Взгляд

Язык наш – враг наш

01 мартa

Прислушайтесь к тому, как разговаривают на улице, в телевизоре, на научном семинаре… Откуда эта убогость речи и уродство словарного запаса?

Когда в метрополитене читаешь в рекламе что-нибудь вроде «Эдука-центр», то «Вижен сервис» начинает казаться брильянтом, кои адмирал Шишков именовал сверкальцами. Что это такое – эдука?.. Образование?

Впрочем, разве в России так не было с первых дней Петровых? Ещё в начале ХХ века парикмахер Пупкин покрикивал на подмастерьев: «Эй, малшик, шипси! Да шевелись, дьявол!» Лакей, знавший пяток ломаных французских слов, притворялся парижанином, тогда как аристократ, изъяснявшийся по-французски не хуже парижанина, гордился российской родовитостью. Пушкин носил в лицее прозвище Француз и наполнял свой прославленный словарь как чужеземными, так и воистину русскими выражениями, вплоть до матерных. При этом он неизменно демонстрировал, что и солёное словцо хорошо на своём месте. Что любо в казарме, неуместно в салоне, что допустимо в холостяцкой компании, нелепо на учёном семинаре. А смешение языков есть не обогащение, но обеднение речи: слова утрачивают краски породившей их среды – матросской, шофёрской, научной, купеческой...

Сам по себе язык не может выродиться, вырождаются только люди. Дайте душевно развитому человеку самый примитивный словарь, и он из него сотворит роскошь, превращая буквальные выражения в иносказательные, создавая новые словосочетания и прочее. И дайте какому-нибудь нынешнему лицеисту (не из самых умных) хотя бы тот же пушкинский словарь – он извлечёт из него десяток существительных, пару глаголов да так и поселится среди великолепного дворца в шалаше из «блин», «как бы», «в кайф», «прикольно»… Но случись Всемирный потоп, после которого уцелеет лишь обиженная Богом и языком парочка новых Адама и Евы, как через тысячу лет их убогий сленг превратится в высокий язык, на котором будут писать гениальные стихи: высокие чувства наполнят скудные слова высоким смыслом и тем самым превратят их тоже в сколь угодно высокие.

Любое новое слово, новое выражение только обогащает язык, если в публичную, литературную, «высокую» речь они проникают через фильтр культурной аристократии, которая метит их или одобрением, или насмешкой, или брезгливостью, или штампом «ограниченно годен для узко профессионального использования». При этом всегда отчётливо различая в словах образ мыслей и чувствований породившей их социальной группы и её функции: канцелярские, военные, извозчичьи, церковные, научные, уголовные…

В общем, главная опасность сегодняшнего языкового разгула не в нём самом, а в отсутствии аристократической инстанции вкуса, которая бы ставила языковые новообразования, да и старообразования, на должное место. Без этой сортировки слова и обороты, вполне уместные в языке программистов, моряков, пожарных, врачей, лакеев, уголовников, грузчиков, etc., утрачивают стилистическое воспоминание о породившей их среде, тогда как именно в порождаемых ими ассоциациях с предками и заключается едва ли не главная их ценность. Именно поэтому к широкому проникновению мата в литературу я отношусь точно так же, как к массовому выпуску ассигнаций, не обеспеченных ни золотым запасом, ни продукцией, из-за чего ценность денег быстро падает до нуля и выигрывает только тот, кто пускает их в ход первым. Сильные выражения лишь до тех пор остаются сильными, пока их употребляют в исключительных ситуациях. Тогда они воспринимаются выплеском страсти, не сумевшей удержаться в социальных берегах. Но если исчезнут сами берега, исчезнет норма, а вместе с ней и ощущение её нарушения. Эта метаморфоза почти уже произошла: литературные матерщинники оставили нас без мата. А заодно и без роскошной культуры намёков, иносказаний, шуток – там, где всё можно сказать прямо, тонкости и ухищрения ни к чему.

Иными словами, примитивизация языка лишь следствие примитивизации общества, следствие неспособности культурной элиты выполнять свою извечную обязанность – отделять высокое от низкого, остроумное от вульгарного, утончённое от хамского. Перемешиванию «культурных» и «некультурных» слов всегда предшествует перемешивание культурных и некультурных слоёв.

Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь