Северо-Запад

«Я увидел дикую пассивность и крайнюю некомпетентность»

26 июня

Общественники Коми обвинили власть Усинска в запоздалой реакции на разлив нефти, что привело к масштабной экологической катастрофе

Беду обнаружили в самом конце весны. И, как позднее установила Печорская природоохранная межрайонная прокуратура, она стала следствием аварийного разлива нефти, произошедшего в результате разгерметизации межпромыслового нефтепровода. Нефтесодержащая жидкость попала в ручей Возей-Шор и далее в русло рек Колва и Уса. Эксплуатацией этого нефтепровода занимается российско-вьетнамская компания ООО «СК «РусВьетПетро» на основании договора аренды, заключённого с ООО «НК «Северное сияние».

Вот только аварийный разлив случился не в мае, а аж 27 ноября прошлого года! Этот печальный факт руководство нефтяной компании скрыло от органов государственного контроля, попытавшись ликвидировать прорыв своими силами. Что-то им сделать удалось, но очень большой объём нефтесодержащей жидкости скопился в пазухах подо льдом. В середине мая начался ледоход, и нефть проступила на поверхности воды.

По признанию местных жителей, они обнаружили нефтяные пятна 

21 мая и тут же сообщили об этом в региональное подразделение МЧС, а оттуда информацию о разливе сразу же передали в Усинское городское управление ГО и ЧС (село Колва располагается на территории городского округа Усинск. – Прим. ред.).

Но работы по ликвидации разлива нефти начались только 24 мая, причём нефтеограждающие боны установили ещё позже. Лауреат Всероссийской премии в области экологического образования им. В.И. Вернадского Дмитрий Несанелис убеждён, что именно эти упущенные дни позволили нефтяному пятну разлиться по течению Колвы до Усы и добраться до Печоры. Как сообщил председатель комиссии по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Общественной палаты Коми Александр Попов, нефтяное пятно растянулось более чем на 220 километров!

– Если бы не халатное отношение разных руководителей, можно было бы задержать этот разлив нефти, – убеждён общественник. – И не было бы таких масштабных последствий. Там на месте я увидел дикую пассивность и крайнюю некомпетентность официальных структур, ответственных за ликвидацию аварии.

Но при этом и Александр Попов, и Дмитрий Несанелис высоко оценили героический труд сотрудников аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа», занимающихся ликвидацией последствий аварии. Правда, при этом отметили, что нефть они собирают в бочки и мешки, которые складируют на берегу. И спустя некоторое время часть собранной нефти из мешков стекает по песку обратно в реку.

Кроме того, сбором нефтешламов занимается и местное население. 

27 мая в Колву приезжал мэр Усинска Александр Тян и во время выступления в сельском Доме культуры обратился к колвинцам с предложением использовать все подручные средства для помощи спасателям. Кстати, за каждый мешок нефтешлама и бочку с нефтесодержащей жидкостью им было обещано вознаграждение.

Сейчас общественники намерены все собранные сведения объединить в одном документе и передать его главе Коми Вячеславу Гайзеру. Кроме того, они настаивают на компенсации пострадавшим жителям, причём не только деньгами. Необходимо, чтобы они прошли медицинское обследование и курс санаторно-курортного лечения. Особенно это касается детей.

Несколько дней о том, что творится на Колве, власти ничего не сообщали, только экологи в интернете били тревогу. И лишь в конце мая пресс-служба главы и правительства РК распространила сообщение, что по поручению губернатора Коми Вячеслава Гайзера создана правительственная комиссия по расследованию обстоятельств и причин разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва, которую возглавил республиканский министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин. Он прибыл на место происшествия также только 27 мая.

По последним данным, озвученным заместителем главы Коми Константином Ромадановым, для устранения последствий попадания нефтесодержащей жидкости на водную поверхность реки Колва задействованы 150 человек, в том числе 115 – из числа специализированного аварийно-спасательного формирования ООО «СПАСФ Природа», 33 человека – сотрудники ООО «СК «РусВьетПетро». Работает 31 единица техники, очищено около 40 километров береговой линии водных объектов. С водной поверхности и береговой линии собрано 400 кубометров нефтяных шламов, из них 218,8 кубометра вывезено на полигоны временного хранения для последующей переработки.

Правоохранительные органы тоже не остались в стороне. После проверки, проведённой Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой, усинские следователи возбудили уголовное дело в отношении ООО «СК «РусВьетПетро». Размер причинённого вреда водным объектам оценивается более чем в 10 миллионов рублей. Кроме того, ухудшилось качество окружающей среды, а в результате загрязнения береговой полосы реки Колва и ручья Возей-Шор произошла деградация земель, уничтожение объектов растительного мира. На устранение загрязнения уйдёт много времени и потребуются большие финансовые затраты. По мнению правоохранителей, масса нефти, попавшей в водные объекты, составляет 3 тонны, или 20 кубометров. С такой цифрой категорически не согласны экологи. По мнению Александра Попова, в реки попало как минимум 9 тысяч тонн.

