезных конкурсов, в которых я принимала участие, «Я пишу о той войне» стал первым.
 
Михаил Воробьев, ученик гимназии № 2, с сочинением «Метроном моей памяти»:
– Не могу сказать, что очень увлекаюсь военной тематикой. Но с трепетом и уважением отношусь к людям, которые отдали жизнь за свою родину. В моей семье много участников войны. Только по линии бабушки воевали четыре человека! Своего прадедушку я выбрал основным героем для сочинения не случайно. Дело в том, что мы с сестрой буквально выросли на рассказах наших родителей про него. Моя работа пропитана личными настроениями.
 
Мария Попова, ученица  школы № 325, с сочинением «Я видел, как плакала кошка»:
– Я искала для своей работы новую, неизбитую тему. Сочинение посвящено женщинам и детям во время блокады. В интернете и книгах я искала детские воспоминания о войне. Ведь ничто не потрясает так, как взгляд маленького человечка на большую трагедию. Зачастую ребенок обращает внимание на детали, которые ускользают от взрослых глаз.
 
Софья Чавчанидзе, ученица школы № 441, с сочинением «Хлеба, дайте хлеба!»:
– Я прочитала много военной литературы, но все-таки большинство знаний о войне почерпнула из рассказов моей бабушки. Ничто не сможет передать весь ужас тех блокадных дней лучше, чем рассказы очевидцев. Чего только стоит сцена, когда мать с маленькой девочкой укрываются от бомбежки под мостом, описанная в моем сочинении! Помню, когда я впервые ее услышала, то была тронута до глубины души. Тогда я получила ответ на мучающий меня вопрос: «Почему моя бабушка, всю жизнь живущая в городе разводных мостов, ужасно их боится?»

 
Татьяна Вохминцева, ученица школы № 268, с сочинением «У дедушки был простой русский характер»:
– Я очень люблю поэму Твардовского «Василий Теркин», где показан образ простого русского солдата. Именно с ним я отождествляю своего дедушку, о котором рассказываю в сочинении. В моей семье воевали и прадедушка, и дядя, но именно дедушка познакомил меня с войной. Помню, 9 мая, когда мы традиционно  приезжали поздравить его с Днем Победы, он доставал из шкафа свои медали, раскладывал их передо мной  и рассказывал про каждую из них. Больше всех мне врезался в память рассказ о медали «За отвагу», который я привела в своей работе.
 
Алексей Львов, ученик школы № 268, с сочинением «Пережить сущий ад и остаться людьми»:
– Я буквально вырос на дедушкиных рассказах о войне, а дома хранятся военные трофеи, которые достались мне по наследству от прадеда. У меня есть газета военных времен и фронтовые фотокарточки прадеда. Эти вещи такие ветхие, что к ним опасно прикасаться, но я с гордостью храню их. Меня нельзя назвать поклонником военной литературы, но зато я очень люблю фильмы, посвященные событиям Великой Отечественной. Любимая телекартина – «В бой идут одни «старики». В подобном конкурсе я участвую впервые,  выход в финал стал для меня полной неожиданностью.
 
Ольга Алехина, ученица школы № 404, с сочинением «Саша сражался за тысячи наших семей!»:
– Главная героиня моей работы Евгения Валентиновна – образ собирательный. Все трагические события – ее воспоминания о первой бомбежке, гибели ее брата Саши и близких людей – это реальные истории, которые я когда-либо услышала или прочитала. События тех страшных лет святы для меня, потому я с удовольствием читаю литературу и смотрю фильмы о Великой Отечественной войне. В частности, очень люблю стихи Ольги Берггольц и произведения Александра Твардовского. Я хочу связать свое будущее с журналистикой. В моих ближайших планах поступить на журфак и освещать социальные темы в городских газетах.


Итоги голосования читателей на сайте 65.nvspb.ru

Всего проголосовали 11 130 пользователей (работы оценивались по пятибалльной системе). Каждый пользователь мог проголосовать только 1 раз. К работам оставлено 1097 комментариев. Число комментариев для пользователей не ограничивалось. Большинство комментариев – короткие экспрессивные, например «Молодец», «5+», «Порву, кто будет ругать моих одноклассников»  и т. д., но были и развернутые отзывы с анализом сильных и слабых сторон конкурсных работ.

По популярности в интернете есть три лидера:

Мария Шадрина, 326-я школа «Солдат отдал моей бабушке хлебец. И зарыдал…» (публикация 25 марта). Количество голосов: 1701, средний балл: 3,40, комментариев – 59;

Екатерина Крупская, 387-й лицей «После работы мой дедушка спал в цехе» (публикация 25 марта). Количество голосов: 1694, средний балл: 3,49, комментариев – 18;

Татьяна Спиридонова, 446-я гимназия «Ваня! Иван Павлов! Ванечка!» (публикация 18 марта). Количество голосов: 1063, средний балл: 3,25, комментариев – 145.

 

Сегодня определятся три победителя конкурса

Итак, известны имена десяти старшеклассников, которые вышли в финал творческого конкурса. Напомним, что определить финалистов для жюри и редколлегии оказалось непростым делом. При отборе учитывались отзывы читателей и общее число голосов на сайте. Всего от учебных заведений северной столицы на конкурс было подано более 1000 работ.

Из них компетентное жюри, возглавляемое писателем Даниилом Граниным, выбрало наиболее достойные сочинения. Свыше 30 членов экспертной комиссии, в которую вошли представители городского правительства, блокадники, ветераны, писатели, специалисты Дворца творчества юных, видные журналисты, читали работы и оценивали их по нескольким критериям (литературно-художественный уровень, достоверность, использование семейного опыта) по пятибалльной шкале. Затем баллы суммировались и по итогам выбирались 110 лучших сочинений. Выдержки из них вы могли прочитать в нашей газете каждый четверг на протяжении последних двух месяцев, а полный текст работ публиковался на сайте «НВ».

Сегодня жюри предстоит сделать самый главный выбор – определить трех победителей, которые получат денежные премии (за 1-е место – 20 тысяч рублей, за 2-е – 15 тысяч рублей, за 3-е – 10 тысяч рублей). Остальные семь финалистов будут удостоены ценных призов. Правда, организаторы стараются сохранить интригу до последнего момента и не говорят, что это будут за подарки. Кроме того, редакция нашей газеты лично поощрит трех лидеров интернет-голосования на сайте «НВ» www.65.nvspb.ru. К слову, виртуальные выборы продлятся до 5 мая, и у читателей еще есть шанс поддержать наиболее понравившиеся работы.

Имена трех победителей будут названы 5 мая в торжественной обстановке на Невском пятачке. Здесь соберутся все десять финалистов, представители учебных заведений и ветераны. Примечательно, что поздравить школьников, затронувших в своих работах военную тему, приедут ветераны героической 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, солдаты которой 65 лет назад пролили свою кровь на этой многострадальной земле. Остается добавить, что работы всех десяти финалистов прозвучат в исполнении авторов 4 мая в 13 часов в эфире телеканала 100 ТВ и 5 мая на «Радио Балтика».



прямая речь


Николай Бутенко, руководитель секции детской литературы Союза писателей России, член жюри конкурса:

– Порадовало, что работы многих ребят основывались на рассказах очевидцев – дедушек, бабушек, знакомых, которые жили в военное время. Хотя в целом уровень работ очень разный. Не обошлось и без плагиата. Было видно, что некоторые работы передраны из интернета – это выдавал профессиональный журналистский язык, который обычно не свойственен школьникам. Такие работы отметались сразу.
В целом отмечу, что все факты, изложенные в работах, правдивы. Искренности ребят хочется верить, и их строки трогают душевные струны. Некоторые сочинения так впечатлили, что мы делились восхищением со своими коллегами. Надеюсь, что призовые места займут самые достойные работы. И такие, скажу я вам, выделялись сразу.

За свою деятельность я отредактировал около 400 книг, и потому с первого предложения видно, насколько человек мастерски владеет словом. Думаю, что при отборе победителей стилистическая составляющая будет иметь не меньшее значение, чем содержание. Любопытно, что кроме работ в прозе присылали и стихотворения. Одна поэтическая работа так меня потрясла, что я опубликовал ее в «Невском альманахе».

Раиса Громова, представитель Союза воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, член жюри:

– Хотя школьники и юны, но они тонко и глубоко прочувствовали эту тему. Меня затронула работа одной девочки из 343-й гимназии. Кстати, она вышла в финал. Старшеклассница говорит о своих сверстниках, о своем поколении, которые забыли о подвиге наших героев войны и позволяют себе вольности по отношению к ним. Помню, когда я ознакомилась с этой работой, даже прослезилась. Была пара интересных сочинений в форме диалога молодого человека с бабушкой и дедушкой.

Любопытно, что порой ребята одну и ту же тему раскрывали совершенно по-разному. Были и необычные сочинения, когда школьники переносились в то время и ощущали себя в той ситуации. Читая работы, я поняла, что наша молодежь «не с сухим носом», у нее есть душа, есть чувства, есть понимание. Да, уровень работ абсолютно разный. Примерно 30 процентов сочинений не отличались фантазией и погружением в тему. Но были и талантливые работы. Особенно радовали в сочинениях искренние, от души сказанные слова. В целом хочу отметить хороший литературный язык, гармоничное развитие тематики.

Хотелось бы, чтобы подобных конкурсов проводилось больше. Чтобы военная тематика изучалась школьниками системно на протяжении 10 лет, а не набегами и урывками. Чтобы их работы шли от души, а не писались лишь потому, что проводится конкурс и нужно принять в нем участие.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+11
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь