Мнения и комментарии

Юань и иена «похоронят» доллар?

28 декабря

Пекин и Токио приняли решение постепенно переходить к использованию национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями. Об этом на встрече в китайской столице на днях договорились японский премьер Есихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Переход Китая и Японии к национальным валютам во взаиморасчетах – очень важное событие, свидетельствующее об ослаблении позиций доллара, а значит – о серьезном упадке всей современной финансовой системы. Ни для кого не секрет, что США смогли стать геополитической сверхдержавой и экономическим лидером в первую очередь за счет своей валюты. Она не просто используется в большинстве международных торговых операций, но и является после отмены в 1971 году золотого стандарта единой мерой стоимости (ЕМС). Как тут не превратиться в мировую империю, если зеленые «фантики» дают тебе столь эксклюзивное положение!

Однако в 2008 году стало очевидно, что США не всесильны, а их экономическое господство – не навсегда. Финансовая система, основанная на долларе, дала серьезную течь. Когда она рухнет – вопрос не политический, а экономический: очень многое зависит от субъективных решений конкретных политиков и финансистов. Но когда крах долларовой пирамиды случится, в мире, как предсказывают эксперты, появятся отдельные валютные зоны, примерно соответствующие сферам влияния региональных держав.

Очевидно, что одной из таких зон станет Восточная Азия – во всяком случае, Китай с Японией к такой перспективе уже активно готовятся. И это – действительно знаковый момент, поскольку для Токио нынешние договоренности с Пекином означают частичный выход из американской сферы влияния. Еще 5–10 лет назад влияние США на финансовую политику Японии (причем влияние негативное) было абсолютным, доминирующим и безальтернативным. Но «все течет, все меняется», и теперь эти золотые деньки постепенно уходят в прошлое.

Впрочем, переоценивать инициативу наших дальневосточных соседей тоже не стоит. Как бы ни была больна нынешняя мировая финансовая система, она все еще обладает определенным запасом прочности и может некоторое время просуществовать. Как бы ее ни презирали, в обрушении долларовой пирамиды сегодня реально не заинтересован никто. В мировой экономике все настолько «завязано» на доллар, а в геополитике – на Америку, что крушение нынешней реальности создаст проблемы не только США, но и менее влиятельным игрокам. 

Тот же Китай напрямую зависит от американских рынков: пока за океаном царит потребительский бум, Поднебесная может с легкостью сбывать в Штатах свои дешевые товары. Но стоит американской экономике накрыться медным тазом, как у КНР начнутся большие социальные проблемы. В стране встанут заводы и фабрики, миллионы людей останутся без работы, многим придется вернуться из городов в деревни, а в ряд провинций вернется голод. В таких условиях разве захочется Китаю разрушать долларовую финансовую систему? Может быть, в глубине души и захочется, но в реальности Поднебесная на такой шаг сама не пойдет – она ведь не враг себе.

Вообще, нынешняя фаза кризиса обладает одной странной, на первый взгляд, особенностью – чем серьезнее «болеет» доллар, тем больше проблем у всего мира и тем лучше (на общем фоне) чувствуют себя США. Оно и неудивительно – именно Америка является главным бенефициаром современной финансовой системы, а это значит, что до ее полного краха дела у нее будут идти лучше, чем у всех остальных игроков. В конце концов, США обладают правом бесконтрольной эмиссии доллара. Нужно оплачивать долги и финансировать армию, «социалку» и неправительственные организации? Не проблема! Включаем на полную мощь печатный станок и получаем ровно столько фантиков, сколько требуется для текущих нужд. 

Понятно, что рано или поздно эта гигантская пирамида рухнет, но, пока нынешняя финансовая система худо-бедно работает, именно Америка будет оставаться на коне, а все капиталы будут убегать под защиту наиболее сильной на сегодняшний день валюты – то есть доллара. Ведь почему в этом году начались проблемы у Европы? Евросоюз обладает весьма ограниченным правом эмиссии – он не может, как Америка, бесконтрольно печатать свою валюту и оплачивать свои долги. А раз так, то приходится смиряться с оттоком капиталов за океан, стремительно сокращать расходы, сажать на голодный паек свой средний класс, списывать долги и опускать уровень жизни в странах типа Греции. Европа, может, и рада проводить другую политику, но кто ж ей это позволит?

Когда нынешняя система обрушится? Я думаю, можно назвать один важный симптом. Если кризис будет усугубляться, а положение доллара – становиться хуже на общем фоне, то это будет означать, что наступил конец нынешней экономической реальности. Пока же этот благословенный (или мрачный?) день не наступил, доллар будет сохранять ведущие позиции в мире. А попытки того же Китая с Японией перейти в торговле к своим национальным валютам будут оказывать на глобальную экономику ограниченное воздействие. Поэтому нынешние скромные усилия РФ по созданию рублевой зоны являются вполне адекватным поведением в нынешних условиях. Срок для валютной экспансии пока еще не настал, но готовиться к ней надо заранее и со всей тщательностью, что, увы, пока не очень наблюдается. 

Михаил Леонтьев, политолог, экономист, редактор журнала «Однако»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Ясно
28 апреля
воскресенье
+10
Слабый дождь