Но больше всего общественников волнует другой вопрос: что нужно сделать, чтобы избежать в дальнейшем подобного рода экологических катастроф, или, по крайней мере, как добиться своевременной реакции органов государственной и местной власти на подобного рода аварии? Они, к сожалению, происходят с поразительной регулярностью.

 

тем временем…

Нефтяные лужи обнаружены в Сосногорском районе

Работы по ликвидации нефтеразлива в бассейне Колвы были в самом разгаре, когда пришло сообщение об аналогичной аварии в другом регионе Коми – Сосногорском районе. Активисты комитета спасения обнаружили загрязнение нефтесодержащей жидкостью по берегам притока комплексного заказника «Собысь» Левый Лун-Вож вблизи посёлка Ираёль. Нефть лежит по берегам реки в виде луж толщиной до 5 см, ею пропитаны моховый покров и трава, измазаны ёлки, ивняк и другие деревья.

После того как сообщение об этом поступило в единую диспетчерскую службу Сосногорска, на место разлива вылетела внушительная комиссия, куда вошли представители Сосногорского муниципалитета, Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры, Печорского управления Ростехнадзора, Сосногорского комитета по охране окружающей среды и Сосногорского лесничества.

Комиссия установила, что причиной аварии стала разгерметизация сварного шва стальной трубы трубопровода, принадлежащего ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

На ликвидации последствий аварии задействованы 70 человек.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми

 

прямая речь

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми:

– Чтобы добиться рекультивации и компенсации всех потерь и природы, и людей, нужна объективная картина относительно объёма разлитой нефти и масштаба загрязнения. Поэтому прошу комиссию работать до тех пор, пока не будет доведена до логического завершения ликвидация последствий и не будет выяснена полная и детальная картина произошедшего. Помимо ликвидации последствий разлива, рекультивационных работ, выявления и наказания виновных за произошедшее важно обеспечить защиту прав пострадавших. Это означает, что комиссия должна рассмотреть вопросы о компенсационных выплатах и восстановлении здоровья людей.

Валентина Семяшкина, член комитета спасения Печоры:

– Мы уже много лет бьёмся с нефтедобывающими компаниями. Четыре десятилетия Колва страдает от разливов нефти. Но впервые так широко на аварию откликнулось гражданское общество. Общественники оказались более оперативными и подвижными, чем официальные структуры. Представители комитета спасения Печоры контролировали ситуацию с самого начала – с момента, когда местные жители узнали про разлив нефти. И сразу же последовали сообщения и в управление МЧС по Коми, и их представителям в Усинске, и в природоохранную прокуратуру. Но реакция официальных структур была какой-то вялотекущей. 

 

сотрудничество

Шведы готовы помочь в решении экологических проблем

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев встретился с генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом и представителями шведских деловых кругов. Речь шла, в частности, о развитии делового сотрудничества столицы Коми со скандинавскими предпринимателями.

Как сообщили корреспонденту «НВ» в пресс-службе сыктывкарской администрации, гости представили мэру небольшие доклады о деятельности своих компаний, многие из которых имеют филиалы в различных странах Европы и Азии. Кстати, свои проекты они успешно реализуют и в Коми.

Сыктывкарский градоначальник заявил, что очень заинтересован в сотрудничестве со шведскими компаниями в строительстве мусороперерабатывающего завода, который планируется построить на новом полигоне твёрдых бытовых отходов. Напомним, межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс власти намерены возвести в районе местечка Мандач, что в 27 километрах от Сыктывкара, и таким образом минимизировать негативное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье населения.

Кроме того, Ивану Поздееву показался интересным проект по модернизации водоочистных сооружений, который с успехом может быть внедрён на трёх столичных объектах. Рассматривался вопрос и о приобретении городом мусороуборочной техники шведских фирм.

– Мы всегда готовы и открыты к новым контактам, и нам особенно приятно, что в этот раз мы встречаемся с зарубежными гостями, – заявил мэр Сыктывкара в завершение встречи. – Сотрудничество с новыми партнёрами, привлечение свежих идей и возможностей, как правило, позволяет выйти на новый уровень. Надеюсь, что сегодняшняя беседа позволит нам найти общие точки взаимодействия.

Олег Нолькин, собкор «НВ» в Коми

Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно